En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

25. 4.

Экономика Степи. Часть 2.

В целом скотоводство в степи обеспечивало кочевникам достаточно высокий уровень благосостояния при более низких затратах труда, чем земледелие. И поскольку этот труд во многом был связан с охраной стад, а вторым занятием кочевников была охота, то почти все мужское население степи было воинами. Вождь небольшого племени легко мог мобилизовать для длительной военной кампании от половины до двух третей мужчин. Т.е. примерно от 10 до 15 процентов всего населения. Оседлые народы в Средние века мобилизовали от 1 до 3 процентов населения.

Однако нужно отметить, что скотоводство в степи всегда было связано и с большим количеством рисков, чем оседлое земледелие. Скотоводам всегда грозили хищники, эпизоотии, засухи, зимние оттепели и дожди. Кочевник не мог укрыться за стенами города от нападения врагов… В общем, обычно оказывалось так, что кочевников очень мало по сравнению с жителями оседлых стран, и собрать мощную армию для завоевания соседей, а не для набега они не могут. Просто стада, которые будут сопровождать такое войско, уничтожат весь корм и выпьют всю воду на его пути.

Тем не менее, иногда возникали такие условия, что Степь могла обрушиться на своих соседей и покорить их. Во-первых, для этого в степи должно быть влажно (тогда кочевников становится много, и на маршрутах, по которым пойдут их армии, будет много корма). Во-вторых, в степи должен быть излишек людей, для которых не хватает пастбищ и дичи (завоевание означает трудные походы и смену образа жизни, когда в степи все хорошо, кочевник на это не пойдет, он предпочтет короткий набег). Если примерно после 10 – 15 хороших лет, следует несколько плохих, тогда вожди кочевых племен могут собрать сильную армию, готовую на все. В-третьих, кочевники должны быть лучше вооружены, должны быть сильнее и мобильнее, чем армии их оседлых соседей. В целом, оседлые соседи могут выставить более сильную армию, которая в неблагоприятный для кочевников год легко сможет их разгромить, но для этого государство у оседлых народов должно было быть сильным политически и экономически. Это объясняется тем, что длительные кампании в степях для армий оседлых народов не дают экономической выгоды: добыча мала, удержать степь за собой невозможно, а расходы велики.

Подходящие условия для побед кочевников над оседлыми народами возникали нечасто. Но вот конец Античного периода оказался именно таким временем. Деградация военного дела и вооружения во всех цивилизованных странах, бессилие государственной власти, которая не могла мобилизовать и 1% населения, глубокий экономический кризис… Все это создало условия для грандиознейшего натиска кочевников, известного как Великое Переселение Народов. При этом еще оказалось, что народы Великой Степи технически лучше подготовлены к войне, чем их соседи. Новинкой для народов Европы и Западной Азии стали стремена, более глубокие седла, а также длинные мечи и протосабли кочевников. Но все же большие массы кочевников в этот период были малоподвижны и плохо организованы, так это были переселенцы, а не завоеватели.

Следующая большая волна наступления кочевников пришлась на 10 – 13-й века. Даже незначительного улучшения климатических условий в Степи хватило, чтобы заметно выросла продуктивность хозяйства кочевников, а затем выросла их численность. В результате, оседлые народы, переживающие период феодальной раздробленности, не смогли оказать сопротивление кочевникам. Вершиной этой волны стали Монгольские завоевания и возникновение Империи Чингизидов. Здесь тоже не обошлось без некоторых военных и военно-технических новшеств. Но более всего впечатляет мобильность армий Чингисхана и его наследников. Здесь нужно отметить и то, что монголы к этому времени научились перевозить свои юрты без повозок, и то, что армия Чингизидов была очень дисциплинированной для кочевой армии, и то, что в Империи отлично действовало управление, планирование и налогообложение. Войска получали фураж и провиант в том месте, откуда должны были начать поход, а не везли все с собой из центральных районов Империи. Но об этом позднее.

В дальнейшем, заметим, началось наступление оседлых народов на степь. Причинами этого стали и ухудшение климатических условий в Степи, и рост продуктивности земли у земледельцев, и появление огнестрельного оружия, производство которого кочевники не освоили.

Предыдущее: Экономика Степи. Часть 1.  Следующее: Китай времени Тан. Часть 1.

Cодержание: Экономическая история цивилизации.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)