Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Сражения при Кюрюк-дара.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Конница во французской армии была в пять раз малочисленнее пехоты, но при этом число видов кавалерии равнялось восьми.
Роль тяжелой кавалерии играли карабинеры и кирасиры. По вооружению они были почти идентичны – ружье, пистолеты, палаш, а из защиты – каска и кираса. Тяжелая кавалерия предназначалась для того, чтобы таранить построения пехоты. Каски и кирасы легко выдерживали ружейные пули и мелкую картечь, поэтому сами кавалеристы (в отличие от лошадей) рисковали не сильно.
Этот вид кавалерии являлся резервом главного командования и использовался редко. Всего имело 2 полка карабинеров и 10 полков кирасир. Каждый полк состоял из 6 эскадронов по 170 сабель и рекрутского депо. Общая численность тяжелой кавалерии – около 15 тысяч сабель.
Несколько легче по вооружению и массе коней была линейная кавалерия: драгуны (ездящая пехота, вооруженная длинным ружьем и палашом) и уланы (вооружены пиками, карабинами и саблями). Они могли действовать и против пехоты, и против конницы, плюс были более многочисленными, чем тяжелая конница.
Всего имелось 12 драгунских и 8 уланских полков (каждый из 6 эскадронов по 183 сабли), которые должны были действовать совместно с пехотой (и придавались пехотным дивизиям или корпусам). В сумме в линейной коннице числилось 22 тысячи сабель.
Также во французской армии имелась легкая кавалерия – конные стрелки (т.е. ездящая легкая пехота с короткими ружьями и саблями) и гусары (с саблями и карабинами). Это была настоящая легкая конница, которая предназначалась для борьбы с вражеской кавалерией, малой войны, жандармской службы, охранения, разведки и фуражировок. Она должна была участвовать и в полевых сражениях, но ее роль в этом случае ограничивалась поиском открытых флангов, атаками на небольшие отряды противника, демонстративными действиями и препятствованием маневрированию вражеских войск.
Легкая конница была самой многочисленной – 12 полков конных стрелков и 9 полков гусар. При этом и полки были крупными – 6 эскадронов по 193 сабли плюс рекрутское депо. То есть общая численность легкой кавалерии достигала 24 тысяч сабель.
Все перечисленные виды кавалерии были расквартированы во Франции. И они оказались достаточно тяжелой нагрузкой для бюджета государства. По крайней мере, качество конского состава в начале Алжирской войны оказалось неудовлетворительным, чтобы бороться с шустрой конницей туземцев.
Поэтому в Алжире была создана своя легкая конница – африканские конные стрелки и спаги. Эти виды конницы были близкими аналогами двух видов легкой кавалерии, отличаясь от нее тем, что ездили всадники на лошадях местных пород, имели особую форму и максимально облегченное снаряжение. Всего имелось 4 полка стрелков и три полка спагов. Общая численность африканской кавалерии составляла 8 тысяч сабель.
Таким образом, общая численность французской конницы достигала к началу Крымской войны примерно 68 тысяч сабель. Это на первый взгляд немного в сравнении с Россией, которая могла выставить 300 тысяч кавалеристов. Но на самом деле столь многочисленная регулярная конница дорого обходилась Франции. И при этом была бы сильным оружием в европейских войнах.
Но вот для Крымской войны конница французов была плохим инструментом. Перевозка ее на театр войны была делом непозволительно дорогим и медленным. Доставить один эскадрон к берегам России было эквивалентно (по стоимости и требуемому тоннажу транспорта) доставке полка пехоты. Поэтому не могла французская конница сыграть в этой войне значимую роль. А русская сторона должна была использовать слабость кавалерии противника, как на тактическом, так и на стратегическом уровне.
Предыдущее: Французская пехота. Часть 3. | Следующее: Французская артиллерия. Часть 1. |
Cодержание: Крымская война 1853 - 56.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО