En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Александр Иванович Литвинов.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Битва на Сомме. Третий этап и завершение.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Французская 155-мм длинная пушка Шнейдера обр. 1917 года

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

28. 11. 1916. - Началось ноябрьское наступление в Карпатах.

Экономика Византии. Часть 2.

После завоевания арабами Сирии, Египта и других византийских провинций в Африке доходы византийской казны снизились в 3 – 4 раза. Но при этом требовалось содержать большую армию для сдерживания арабов в Малой Азии. Наемная армия была империи более не по карману, ополчение было не собрать, оставался путь феодальный. На границе появились военные поселения, жители которых получали льготы по налогам, а для снабжения и вооружения этих войск появились административные единицы – фемы, правители которых оставляли в своем распоряжении большую часть налогов.

Фемная система существовала до начала 13 века, росло число фемов и постепенно росли полномочия их правителей. Одновременно росло число знатных землевладельцев, способных выставить собственные вооруженные отряды. В принципе, уже в 6-м веке Византийские полководцы имели собственные отряды, подчиняющиеся только им. В дальнейшем эта тенденция только усиливалась, делая Империю непрочной изнутри и готовой к распаду.

Создание армии, основанной на феодальных принципах, а также продолжающийся натиск арабов, разорявших Малую Азию, и болгар, оккупировавших территорию к югу от Дуная, вел к дальнейшему сокращению поступлений налогов казну Византии. Но все же к середине 8-го века кризис был преодолен и начался новый подъем.

К этому времени Византия перестала быть мировой державой и ее торговля, в основном, была сосредоточена в Средиземном и в Черном морях. С западной Европой, где началось доминирование Империи Каролингов, торговля велась в первую очередь через Венецию. На северо-восточном направлении торговля шла через порты Крыма, и основным партнером был Хазарский каганат, через который шел северный путь в Среднюю Азию и Китай. Важными для византийской торговли были и пути через Черное море, по рекам Восточной Европы к Балтийскому морю. При этом важнейший торговый путь по Дунаю почти не использовался из-за постоянных войн со славянами, болгарами и аварами.

Еще заметим, что византийские купцы мало торговали за пределами своей Империи, ибо эта торговля была делом очень опасным. Если во времена Античности именно торговцы были «авангардом» цивилизации, то во времена Византии роль этого авангарда играли проповедники и монахи, а уже по их стопам шли византийские торговцы, которые предпочитали создавать свои фактории в крупных городах, с правителями которых Византия уже имела дружеские отношения. Да и в самой Византии торговлю больше вели приезжие купцы – армяне, хазары, варяги, славяне, итальянцы, евреи, арабы – чем местные.

Важнейшим предметом экспорта Византии был шелк. С 6-го века в Византийской Греции началось производство собственного шелка-сырца, а производство высококачественных шелковых тканей было освоено на востоке Римской Империи за несколько веков до этого. Этот шелк покупали и в Западной Европе, и в ее центре, вывозился он даже в Египет. Не менее важны были товары, связанные с православным культом: церковная утварь, иконы, одеяния священников, церковные книги… (Страны, попавшие в сферу влияния Константинополя далеко не сразу могли организовать производство всего этого у себя). Византия продолжала экспортировать и традиционные продукты сельского хозяйства – масло и вино, а также традиционно качественные ювелирные изделия и изделия из стекла. Но в целом качество ремесленной продукции падало, и продавать ее вне империи становилось все сложнее. Крупных предприятий почти не было, и поставщиками этой продукции были гильдии ремесленников-одиночек. Такая форма организации производства, по всей видимости, оказалась наиболее устойчивой в условиях постоянных войн, эпидемий, голода и нестабильности международной торговли.

Импортировала Византия в первую очередь хлеб (которого всегда не хватало, а потому торговля им находилась под контролем государства), специи, благовония, воск. Огромный спрос на воск в Византии просто подстегивал развитие торговли со славянскими странами, а в этих странах стимулировал рост бортничества и пчеловодства…

Налоговая система Византии состояла из поземельного и подушного налогов, таможенных пошлин при ввозе и вывозе товаров, портовых сборов. Кроме того, доходы государства формировались за счет монополии на торговлю зерном и шелком, в меньшей степени другими товарами. Крестьяне, работающие на государственной земле, вносили за нее арендную плату.

Феодальные отношения в Византии устанавливались достаточно медленно. У государства не было земли, которая передавалась бы в условную собственность феодалам. А большая часть земли находилась в частной собственности, защищаемой законом. Так что в Византии относительно редко земля с обрабатывающими ее общинниками (в Византии это, как правило, варвары и иное пришлое население) передавалась феодалам. И не могло возникнуть отношений «сеньор – вассал», поскольку мелкий землевладелец не нуждался в защите со стороны более крупного.

Также нужно заметить, что крупные землевладельцы чаще использовали труд наемных работников или рабов, чем зависимых крестьян. При сохранении товарно-денежных отношений, при существовании городского пролетариата, при выращивании овощных культур и плодовых садов, проще и эффективнее было нанимать и покупать работников, чем заставлять крестьян работать на землевладельца.

Предыдущее: Экономика Византии. Часть 1.  Следующее: Экономика Византии. Часть 3.

Cодержание: Экономическая история цивилизации.

***

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)