En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

20. 4.

Силы коалиции на Альме.

Со стороны союзников в Альминском сражении участвовало, по разным оценкам, от 56,5 до 62 тысяч человек. С той стороны, как и со стороны русских, не было точного учета людей, и не было точного учета потерь, зато наверняка были приписки (чтобы увеличить списочную численность войск).

С учетом потерь от болезней, крупнейшим из контингентов союзников был французский: 28.000 человек при 72 орудиях под командованием маршала Сен-Арно. По диспозиции к сражению французские войска располагались на правом фланге от берега моря до Бурлюка. Организационно это были 4 дивизии (40 батальонов). У самого моря должна была наступать дивизия Боске, левее дивизии Канробера и принца Наполеона. Еще одна дивизия (Форе) составляла резерв. Наиболее боеспособной была дивизия Боске, включавшая африканские части (зуавы и алжирские стрелки), которые постоянно участвовали в малой войне.

Британская армия численностью около 27 тысяч человек при 60 орудиях под командованием лорда Раглана. В армии было 5 дивизий (вернее, бригад по 6 полноценных батальонов). В отличие от французов, у которых численность дивизий сильно колебалась, численность английских соединений, теоретически, была одинаковой и должна была составлять 4,5 тысячи человек. Правда, дивизии были неполные, поскольку перевозка войск из Англии шла медленно. Зато Гвардейская и Легкая дивизии были усиленными и имели численность около 6 тысяч человек.

По диспозиции британцы должны были построиться в два эшелона (по две дивизии) от Бурлюка до Тарханлара. В первом эшелоне – 2-я и Легкая дивизии; во втором – 3-я и Гвардейская. Фланговый резерв (на случай атак кавалерии) составляли Легкая кавбригада и 4-й дивизия.

Кроме того, в резерве у союзников находилась турецкая пехотная бригада (7.000 человек без артиллерии). Эту бригаду маршал Сен-Арно разместил позади своего правого фланга (у моря). Видимо, никакого доверия этой бригаде не было, хотя по обученности и вооружению эти войска были не хуже прочих.

В общем, армия союзников была многочисленней русской, но и занимала более широкий фронт, чтобы можно было осуществить охват обоих флангов. Но плотность построения войск и артиллерии была примерно одинаковой. Поэтому бой вполне мог повернуться и так, и так. Гарантировать успех союзникам и на флангах, и в центре было невозможно. Решать исход сражения должны были подготовка позиции русскими перед боем, а также маневрирование сторон в день сражения.

Можно говорить, конечно, что исход сражения был предрешен наличием в союзной армии примерно 20 тысяч нарезных ружей. Но это не совсем правда, поскольку у артиллерии дальность стрельбы была не меньше, чем у нарезного оружия середины 19-го веке, а русской артиллерии занимаемая позиция давала немалое тактическое преимущество.

Предыдущее: Силы русских на Альме.  Следующее: Неподготовленная позиция.

Cодержание: Крымская война 1853 - 56.

Вернуться в начало раздела: Сражение на Альме.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)