Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Приказ Александра II от 30 августа 1855.
Ввинтовка Лебеля.
Дунайская кампания 1854 года, если говорить коротко, это неудачная попытка русских войск перенести военные действия на правый берег Дуная весной – летом 1854 года. В ходе этой кампании состоялась неудачная осада Силистрии, а закончилась она отступлением русских войск не только из Болгарии, но и из Румынии под дипломатическим давлением со стороны Австрии и под угрозой войны с нею. В ходе Дунайской кампании в Болгарии высадились франко-британские экспедиционные силы, но их влияние на ход кампании было незначительным.
Для русских путь к победе над Турцией всегда пролегал через Болгарию к Стамбулу. Это был самый короткий и неоднократно проверенный маршрут. Османская империя, как правило, капитулировала после падения основных крепостей на южном берегу Дуная. А если нет, то после сдачи этих крепостей легко можно было дойти до Стамбула и заключить мир уже там. Так что переход через Дунай был естественным ответом на объявление войны со стороны Турции. За зиму поход был спланирован, русская армия подготовилась к походу, а ранней весной его начала переправой через Дунай.
Цели похода за Дунай были те же самые, что в 1828 году: Сначала захватить малые укрепления на Нижнем Дунае, затем взять Силистрию и Рущук (а также соседние укрепления), затем Шумлу. Отличием от предыдущей войны было лишь то, что русской армии было неудобно наступать вдоль моря, поэтому переходить Балканы было выгоднее западнее Шумлы. Также в ходе кампании предполагалось проникнуть в Сербию и поднять восстание славян, а для этого нужно было брать Видин.
Опять же по опыту предыдущих кампаний можно было предположить, что выполнение этой программы потребует год (а то и больше). Т.е. строить дальнейшие планы в начале 1854 года было бессмысленно. И при этом крупных столкновений с турецкой армией не ожидалось, поскольку и армия у Османской империи была небольшая, и турецкая стратегия строилась на стремлении избежать решающего столкновения полевых армий.
Дунайская кампания 1854 года началась с перехода русских войск через Дунай 11(23) марта 1854 года. Без сопротивления были заняты Мачин, Тульча и Исакча. Вскоре была оккупирована вся Добруджа.
Ситуация на Дунайском театре резко изменилась с объявлением войны со стороны Англии и Франции 15 (27) марта. С этого момента для удачного завершения войны обязательно нужно было победить объединенную полевую армию противников. Плюс возникла угроза вступления в войну Австрии, которая могла нанести удар в тыл Дунайской армии или вторгнуться в Польшу.
Русское командование в лице фельдмаршала И. Ф. Паскевича и генерала М. Д. Горчакова в условиях внешнеполитической и стратегической неопределенности действовало нерешительно. Николай I из Санкт-Петербурга требовал активных действий под Силистрией, но фельдмаршал Паскевич саботировал эти указания. Взятие Силистрии теряло смысл в нескольких случаях: 1) вступления в войну Австрии; 2) наступления турецких войск в Валахии; 3) появления союзников в Добрудже. Вот и Паскевичу не хотелось нести ненужные потери под Силистрией, не зная даже удастся завершить осаду или нет (ведь противники, по его мнению, могли начать активные действия уже в мае).
В результате, русские на Дунае теряли время, а кампания получилась нерешительной и невразумительной. Все закончилось лишь бессмысленными людскими потерями и растраченными финансовыми ресурсами. Дунайская кампания стала в истории Крымской войны пятном если не черным, то грязно-серым…
Стратегически русские войска за Дунаем, как могло был показаться, находились не в самом выгодном положении, поскольку их коммуникациям с северо-запада угрожали австрийцы, а с востока – флот и армия западных союзников. При этом армия за Дунаем могла нормально снабжаться, даже если бы под давлением австрийской дипломатии русские войска были вынуждены оставить Валахию. А находясь там, армия могла бы успешно угрожать любым районам Болгарии, да и самому Стамбулу. А потому до отступления русских за Дунай союзники были бы скованы в Болгарии и не известно, отважились бы они на прямое столкновение с превосходящими силами русских или нет. Т.е. стратегическая инициатива, вероятно, сохранялась бы в руках русского командования до конца кампании 1854 года.
Но в реальности после снятия осады Силистрии русские войска постепенно стали отступать из Валахии и Молдовы. Сначала армия оттянулась к Бухаресту, потом к Фокшанам. А 9 (21) августа был получен приказ Николая I: отойти за Прут и на левый берег Дуная к началу сентября. Этим отходом кампания завершилась.
По итогам Дунайской кампании, русская армия понесла незначительные боевые потери (порядка 5 тысяч убитых и раненых), но сильно ухудшила свое стратегическое поражение. В дальнейшем Дунайская армия была скована угрозой войны с Австрией и угрозой перехода через Дунай со стороны турецкой армии.
Предыдущее: Дипломатические усилия. Часть 8. | Следующее: Планы Дунайской кампании 1854. Часть 1. |
Cодержание: Крымская война 1853 - 56.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО