En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

19. 4.

Зимняя Война: опаснейшие противники РККА.

Мало того, что стратегический план войны против Финляндии оказался весьма неудачным (смотри здесь), так еще для его реализации было выбрано самое не совсем удачное время года. В итоге, Красной Армии пришлось воевать не только с противником, но и с природой. Особенно скверной была ситуация в начале Зимней Войны (в декабре 1939 года).

Генерал Грязь. Как известно, Зимняя Война началась 30 ноября 1939 года. В это время года, в среднем, на Карельском Перешейке уже 25 дней стояли морозы, а в Карелии зима продолжалась уже более месяца. Но это в среднем! Осень 1939го года выдалась достаточно теплой. На фотографиях первых дней войны земля лишь чуть-чуть припорошена снегом; на дорогах "каша" из грязи и снега. А хуже всего то, что ручьи, речки, озера и болота еще не покрыты льдом. Казалось бы ерунда... Но через каждый ручей нужно строить мост, каждое болотце приходится обходить. А иначе нельзя! Ни речку, ни болотце вброд не перейдешь: промокшая одежда и обувь мгновенно замерзают на морозе, и через пару часов солдат придется отправлять в госпиталь с обморожениями. В грязи вязнет артиллерия и транспорт снабжения. На колеса намерзает грязь, и лошади, тянущие артиллерию, выбиваются из сил. Тяжелую артиллерию вообще нельзя вывести в поле: гаубица Б-4 на проселке, например, просто утонет в грязи. Да и на позиции после нескольких выстрелов она утонет в непромерзшем топком грунте. Ну и кроме того, грязь постепенно превращающаяся в гололед – главный враг транспорта. Организация снабжения наступающих войск в начале войны была связана с немалыми трудностями.

Экстремальная грязь в начале зимы могла снижать темп марша вдвое, но на самом деле плохие дорого тормозили войска лишь процентов на 20 - 30. Но при подходе к главной полосе обороны на Линии Маннергейма незамерзшие речки и болота стали препятствовать маневру войсками и мешали снабжению. Однако, собственно говоря, к этому моменту грязь почти исчезла. Тем не менее, на как минимум 3-4 дня грязь притормозила советское наступление на Выборгском направлении.

Кстати, генерал Грязь совсем не мешает противнику. Его артиллерия вся стоит на долговременных позициях, все боеприпасы сложены у главной линии обороны, подкрепления прибывают на фронт по железной дороге.

Генерал Мороз. Это страшный противник, но только для неподготовленной и голодной армии. На Карельском Перешейке этот генерал почти не мешал Красной Армии, а иногда и помогал ей. Здесь войска снабжались лучше всего, и морозы мешали лишь при строительстве полевых укреплений (в период стабилизации фронта). В период штурма Линии Маннергейма мороз сильно мешал работе артиллерии, поскольку разрушать промерзшие земляные укрепления труднее, чем летом, и иногда выводил из строя орудия. А кроме того, он стал причиной гибели или инвалидности многих раненых, так как санитарная служба не справлялась с их эвакуацией. Раненого же на морозе нужно эвакуировать менее чем за час, в то время как летом эвакуация после оказания первой помощи может затягиваться часов на 6.

Зато к северу от Ладожского озера мороз был главным действующим лицом. Здесь Красная Армия столкнулась с глубоким снегом, с гололедом на дорогах и с партизанскими отрядами финнов, которые препятствовали снабжению войск продовольствием, топливом и боеприпасами. В итоге, в Карелии наблюдались неоправданно большие потери от обморожений и болезней. В попавших в окружение частях, в частности в 18-й стрелковой дивизии, которые вообще не имели снабжения, мороз стал главной причиной смертности. Люди гибли от обморожений, но для голодающих еще опаснее были простудные заболевания.

Грунт в Карелии промерз на большую глубину и мешал окапываться советским солдатам, от которых требовали удерживать занятые позиции. Возможно, это одна из причин неудач всех февральских наступлений в Карелии.

Мороз, видимо, был одной из главнейших причин гибели 44-й дивизии, экстренно переброшенной в Карелию с Украины. Подготовка дивизии явно не соответствовала условиям, в которых она оказалась. Это относится к подготовке солдат и офицеров, которые не учились воевать в 40-градусный мороз. Судя по оказанному дивизией сопротивлению, у бойцов выходило из строя вооружение и замерзали пальцы. А затем мороз добивал тех красноармейцев, которые смогли оторваться от финнов, многие тогда просто заблудились в лесу и погибли от мороза, не имея зимней одежды и обуви.

Финской армии, которая постаралась вести в Карелии маневренные действия, морозы также мешали, но меньше. В отличие от солдат РККА, которым, фактически, пришлось зимовать в поле, их противники использовали заранее оборудованные базы, с которых совершали быстрые рейды. Но в крупных сражениях от мороза страдали в равной степени обе стороны. Правда, при этом финны атаковали уже измотанного морозом и голодом противника и имели некоторое преимущество.

Предыдущее: Покритикуем Мерецкова... (Часть 3)  Следующее: Зимняя Война: опаснейшие противники РККА. (2)

***   ^^^

Метки статьи:

Зимняя война ; Вторая Мировая ; Размышления ;
 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)