En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Аракчеевские преобразования. Часть 5.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Австрийская 7-фунтовая гаубица.
Инструкция для приема артиллерийских орудий. Часть 1.
Австрийская 104-мм пушка М 15.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

10. 7.

Инструкция для приема артиллерийских орудий. Часть 1.

30 апреля 1808 года.

Инструкция для приема артиллерийских орудий.

1. У каждого вновь вылитого орудия должно осматривать, во-первых, наружность, не имеет ли она рябин, свищей или больших раковин; потом чист ли канал, гладок ли он, не имеет ли раковин, зацепов или глубоких кругов от последнего сверла, иногда означающихся, либо продольных глубоких царапин, неосторожным выниманием из него сверла производимых. После сего вымеряется канал, имеет ли он во всех местах надлежащую ширину и надлежащую длину, прямо ли он высверлен, имеют ли стены орудия надлежащую толщину и наружные части оного надлежащую длину, на своих ли местах находятся цапфы, перпендикулярны ли они к оси канала и имеют ли надлежащую длину и толщину; а также и заплечики имеют ли надлежащую ширину; в своем ли месте находится внутри и снаружи запал, и так ли он широк, как следует; а при том нет ли в нем раковин, и наконец, на своих ли местах дельфины, имеют ли надлежащую длину, толщину и вышину?

2. Если найдутся внутри канала орудия или снаружи оного раковины, либо свищи не глубже в дульной и вертлужной части трети толстоты тела, а в казенной четвертой части толстоты тела: то таковые позволяется заделывать; в заду же казенной части, где задельная машина доставать не может, никакие раковины терпимы быть не могут.

3. Если канал будет высверлен поуже надлежащего, то таковое орудие должно быть вновь просверлено.

4. Если канал будет высверлен шире надлежащего, более нежели на 1/4 десятой дюйма, то таковых орудий к употреблению не принимать.

5. Если найдется канал в одних местах шире, в других уже: то таковое орудие должно отдать вновь пересверлить, дабы канал сделать везде ровен; причем не был бы он шире того, как в 4-м пункте сказано; в противном же случае орудие не должно быть к употреблению принято.

6. Если найдется, что канал орудия крив, либо лежит к одной стороне ближе, нежели к другой, через что стена будет к одной стороне тонее, нежели по нижеследующему 8-му пункту терпимо быть может, то таковое орудие к употреблению не принимать.


-----

7. Если канал будет в глубину недосверлен на 2 части и более, то таковое орудие должно досверлить. Если же канал пересверлен столько, что задняя у дна толщина стены сделается от того тонее той толщины, какая может быть терпима по нижеследующему 8-му пункту с боков орудия у конца казенной части, то таковое орудие к употреблению не принимать.

8. Если найдутся стены орудия толще надлежащего во всех местах более, нежели на одну часть, то таковое орудие должно вновь обточить. Если же стены будут тонее у 12-фунтовых пушек меньшой пропорции на 1/2 части, а у всех других орудий на 3/4 части, то таковых к употреблению не принимать.

9. Если все орудие от дула и до конца торели найдется по наружности короче настолько, что у дна канала толщина стен будет меньше, нежели какая может быть по 7-му и 8-му пунктам, то таковое орудие к употреблению не принимать.

10. Если обе цапфы, хотя ровно поставлены, но выше надлежащего и при том более, нежели на 1,5 части, или ниже должно на сколько-нибудь, но ежели невозможно набивкой колпаков не тоньше 1,5 линий привести центр цапф в надлежащее положение, таковых орудий не принимать.

11. Ежели обе цапфы, хотя и ровно поставлены, но впереди против надлежащего более, нежели на 3/4 части, либо назади более 1/2 части, то таковое орудие к употреблению не принимать, ежели на основании 10-го пункта сему пособить будет невозможно.


-----

12. Если цапфу одна выше другой, одна впереди другая назади, либо не перпендикулярны оси канала, то ежели новой обточкой цапф и приделанием к ним показанных в следующем пункте медных цилиндров исправить их нельзя, без того чтобы не слишком утончить, то таковое орудие к употреблению не принимать.

13.Если цапфы найдутся толще или длиннее надлежащего, то должно их вновь обточить или обрезать, если тоньше на 1/4 десятой дюйма, или короче у осадных на 3 линии, у батарейных и полковых на 1,5 линии, а у крепостных соответственно сим же калибрам, то таковых орудий не принимать. В случае же нужды, если орудие в прочем во всех частях совершенно годно, а только одни цапфы утончены или укорочены, можно недостатку сему пособить наколачиванием на таковые цапфы медных цилиндров означенной в 10-м пункте толщины или прибавлением длины привинченными к концам медными кругами.

14. Если заплечики будут шире надлежащего, то их велеть поузить, если же уже, то сделать на них гладкие и ровные накладки.

15. Если запал просверлен уже надлежащего, то надобно велеть его вновь просверлить; если же высверлен очень широк, либо отошел от своего места вперед более, нежели на 1/2 части, либо назад более, нежели на 1 часть, или внутри имеет раковины, то во всех сих случаях должно завинтить его накрепко глухим медным винтом из кованой красной меди гораздо ширшим, нежели широта запала, и потом в оном винте просверлить новый запал.

16. После осмотра и поверки орудий должно их пробовать 3 выстрелами, заряжая пушки пушечным, а единороги и мортиры – мушкетным порохом узаконенной доброты, к чему употреблять ядра, гранаты и бомбы без шпиглей, а класть в пушки и единороги между ядром или гранатой и порохом пыж из пакли, мочал или травы, а у мортир никакого пыжа не класть и заряжать оружие шуфлою; на запал сыпать порох и ставить в глине кусок палительной свечи, дабы зажигающий свечу канонир имел время прежде выстрела отбежать прочь и укрыться от могущего произойти разрыва орудия; пробовать же их без лафетов, кладя на землю или на бревенчатые подклады, и к сему избирать удобное и такое место, где бы разрывом орудия не могли причинить никому никакого вреда. Сколько же пороху, ядер, гранат и бомб в какие орудия и в который выстрел класть должно, то показано в следующей таблице.

Предыдущее: Положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости. Часть 12.  Следующее: Инструкция для приема артиллерийских орудий. Часть 2.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу ||РНАВ-пр || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)