En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Глобальная война нач. 19-го века.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Французская 4-фунтовая пушка Грибоваля.
Положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости. Часть 9.
РАФ РЕ8 (RAF R.E.8).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

17. 3.

Положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости. Часть 3.

Глава II. О Правах по имуществу.

31. По обнародовании сего Положения крестьянам оставляется их усадебная оседлость, впредь до приобретения ими оной в собственность, на правилах, определенных в Положении о выкупе крестьянами усадебной оседлости и о содействии правительства к приобретению ими в собственность полевых угодий. Все движимое имущество крестьян, как-то: домашний и рабочий скот, земледельческий орудия и пр., на основании существующих постановлений, принадлежит вполне крестьянам; мирские денежные капиталы и мирские же хлебные запасы составляют собственность крестьянского общества.

32. Земли, дома и вообще недвижимые имущества, приобретенные крестьянами в прежнее время на имя их помещиков, укрепляются за крестьянами или их наследниками окончательно, по утверждении за ними сих имуществ самими помещиками или решением мирового учреждения, на основании особых правил, при сем приложенных.

33. Каждый крестьянин может приобретать в собственность недвижимые и движимые имущества, а также отчуждать оные, отдавать их в залог и вообще распоряжаться ими, с соблюдением общих узаконений, установленных на сей предмет для свободных сельских обывателей.

34. Сельское общество может также, на основании общих законов, приобретать в собственность движимые и недвижимые имущества. Землями, приобретенными в собственность независимо от своего надела, общество может распоряжаться по своему усмотрению, разделять их между домохозяевами, и предоставлять каждому участок, в частную собственность, или оставлять сии земли в общем владении всех домохозяев.

35. Право на участие в общем владении собственностью, приобретенною обществом, каждый крестьянин, отдельно, может уступить постороннему лицу не иначе, как с согласия мира.

36. Каждый член сельского общества может требовать, чтобы из состава земли, приобретенной в общественную собственность, был ему выделен, в частную собственность, участок, соразмерный с долею его участия в приобретении сей земли. Если такой выдел окажется неудобным или невозможным, то обществу предоставляется удовлетворить крестьянина, желающего выделиться, деньгами, по взаимному соглашению, или по оценке.

Примечание. Разбор могущих возникать в сих случаях споров предоставляется уездному мировому съезду.

37. Приобретенными в собственность, на основании 11 и 12 статей сего Положения, землями крестьянского надела и выкупленными усадьбами, крестьяне пользуются и распоряжаются, как своим достоянием, на правилах, изложенных в предыдущих статьях (33, 34, 35 и 36), с соблюдением тех условий, на основании коих усадьбы и земли приобретены, и во всяком случае с тем ограничением, что в продолжение первых девяти лет, со времени утверждения сего Положения, означенные земли не могут быть отчуждаемы, или закладываемы посторонним лицам, не принадлежащим к обществу; но переуступка и отдача в залог таких земель членам того же сельского общества не воспрещается.

Примечание. О порядке пользования и распоряжения землями крестьянского надела, которые будут приобретены крестьянами в собственность, с пособием от правительства, излагаются подробные правила в «Положении о выкупе крестьянами усадебной оседлости и о содействии правительства к приобретению ими в собственность полевых угодий».

38. В порядке наследования имуществом крестьянам дозволяется руководствоваться местными своими обычаями.

39. Имущество, оставшееся после крестьян, умерших без наследников (выморочное), поступает в пользу того сельского общества, в пределах коего имущество сие находится.

 

Заметим, данная глава не только гарантирует крестьянам и их имущественные права, но и гарантирует им массу сложностей при выходе из общины (если они не имеют в ней власти). Крестьянину и не продать свою долю в общих землях, и не уступить в аренду без согласия общины. А на каждую земельную сделку общины каждый крестьянин должен иметь документ о своем вкладе, чтобы в дальнейшем эту землю не потерять. Напомним, помещичьи крестьяне в своей массе неграмотны и оформить такие документы сами не могут.


-----

Раздел II. Об устройстве сельских обществ и волостей и общественного их управления

Глава 1. Об образовании сельских обществ и волостей.

40. «Сельское общество» составляется из крестьян, водворенных на земле одного помещика; оно может состоять либо из целого селения (села или деревни), либо из одной части разнопоместнаго селения, либо из нескольких мелких, по возможности смежных, и, во всяком .случае, ближайших между собою поселков (как то: выселков, починков, хуторов, застенков, односелий, или отдельных дворов, и т. п.), пользующихся всеми угодьями, или некоторыми из них сообща, или же имеющих другие общие хозяйственные выгоды.

41. Крестьяне имений, в коих числится не более двадцати ревизских мужского пола душ, если крестьяне эти живут в селении, принадлежащем разным владельцам, или хотя и в отдельных разнопоместных поселках, но не в дальнем одни от других расстоянии, соединяются в одно сельское общество, либо присоединяются к другим обществам, с согласия сих последних.

42. «Волости» образуются из состоящих в одном уезде и, по возможности, смежных, сельских обществ. Присоединении в волости сельские общества не раздробляются.

43. Для волости полагается наименьшее число жителей – около трех сот ревизских мужского пола душ, а наибольшее – около двух тысяч. Наибольшее расстояние отдаленнейших селений волости от средоточия управления оной полагается около двенадцати верст.

Примечание. В тех местностях, где, по малому населению, не найдется, на определенном в этой статье протяжении, трехсот душ крестьян, или где, наоборот, на незначительном расстоянии сосредоточено население свыше двух тысяч душ, допускаются отступления от вышеуказанного правила, с разрешения начальников губерний.

44. При образовании волостей, принимается в соображение нынешнее разделение на приходы, т. е. из каждого прихода образуется волость, если только приход соответствует условиям, в предыдущей статье постановленным. При малочисленности прихода, соединяются в одну волость два или .несколько приходов; но при сем приходы не раздробляются.

Примечание. Допускаются, с разрешения начальника губернии, отступления от изложенных выше правил, только в тех случаях, когда, по местным обстоятельствам, встретится особое затруднение в соблюдении оных.

45. Значительное селение, хотя бы оно превышало высший размер числа душ, назначенный для волости, и состояло из нескольких приходов и нескольких сельских обществ, составляет, во всяком случае, одну волость.

 

А здесь мы видим, как правительство специально загоняет крестьян в общины, даже там, где эти общины, фактически, уже разрушились при помещиках.

Предыдущее: Положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости. Часть 2.  Следующее: Положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости. Часть 4.

***   ^^^

Метки статьи:

Великие Реформы ;
 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)