En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Глобальная война нач. 19-го века.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Французская 6-дм гаубица Грибоваля.
Положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости. Часть 12.
РАФ РЕ8 (RAF R.E.8).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

19. 4.

Положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости. Часть 7.

Отдел III. О волостном правлении

87. Волостное правление составляется из старшины, всех сельских старост или помощников старшины, и из сборщиков податей, там, где есть особые сборщики.

Примечание. Предоставляется волостному сходу, по собственному его усмотрению, избирать, для присутствования в волостном правлении одного или двух особых заседателей, если сход найдет это необходимым, с тем, чтобы сии заседатели могли заменять в правлении сельских старост.

88. Волостное правление собирается, по возможности и удобству, в воскресные дни, а в случае предписания начальства, или дел, не терпящих отлагательства, и в другие дни.

89. Решению правления, единогласному или по большинству голосов наличных членов, подлежат только следующие дела: 1) производство, из волостных сумм, всякого рода денежных расходов, утвержденных уже волостным сходом; 2) продажа частного крестьянского имущества, по взысканиям казны, помещика, или частного лица, кроме тех случаев, которые по закону возлагаются на общую полицию, и 3) определение и увольнение волостных должностных лиц, служащих по найму. Старшина, по вcем другим делам его ведомства, только советуется c правлением, но распоряжается по своему усмотрению, под личной своей ответственностью.

90. Дела в волостном правлении производятся словесно. В заведенную при волостном правлении книгу приказов вписываются: 1) приказания, объявленные старшиною правления отдельным должностным лицам, принадлежащим к составу правления, если таковой записки в книгу потребует сам старшина или лицо, получившее приказание, и 2) решения, принятые правлением единогласно, или по большинству голосов.

91. При волостном правлении, кроме книги, упомянутой в предыдущей статье, ведутся: 1) книга приговоров волостного схода; 2) книга решений волостных и третейских судов (ст. 100, 107 и 108), и 3) книга сделок и договоров. В сию книгу вносятся, по желанию договаривающихся сторон, всякого рода сделки и обязательства (на суммы не свыше трехсот рублей), заключенные крестьянами как между собою, так равно с помещиком или посторонними лицами, когда такие сделки и обязательства словесно объявлены в присутствии не менее двух свидетелей и подписаны обеими договаривающимися сторонами, или, по просьбе их, кем-либо другим, за неумением грамоте. Записи, внесенные в сию книгу, а равно выдаваемые с них засвидетельствованные копии, имеют, в случае спора силу судебного доказательства, если признаются действительными (неподложными).

92. Ведение книг, в волостном правлении, и вообще все по оному письмоводство возлагается, под ближайшим надзором старшины, на «волостного писаря», который обязан, верно и в порядке, вести означенные книги, и с .надлежащею точностью излагать в бумагах и свидетельствах, выдаваемых от волостного старшины, волостного правления, волостного суда и волостного схода, о, что было ими положено и решено. В случае подлога, писарь подвергается уголовному суду и наказанию, какое определяется за подлоги по службе, на основании Свода Зак., 1857 г., Т. XV, кн. 1 Улож. о Нак. статьи 404.


-----

 

Отдел IV. О волостном суде

I. Состав суда и время собраний

93. Для составления волостного суда избирается ежегодно волостным сходом (или сельским, если волость состоит из одного сельского общества) от четырех до двенадцати очередных судей. Определение числа сих выборных и установление между ними очереди предоставляется сходу на следующих основаниях:
1) присутствие суда должно состоять не менее, как из трех судей;
2) судьи могут быть избраны, или для бессменного, в течение целого года, отправления своей должности, или для отправления оной по очереди, заранее определенной сходом;
3) в последнем случае, из избранных в числе от 4-х до 12-ти судей, должны выбывать, в назначенные сроки (как например: через два, четыре, или шесть месяцев), не более половины, и затем выбывшие замещаются другими избранными судьями, по очереди.

Примечание 1. Сходу предоставляется назначить, если признает нужным, вознаграждение очередным судьям, по своему усмотрению, за время исправления ими должности.

Примечание 2. В тех волостях, где уже существует учрежденный, по местным обычаям, суд, там он сохраняется, но с тем, чтобы в избрании судей участвовала вся волость.

94. Волостной суд собирается чрез каждые две недели, по возможности и удобству, по воскресеньям; в случае же нужды созывается волостным старшиною в другие дни и чаще.

II. Предметы ведомства и пределы власти волостного суда

95. Волостной суд ведает, на основании, следующих статей, как споры и тяжбы между крестьянами, так и дела по маловажным их проступкам.

96. Волостной суд решит окончательно: все споры и тяжбы собственно между крестьянами, ценою до ста рублей включительно, как о недвижимом и движимом имуществах в пределах крестьянского надела, так и по займам, покупкам, продажам и всякого рода сделкам и обязательствам, а равно и дела по вознаграждению за убытки и ущерб, крестьянскому имуществу причиненные.

97. Если дело превышает сумму, в ст. 96 означенную, или тяжба касается недвижимого имущества, приобретенного крестьянами в собственность вне надела, а также, если участвуют в тяжбе лица других состояний, то во всех сих случаях, по требованию одной из сторон, дело подлежит рассмотрению общих судебных мест на точном основании законов.

98. Независимо от сего, окончательному решению волостного суда подлежат все, без ограничения ценою иска, между крестьянами споры и тяжбы, которые тяжущиеся стороны предоставят решению волостного суда. Споры и тяжбы, в коих, кроме крестьян, участвуют и посторонние лица могут быть также, по желанию тяжущихся сторон, предоставляемы окончательному решению волостного суда.

99. По всем делам без ограничения их ценою, если с оными не соединено преступления или проступка, и не сопряжены пользы малолетних и умалишенных, крестьяне, как одной, так и разных волостей, могут вместо разбирательства в волостном суде, обращаться по взаимному согласию, к третейскому, по совести, суду, не стесняясь никакими формами.

100. Решение третейского суда должно быть немедленно объявлено тяжущимся сторонам и внесено в имеющуюся при волостном правлении книгу. Оно считается вошедшим окончательно в законную силу со времени внесения в эту книгу. Никакие жалобы на оное нигде не принимаются.

101. Волостной суд разбирает и приговаривает к наказанию крестьян, принадлежащих к волости, за маловажные проступки, когда оные совершены в пределах самой волости против лиц, принадлежащих к тому же состоянию, и без участия лиц других состояний, а также, когда означенные проступки не находятся в связи с уголовными преступлениями, кои подлежат рассмотрению общих судебных мест. Если в совершении проступка участвуют крестьяне, принадлежащие к другой волости, то виновных приговаривает к наказанию суд той волости, в пределах коей проступок совершен.

Примечание. Лица других состояний, против коих совершены крестьянами проступки, могут, буде пожелают, отыскивать следующего им удовлетворения в волостном суде, или в общих учреждениях.

102. Волостной суд властен, по таковым проступкам, приговаривать виновных: к общественным работам – до шести дней, или к денежному взысканию – до трех рублей, или к аресту – до семи дней, или наконец, лиц, от телесного наказания не изъятых, – к наказанию розгами до двадцати ударов. Назначение меры наказания за каждый проступок предоставляется усмотрению самого суда.

Примечание 1. Впредь до издания общего сельского судебного устава волостные суды, а также волостные старшины и сельские старосты, при определении, на точном основании ст. 64, 86 и 102 сего Положения, меры наказаний за маловажные преступления и проступки, применяются к правилам, посему предмету установленным в уставе сельском судебном для государственных крестьян (Свода Зак. 1857 г., Т. XII, ч. II Уст. о благоустр. в казен. селен, ст. 440 - 536).

Примечание 2. Волостной суд не вправе приговаривать к телесному наказанию: престарелых крестьян, достигших шестидесятилетнего возраста; должностных лиц, в ст. 124 упомянутых, и тех, кои беспорочно исполняли подобные должности; равно и крестьян, кончивших курс в уездных училищах, земледельческих и равных с ними, или высших учебных заведениях.

III. Порядок производства и решения дел

103. Волостной суд входит в разбор споров и тяжб не иначе как по жалобе истца. В разбор же проступков крестьян он входит: 1) по жалобам обиженного или его родителей, буде обиженный не достиг еще совершеннолетия; 2) по требованию волостного старшины, или помощника его или сельского старосты и 3) по извещению того, кто был свидетелем проступка, если обиженный не может сам принести жалобы.

104. Волостной старшина и староста не должны вмешиваться в производство волостного суда и не присутствуют при обсуждении дел.

105. Все делав волостном суде производятся словесно.

106. В делах о проступках, если суд найдет недостаточными показания лиц, причастных к делу, то, для приведения оного в ясность, может сам производить дознания в присутствии двух или более свидетелей из местных домохозяев. В делах тяжебных осмотры местности при свидетелях и вообще поверку доказательств суд производит не иначе как по просьбе тяжущихся.

107. При рассмотрении тяжебного дела в самом волостном суде, судьи, по выслушании тяжущихся сторон, стараются склонить их к примирению. Если стороны примирились, то должны в то же время, объявить, .что одна уступает, или чем вознаграждает другую, и каким образом должно последовать удовлетворение. Если тяжущиеся стороны не пойдут на мировую сделку, то суд решит дело, либо на основании заявленных в волостном правлении сделок и обязательств, если таковые были заключены между спорящими сторонами, либо, при отсутствии таковых сделок, на основании местных обычаев и правил, принятых в крестьянском быту. Как условия мировой сделки, так и решение волостного суда записываются в имеющуюся при волостном правлении книгу с означением имен истца и ответчика.

108. По рассмотрении волостным судом проступка, подлежащего его обсуждению, вписываются в упомянутую выше (ст. 91) книгу: имя виновного, самая вина его и мера наложенного на него взыскания.

109. Приговоры волостного суда по проступкам, подлежащим его рассмотрению, считаются окончательными.

110. Приговоры волостного суда, как по спорам и тяжбам, так и по проступкам, приводятся в исполнение сельскими старостами или, когда волость состоит из одного сельского общества, помощником волостного старшины под наблюдением старшины и за общею их ответственностью.

 

В общем, крестьяне даже при крупных исках (а 100 руб. – крупная сумма) оставались без профессионального суда, по крайней мере, до проведения судебной реформы.

Предыдущее: Положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости. Часть 6.  Следующее: Положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости. Часть 8.

***   ^^^

Метки статьи:

Великие Реформы ;
 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

=======

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)