En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Глобальная война нач. 19-го века.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости. Часть 8.
РАФ РЕ8 (RAF R.E.8).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

16. 3.

Атака Евпатории. Часть 4.

По русским данным артиллерийская подготовка прошла хорошо. Огонь артиллерии заметно ослабел, во многих местах турецкие стрелки отступили с вала, было взорвано 5 зарядных ящиков (или погребков с порохом). Поэтому около 10 часов батареи переместились на 200 метров вперед, т.е. встали открыто в 300 метрах от города, и открыли картечный огонь. Затем две батареи на левом фланге переместились еще на 100 метров вперед.

Затем состоялась пехотная атака. По приказанию Хрулева левая из трех штурмовых колонн начала атаку. В первом эшелоне атаковали два батальона Азовского полка немного правее кладбища. Несмотря на сильный огонь турецкой пехоты и артиллерии, проснувшихся сразу как русская артиллерия прекратила огонь, до рва азовцы дошли, но там обнаружили, что ров заполнен водой, а штурмовые лестницы слишком коротки. Фашин же русские не заготовили.

Пришлось отходить. Центральная и правая колонны под прикрытием кавалерии отошли совершенно беспрепятственно. А вот левой колонне пришлось выдержать бой. Из города вышло три эскадрона конницы и батальон пехоты. Турки направили кавалерию атаковать те два батальона Азовского полка, которые прикрывали отход, но конница ограничилась обстрелом и не решилась таранить пехотные каре. Пехота осталась около вала добивать раненых и собирать трофеи. Артиллерия же в этом бою не участвовала, хотя могла бы нанести русским значительные потери.

 

В результате, за час (к 11 часам) все было кончено. Генерал Хрулев не решился повторять атаку и отвел войска от Евпатории. Потери с русской стороны официально составили 769 человек (около 4% от численности отряда), с турецкой стороны официально – от 401 до 419 человек. А по русским данным потери с турецкой стороны были еще выше. Соотношение потерь было не такое уж и плохое для атакующих, что действительно говорит об эффективности огня русской артиллерии. С турецкой стороны огонь тоже был достаточно эффективен на малых дистанциях; а во время подготовки атаки со стороны русских турки стреляли плохо.

В общем, атака на Евпаторию закончилась ничем и никак не изменила обстановку в Крыму. Находящийся там турецкий корпус продолжил пассивно угрожать тылу русских войск в районе Севастополя. Русские продолжили наблюдать за ним силами отряда примерно равной численности. Для союзников, заметим, это был достаточно выгодный размен, так как плохими турецкими войсками, которые не могли участвовать в осаде Севастополя, сковывались достаточно хорошие русские войска, которые были бы в Севастополе полезны.


-----

Хотя 30 тысяч солдат противника, запертых в городе без прочных укреплений и с достаточно слабой артиллерией, были неплохой целью для удара (и уже были признаны таковой), попыток хотя бы ускоренной осады Евпатории не было. Не было больше и попыток штурма.

Вероятно, последствием неудачи под Евпаторией стали депрессия, болезнь и смерть Николая I. Одновременно за неудачей у Евпатории последовала отставка для князя Меншикова, но новый главнокомандующий в Крыму (князь М. Д. Горчаков) оказался еще хуже. Он вообще отказался от активных действий и довел Первую оборону Севастополя до абсолютно логичного завершения. Участники сражения, однако, были награждены. А генерал Хрулев не был с позором отправлен в отставку.

Предыдущее: Атака Евпатории. Часть 3.  Следующее: Третий этап осады Севастополя. Часть 1.

Cодержание: Крымская война 1853 - 56.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)