En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

23. 4.

Зимняя война в Заполярье: ни шагу от дороги.

У Зимней Войны, можно сказать, было три сухопутных "театра": Карельский перешеек, с его позиционной борьбой и мучительным прогрызанием укрепленных линий обороны; Карелия, с маневренными действиями финских лыжников в непроходимых лесах и многочисленными окружениями советских дивизий; Лапландия, с незамерзающим океаном и полярной ночью. И как ни странно, на самом негостеприимном театре военных действий РККА добилась наибольших успехов.

В Лапландии имелась единственная достойная цель для Красной Армии – незамерзающий порт Петсамо. Это был единственный незамерзающий порт Финляндии и единственный порт, через который Финляндия могла получать прямую иностранную помощь (войсками и вооружением) от западных союзников. Здесь, если бы в Лондоне или в Париже политики окончательно спятили, можно было ожидать даже крупные высадки английских или французских войск. В общем, за Петсамо нужно было побороться.

С другой стороны, наступать на Петсамо по суше по бездорожью и скалам было практически невозможно. Более 100 километров до Мурмаска в условиях зимы, снегопадов, морозов и полярной ночи – более чем достаточно для срыва снабжения и провала операции. Но и финны находились здесь в невыгодном положении. В Петсамо, в отличие от Мурманска, не было железной дороги, и снабжать войска предстояло по "Арктическому шоссе" Рованиеми – Петсамо, имевшему длину свыше 400 км. Поэтому в течение всей войны финны имели в этих местах силы, не превышающие по величине полка. Точнее сказать трудно, в финских источниках упоминаются три роты, отдельная батарея и небольшие вспомогательные отряды (как всегда, без учета не прошедших официальную мобилизацию сил шюцкора и без указания точной численности сформированных «на месте» отрядов). Переброска дополнительных войск была чрезвычайно затруднена.

С советской стороны в этом районе действовала войсковая группа, громко именуемая 14-й армией. Эта «армия» состояла всего лишь из 3х дивизий: 14 стрелковой, 52 стрелковой и 104 горнострелковой. (В дальнейшем в армию постепенно прибывали части 88-й стрелковой дивизии) Численность этой армии примерно равна одному стрелковому корпусу, и основные ее силы предназначались для обороны побережья от возможных десантов стран, пожелавших вмешаться в войну. Поэтому против финнов должна была действовать только одна дивизия. И соотношение противоборствующих войск по живой силе было от 1:4 до 1:10.

Первой задачей 14-й армии было вытеснение противника из западной части п-ова Рыбачий, а затем овладение Петсамо в ходе наступления по берегу. Выделенные для этого 104-я гсд и два полка из других дивизий справились с поставленной задачей уже к вечеру 2 декабря, понеся минимальные потери. Однако, окружить финнов в Петсамо не удалось, поскольку наступающие по бездорожью советские войска не смогли вовремя перерезать дорогу на юг. После захвата Петсамо 104-я гсд вела бои за аэродром и населенный пункт Луостари, чтобы обеспечить надежную оборону Петсамо с юга.

После этого началась переброска морем частей 52-й дивизии, которой предстояло быть основной ударной силой наступления от Петсамо на юг. До 12 декабря продолжалась перегруппировка войск, и лишь затем началось наступление на юг. Передвигаться и снабжаться наступающие могли только по шоссе Рованиеми – Петсамо, да и обороняющиеся должны были действовать на нем, чтобы не остаться без снабжения. В итоге, финны вынуждены были пятиться вдоль шоссе в течение 7 дней, оставив населенные пункты Никель, Сальмиярви и Питкаярви. Немного южнее последнего декабрьское наступление советских войск было остановлено приказом сверху. Войска в это время находились в 110 км от Петсамо.

Таким образом, в Заполярье был достигнут крупнейший успех РККА во время декабрьского наступления. Дело здесь в том, что, во-первых, в первом наступлении участвовали самые опытные кадровые полки трех дивизий; во-вторых, наступление по шоссе на Рованиеми вела самая опытная и хорошо укомплектованная 52-я дивизия; в-третьих, финны в Лапландии не имели путей сообщения для маневра войсками и не имели баз для партизанских вылазок; в-четвертых, скалы и лесотундра Лапландии менее подходят для действий легких лыжных отрядов, чем карельские леса. Тогда почему было остановлено наступление? А потому, что в Москве испугались финнов. Плюс к тому не было обеспечено достаточное снабжение войск.

Бессилие финской армии в Заполярье было продемонстрировано в период затишья. Несмотря на полярную ночь и растянутость коммуникаций 14-й армии, партизанские действия финнов дали минимальный результат. По советским данным за полтора месяца безвозвратные боевые потери 14-й армии составили около 30 человек. А финнам так ни разу и не удалось перехватить шоссе в тылу у советских войск.

Стоит заметить, что в конце февраля - начале марта 1940 года 52-я дивизия без всякого усиления продолжила наступление на юг и дошла до населенного пункта Наутси в 150 км от Петсамо. При этом обе стороны вели маневренные боевые действия, стараясь избегать лобовых атак на укрепленные пункты и крупные вражеские группировки.

Предыдущее: Колла зимняя и Колла весенная. Окончание.  Следующее: Тайпале в декабре 1939-го: первая серия мясорубки. (Начало)

***   ^^^

Метки статьи:

Зимняя война ; Вторая Мировая ;
 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)