En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Модель парохода Бессарабия (1843).
Парижский трактат 1856.
15-см пушка обр. 1915 г. (40 кал.)

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

20. 1.

Взятие Бомарсунда. Август 1854. Часть 2.

Следующая атака на крепость Бомрсунд была подготовлена значительно лучше. Из Франции специально прибыл 10-тысячный десантный корпус с 14 осадными орудиями. Его должная была поддерживать французская и английская морская пехота, которую сопровождали 32 осадных орудия. К бомбардировке с моря подготовился весь линейный флот союзников.

22 июля (3 августа) союзный флот подошел к острову Аланд и начал высадку десанта; русские же сожгли все строения вне крепости и подготовили ее к обороне. Союзники высаживались в двух пунктах: в 12 км севернее крепости высадился отряд из 3 тысяч человек, а основные силы были высажены в 8 км юго-западнее крепости. Послу высадки союзные силы подошли к крепости и была проведена рекогносцировка, показавшая, что с суши крепость почти беззащитна.

Было решено атаковать Бомарсунд с тыла (с северо-запада). Сначала предстояло разрушить башню «С» для этого французы и англичане должны были возвести по одной батарее, на которых в сумме должно было расположить 8 осадных пушек и 4 мортиры. Башня же имела лишь 10 орудий, а на вражеских батареях могла сосредоточить огонь не более четырех орудий.

До 29 июля (10 августа) шло обложение крепости (которому русские почти не препятствовали), подготовка позиций для артиллерии и перевозка орудий с боеприпасами на берег. В указанный день английский фрегат «Пенелопа» сел на камни близ крепости. Чтобы спасти его союзникам пришлось отправить еще три крупных корабля (линейный корабль и два фрегата), которые обстреливали крепость, пока «Пенелопа» не снялась с мели, выбросив за борт все пушки. Обстрел крепости вновь был безрезультатен, хотя англичане использовали самые крупные калибры.

Вечером 30 июля (11 августа) французские саперы начали строительство первой батареи. На следующее утро башня «С» начала обстрел этих работ, но в ночь на 1 (13) августа строительство батареи было завершено, как и строительство стрелкового окопа перед ней.

Наконец 1 (13) августа началась бомбардировка башни «C», располагавшейся в тылу у главного форта. Весь день башня находилась под огнем противника. Орудия башни были постепенно сбиты, а французские стрелки через амбразуры поражали гарнизон. К вечеру положение ее стало безнадежным, и начальник гарнизона башни решил в ночь на 2 (14) августа эвакуировать людей в главный форт. Пушки были заклепаны, а башню готовили к взрыву. Но французы заметили, что башня перестала отвечать на их огонь, и успели помешать подрыву. В результате, русским самим пришлось обстрелять башню из главного форта и зажечь ее, что привело к взрыву порохового склада.

После взятия башни «С» союзники обратили внимание на башню «U» («Нотвик»). Эта башня имела на вооружении 18 орудий, но они, в основном, стреляли в сторону моря, а английская батарея из 6 морских 32-фунтовых орудий стреляла со стороны суши. 3 (15) августа англичане бомбардировали, частично разрушили и во второй половине дня принудили к сдаче башню Нотвик, находившуюся вне крепости.

Французы к этому времени повели подступ к тыловой казарме главного форта от башни «С» и возвели батарею на 6 мортир и гаубиц для обстрела главного форта.

Предыдущее: Взятие Бомарсунда. Август 1854.  Следующее: Взятие Бомарсунда. Август 1854. Часть 3.

Cодержание: Крымская война 1853 - 56.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)