Глобальная война нач. 19-го века.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Французская 6-дм гаубица Грибоваля.
Положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости. Часть 12.
РАФ РЕ8 (RAF R.E.8).
19. 4.
Отдел I. Об увольнении крестьян из сельских обществ.
130. Для увольнения крестьян из сельских обществ требуется соблюдение следующих общих условий:
1) Чтобы крестьянин, желающий получить увольнение из общества, отказавшись навсегда от участия в мирском наделе, с соблюдением правил, установленных в местных положениях, сдал состоявший в его пользовании участок земли.
Примечание. Порядок и сроки для сдачи увольняемыми крестьянами участков земли определяются местными обычаями; а если возникнет по сему предмету недоразумение, то таковые сроки назначаются окончательно уездным мировым съездом.
2) Чтобы к увольнению не было препятствия по отправлению рекрутской повинности.
Примечание. Препятствие сие, во всяком случае, может быть устранено на основании правил, 'изложенных в рекрутском уставе.
3) Чтобы на семействе увольняемого не было никаких казенных, земских, ни мирских недоимок, и чтобы при том подати были уплачены им по 1 Января следующего года.
4) Чтобы на увольняемом не было бесспорных частных взысканий и обязательств, предъявленных волостному управлению.
5) Чтобы увольняемый не состоял под судом и следствием.
6) Чтобы родители увольняемого были согласны на увольнение.
7) Чтобы остающиеся в обществе, в семействе увольняемого крестьянина, малолетние и другая лица, неспособные к работе, были обеспечены в своем содержании.
8) Чтобы на увольняемом крестьянине, если он пользуется наделом помещичьей земли, не была недоимок в повинностях, причитающихся за таковое пользование; и
9) Чтобы желающий получить увольнение представил приемный приговор от того общества, куда он переходит, кроме случая, указанного в примечании к ст. 147, в котором приговор заменяется свидетельством волостного старшины.
Примечание. Крестьяне, воспользовавшиеся содействием Правительства для приобретения в собственность полевого их надела, могут быть увольняемы из общества не иначе, как с соблюдением правил, установленных для сего в ст. 172 – 179 Положения о выкупе крестьянами усадебной, оседлости и о содействии Правительства к. приобретению ими в собственность полевых угодий.
131. В продолжение первых девяти лет со времени утверждения сего Положения, кроме исчисленных в предыдущей статье правил, соблюдаются еще, при увольнении крестьян, особые условия, установленных в Местных Положениях.
132. Выходящий из общества крестьянин должен получить увольнительное свидетельство от волостного старшины, который обязан выдать ему свидетельство, если только соблюдены все условия, настоящим Положением установленные.
Примечание. Увольнительный приговор составляется сельским обществом только в тех случаях, когда на увольнение из общества требуется, на основании местных положений, согласие общества.
133. Увольнительное свидетельство должно заключать в себе удостоверение, что при увольнении соблюдены общие, указанные в ст. 130, условия, установленные для всех вообще увольняемых крестьян. Если же увольнение происходит в течение первых девяти лет от утверждения положения, то волостной старшина обязан удостоверить, что при увольнении соблюдены, сверх того, особые условия, установленные на этот срок в местных положениях.
134. Увольнительное свидетельство может быть выдаваемо во всякое время, но волостной старшина, по крайней мере за месяц до выдачи свидетельства, обязан опросить на сходе крестьян того сельского общества, в коем состоит увольняемый крестьянин, не имеется ли к увольнению его каких-либо законных препятствий, указанных в ст. 130 и 131, и если таковые окажутся, то, впредь до устранения их, приостановить выдачу увольнительного свидетельства. В увольнительных свидетельствах, выдаваемых крестьянам, должно быть включаемо объяснение, что упомянутый в сей статье опрос крестьян на сходе был произведен, и что по оному не оказалось законных препятствий к увольнению.
135. За выдачу увольнительного свидетельства без соблюдения правил, указанных в предыдущих статьях, волостной старшина подвергается личной ответственности, по мере вины, и, сверх того, с него взыскиваются все могущие произойти от того убытки.
136. Жалобы на всякое незаконное, с чьей бы то ни было стороны, препятствие к увольнению крестьянина из общества, подаются крестьянами, чрез мирового посредника, уездному мировому съезду. Таким же порядком подаются жалобы от помещиков и крестьянских обществ на неправильную выдачу увольнительных свидетельств таким крестьянам, к увольнению коих имеются законные препятствия.
137. О выдаче каждого увольнительного свидетельства, волостной старшина обязан известить немедленно подлежащее сельское общество, и помещика. Кроме того, старшина доносит о сем земской полиции, для уведомления уездного казначейства и казенной палаты.
138. Крестьянки (незамужние или вдовы), если они не имеют участия в поземельном наделе, могут выходить из общества, не испрашивая согласия оного, по свидетельствам, выдаваемым от волостного старшины, в том, что увольняемые получили на выход из общества согласие своих родителей, или что таковых в живых не находится, и что сами крестьянки не состоят под судом или следствием.
139. Получивший увольнительное свидетельство обязан приписаться к тому сельскому или городскому обществу, от которого он получил приемный приговор, и представить в казенную палату просьбу о приписке, установленным в ст. 147 порядком, не позже, как в шестимесячный срок со дня получения увольнительного свидетельства.
140. Прием уволенных крестьян в городские и другие общества, по исполнении вышеуказанных условий, производится тем же порядком, какой установлен для приема в означенные общества лиц прочих свободных податных состояний.
Отдел II. О приеме новых членов в общества крестьян, вышедших из крепостной зависимости.
141. Лица свободных податных состояний имеют право поступать в общества крестьян, вышедших из крепостной зависимости, но не могут быть обращаемы на постоянную и обязательную издельную повинность в пользу помещика, и в случае, если пожелают выйти из общества обязанных крестьян, к коему приписались, не подвергаются тем особым условиям, о коих упомянуто в ст. 131.
142. Желающий поступить в общество должен испросить приемный приговор оного. Сверх того, если общество пользуется наделом помещичьей земли, за определенные местными положениями повинности, то, в продолжение обязательных отношений крестьян к помещикам, на прием постороннего лица в общество предварительно испрашивается и согласие помещика.
143. Крестьянин, который уже имеет или приобретет в собственность участок земли на нижеизложенных основаниях, может, получив, установленным порядком, увольнение из своего общества, приписаться, по своему желанию, к другому обществу, без участия в пользовании мирским наделом. Для сего требуется: 1) чтобы величина участка, приобретенного крестьянином в собственность, была не менее определенной на сей случай в местных положениях, и 2) чтобы сей участок находился в расстоянии не далее пятнадцати верст от места водворения того общества, к которому владелец участка желает приписаться.
144. Крестьяне-собственники, приписавшиеся к обществу на основании предыдущей статьи, т. е. без участия в пользовании мирским наделом, подчиняются, наравне с другими членами общества, волостному и сельскому общественному управлению; они участвуют в выборе должностных лиц и в других делах крестьянского управления, а также в раскладке и отправлении обществом рекрутской повинности, казенных податей, земских повинностей и мирских сборов; но освобождаются от всех обязанностей, проистекающих из пользования мирским наделом.
145. Приписка к обществу крестьян-собственников, на основании статей 143 и 144, производится волостным старшиною, по просьбе о том означенных крестьян, без составления обществом приемного приговора и без испрошения согласия помещика.
146. Приемыши, приписанные к семействам крестьян из подкидышей и сирот податного состояния, или из непомнящих родства, поступают в состав тех обществ, к коим принадлежат принявшие их семейства.
В общем, выход из крестьянских общин был сильно затруднен, прием в нее тоже был забюрократизирован, а все потому, что государство уже три сотни лет беспокоилось в первую очередь о том, чтобы лица податных сословий не разбежались; и связывало их круговой порукой.
Предыдущее: Положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости. Часть 8. | Следующее: Положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости. Часть 10. |
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО