Глобальная война нач. 19-го века.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Французская 4-фунтовая пушка Грибоваля.
Положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости. Часть 9.
РАФ РЕ8 (RAF R.E.8).
17. 3.
В течение ночи на 30 июля (11 августа) 1855 года бомбардировка Свеаборга продолжалась. Успешно действовала французская мортирная батарея на острове Абрамсгольд, которой удалось сжечь морской арсенал и другие здания в Свеаборге. С судов английской эскадры по крепости запускались ракеты, но их попадания были безрезультатными.
Адмирал Р. Дандас в течение ночи получил данные об удручающем состоянии судов, участвовавших в бомбардировке. Поэтому в 4 часа утра предложил французскому контр-адмиралу Пено прекратить бомбардировку, считая, что цель ее достигнута. Французы с этим согласились. И около 5 часов утра общая бомбардировка была остановлена.
Но в течение дня батарея на острове Абрамсгольм продолжала вести огонь по Свеаборгу, позволяя английским судам бомбардировать остров Друмс-э, где от взрывов снарядов возникли пожары, и был выведен из строя телеграф. В течение следующей ночи был продолжен ракетный обстрел островов. Одновременно французы вывезли свои мортиры с острова Абрамсгольд. В течение дня 31 июля (12 августа) эта батарея была полностью срыта, а уже 1 (13) августа союзная эскадра отправилась к острову Нарген.
В общем, бомбардировка Свеаборга завершилась ничем. Все, что можно было разрушить в крепости, союзники разрушили, но это на боеспособность крепости это почти не повлияло. В отчетах о сражении не было даже данных о выбитых орудиях на батареях, хотя можно предположить, что неукрытые легкие орудия должны были пострадать. Но тяжелые морские пушки наверняка все остались на своих местах. Были серьезные повреждения на корабле «Россия», корабль даже горел, но его восстановление не стало проблемой. В общем, результат для 20 тысяч выброшенных по крепости снарядов был небольшим.
У союзников материальные потери были больше. Сами англичане упоминали о трех взорвавшихся мортирных канонерках, но погибли ли они окончательно, не известно. Другие мортирные суда получили повреждения из-за разрывов орудий или из-за воздействия отката на корпуса. Пушечные канонерки и плавучие батареи также получили повреждения. Плюс один линейный корабль получил пробоину, наткнувшись на подводную скалу.
С русской стороны было убито 55 человек (из них в самой крепости 44, а 11 – на корабле «Россия»). Ранено было 200 человек, контужено – не менее 34 человек. Количество людей получивших легкие ранения, ожоги и контузии неизвестно.
С английской стороны общие потери по официальным данным составили 33 человека. Французы потерь не имели.
Хотя союзники ничего при бомбардировке Свеаборга не добились, а потратили на нее больше денег, чем тот ущерб, который удалось нанести, первоначально пресса в Англии рассказывала о крупном успехе этой операции, как будто был уничтожен крупный порт. И лишь потом публике стало известно о том, что это, скорее всего, была неудача союзного флота. На русскую сторону никакого впечатления бомбардировка не произвела, по крайней мере, эффект был меньше, чем от потери Бомарсунда.
В общем, союзный флот в очередной раз не справился с сильными береговыми укреплениями, усиленными минными заграждениями и затопленными судами. По сути, у флота в это раз не было шансов против береговых укреплений. Хотя Ч. Непир писал в последствие, что нужно было лишь увеличить количество канонерок до 100, задача была более сложной. По опыту Севастополя, для уверенного разрушения береговых батарей и фортов нужно было выбросить не менее 100 тысяч снарядов, причем стрелять нужно было с неподвижных сухопутных батарей, а не с качающихся на волнах канонерок. Проще всего было высадить десант на плохо укрепленные острова восточнее крепости, но у англичан не было в резерве еще одной армии равной Крымской…
Предыдущее: Бомбардировка Свеаборга 1855. Часть 2. | Следующее: Азовская кампания 1855. Часть 1. |
Cодержание: Крымская война 1853 - 56.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО