Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Ввинтовка Лебеля.
После Зимней Войны была подвернута ревизии вся система вооружения РККА. Ревизия была произведена не только по итогам советско-финской войны, но и других конфликтов второй половины 1930-х годов, поэтому некоторые решения не согласуются с опытом данного конфликта. Кардинальных изменений в системе вооружений произошло не так и много, но направления, в которых должно было развиваться вооружение Красной Армии, были указаны.
Жестоко раскритикована была техническая сторона советской военной авиации. Самолеты оказались плохо вооружены (особенно истребители), слабо защищены, ненадежны и неживучи. С вооружения после Зимней Войны были сняты устаревшие модели авиаразведчиков и бомбардировщиков. Кроме того оказалось, что армия не имеет ни современных самолетов для ведения разведки, ни пикирующих бомбардировщиков, ни бронированных штурмовиков, ни истребителей с достаточной для современного боя скоростью.
В результате были выработаны техзадания на разработку новых самолетов и на модернизацию уже принятых на вооружение машин. Однако, генералы (а принимали эти решения не только авиаторы) переоценили возможности советской промышленности в гонке за скоростью и переоценили значение скорости в воздушных сражениях. Поэтому вопросам модернизации (недорогой, но эффективной) имеющегося авиапарка уделили недостаточно внимания.
Приняты на вооружение были реактивные снаряды для штурмовой и истребительной авиации, которые в будущем стали весьма эффективным оружием. Однако и здесь не была разработана тактика применения этого оружия, что стало одной из причин огромных потерь штурмовиков в начале ВОВ и причиной неэффективности РС в воздушных боях.
Кроме того, авиация признала, что у нее нет эффективных фотоаппаратов для аэрофотосъемки, и что средства авиационной радиосвязи отстают от требований времени. В последней области началось активная работа, но ее результат не успел пойти в массовое производство к лету 1941 года.
Артиллерия показала себя неплохо в Зимней Войне (при этом не встретила значительного противодействия вражеской артиллерии) и не играла столь значительную роль в предыдущих конфликтах, потому ее вооружение было рассмотрено недостаточно критично. Разговор в основном крутился вокруг того, что армии нужны новые типы снарядов, минометных мин и тяжелых минометов. Из новых артсистем армия захотела получить лишь более мощную дивизионную пушку и полковую гаубицу. На другие технические проблемы артиллерии внимание обращено не было. Т.е. не было обращено внимания на слабость противотанковой артиллерии, низкую подвижность тяжелой артиллерии и артиллерии большой мощности и т.д.
Зато резкой критике была подвергнута зенитная артиллерия и ее техническое оснащение. Были раскритикованы счетверенные пулеметы, которые было решено постепенно заменить спаренными новых моделей; было решено разработать зенитные автоматы калибром около 20 мм; было принято решение как можно быстрее принять на вооружение мелкокалиберные зенитки (калибр около 40 мм); также были ускорены работы по крупнокалиберным (свыше 76 мм) зенитным орудиям. В результате к следующему году армия получила 85-мм зенитную пушку, которая успешно сражалась в годы ВОВ и с немецкой авиацией, и с немецкими танками.
Руководство Красной Армии также потребовало разработать новые инструменты обнаружения вражеских самолетов, новые средства наблюдения за ними и новые приборы управления зенитным огнем. Понятное дело, что полностью перевооружить ПВО за год не успели, и большую войну войска встретили с дефицитом средств ПВО.
Предыдущее: Уроки, полученные советскими военными. Часть 2. | Следующее: Уроки, полученные советскими военными. Часть 4. |
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО