Глобальная война нач. 19-го века.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости. Часть 8.
РАФ РЕ8 (RAF R.E.8).
16. 3.
Итак, к 28 марта (9 апреля) 1855 года гарнизон Севастополя насчитывал 13 пехотных полков и 13 отдельных батальонов пехоты (всего 37 тысяч человек). Кроме того, в крепости числилось 10,5 тысяч человек в артиллерии и имелось два саперных батальона (менее тысячи человек). Всего в гарнизоне Севастополя числилось 48,5 тысяч человек.
Входившие в гарнизон Севастополя части к весне были укомплектованы лишь наполовину (средняя численность батальона – 560 человек), несмотря на полученные зимой пополнениы. То есть в русской армии даже пополнение рядов (и это находясь на своей территории) не смогли организовать, хотя 300 тысяч человек, набранных в конце 1853-го и в начале 1854-го годов, уже были вполне подготовлены для участия в военных действиях. И особенно это относится к обороне Севастополя, где русские войска действовали в непривычной для себя манере, т.е. не требовалось завершать обучение солдат действию в строю.
Заметим также, что в составе гарнизона не было специальных рабочих частей, которые занимались бы строительством и ремонтом укреплений. Эти части вполне можно было сформировать из рекрутов второй половины 1854 года, коих в стране было собрано более 250 тысяч человек. Можно было использовать и местных ополченцев. Вместо этого работать лопатами под огнем вражеской артиллерии приходилось морякам и армейской пехоте. Результат налицо: до взятия Севастополя противнику еще очень далеко, но половина экипажей Черноморского флота уже уничтожена; полтора армейских корпуса находятся в Севастополе, а бороться с противником в поле некому. При желании рисковать союзные войска могли бы весной двинуться на Симферополь или от Севастополя или от Евпатории, и, вероятно, русская армия не смогла бы им помешать.
К апрелю 1855 года на укреплениях Южной стороны находилось уже 998 орудий, из которых противодействовать осадным батареям могло 466 орудий. Из этих орудий 760 были морскими (орудия флота и береговых батарей). Для навесной стрельбы русские имели около 250 орудий (это мортиры, единороги и карронады на специальных станках) из них около 200 относились к относительно крупным калибрам. Наиболее распространенными орудиями были 36-фунтовые и 24-фунтовые пушки и пушки-карронады.
В Севастополе имелось около 135 тысяч зарядов для орудий (плюс 1,7 тысяч пудов пороха), но из них для обороны бухты было предназначено около 50 тысяч. Учитывая, что и противоштурмовые орудия должны были иметь как минимум 30 зарядов, получим, что для борьбы с вражескими батареями имелось около 150 выстрелов на каждое орудие. Это намного меньше, чем имелось в распоряжении осадной артиллерии, хотя осаждающим приходилось везти снаряды и порох за тысячи километров. Тем не менее, на 2 – 3 дня интенсивной стрельбы по вражеским батареям этого должно было хватить.
Со стороны союзников Севастополь осаждала армия численностью около 120 тысяч человек, в том числе 18-тысячный турецкий корпус, переброшенный из Евпатории. На 2/3 при этом армия состояла из французских войск, которым и предстояло штурмовать Севастополь. Однако штурм предполагалось начать только тогда, когда будет полная уверенность в его успехе.
Осадные батареи насчитывали от 480 до 500 орудий, из которых 130 были орудиями навесного огня. Из всех осадных орудий лишь порядка 140 были английскими.
В основном орудия осаждающих были направлены на 4 и 5-й бастионы и окружающие их батареи (в каждом из случаев действовало более 100 орудий). Несколько меньше орудий было направлено на 3-й бастион. А на передовые укрепления Корабельной стороны было направлено не более 70 орудий. Т.е. все же своими работами по строительству передовых укреплений русские сорвали планы противника по штурму Малахова кургана. Теперь этот штурм откладывался как минимум на месяц.
Обязательно нужно заметить, что союзники имели 500 – 600 снарядов на каждое орудие. Т.е. могли стрелять в три раза больше, чем русские. К тому же их батареи были лучше защищены от огня и занимали более выгодные позиции, что позволяло, например, поражать русские батареи не только с фронта, но и с флангов. А из-за того, что соющники находились на возвышенностях, их орудия легко могли поражать внутренности русских укреплений. И хотя русские инженеры за зиму возвели траверсы на бастионах и на важнейших батареях, эффективность стрельбы осаждающих все равно была выше, чем у осажденных. Плюс еще осаждающие постоянно использовали бомбы для разрушения русских укреплений, а для русских основным снарядом было простое ядро.
Предыдущее: Третий этап осады Севастополя. Часть 1. | Следующее: Третий этап осады Севастополя. Часть 3. |
Cодержание: Крымская война 1853 - 56.
Вернуться в начало раздела: Оборона Севастополя (Весенний этап).
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО