Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Приказ Александра II от 30 августа 1855.
Ввинтовка Лебеля.
В 1854 году в ходе действий на море англичане и французы смогли полностью прервать морскую торговлю России, заперли все русские морские силы в гаванях и сковали значительную часть русской армии. При этом все сражения на море и на побережье были незначительными.
Ситуация на море стала меняться сразу после Синопского сражения, когда британская эскадра вошла в Черное и защитила морские перевозки турецкой стороны. При этом русские, не желая провоцировать англичан и французов, ограничили свою активность в Черном море.
А после того, как Англия и Франция официально вступили в войну с Россией в марте 1854 года, ситуация на море изменилась кардинально.
Во-первых, военные действия распространились на Балтийское море, Белое море и Тихий океан. При этом главным морским театром являлась Балтика, где русские тщательнее готовились к отражению агрессии западных союзников Османской империи. А вот на Черном море русские были не готовы отражать нападения противника. И это относилось не только к Севастополю, но и к другим приморским городам и крепостям. Как уже говорилось, большинство крепостей на Кавказском побережье пришлось эвакуировать. Плохой была подготовка и на других морских театрах.
Во-вторых, соотношение сил на море теперь было не в пользу Российской империи. По общему тоннажу кораблей и по корабельной артиллерии союзники превосходили русских более чем втрое. А если учитывать только паровые корабли, то превосходство союзного флота было многократным. Плюс русские моряки опасались вступать в бой с английскими кораблями, поэтому на всех морских театрах перешли к пассивной обороне, почти не выходя в море. В результате, боевые действия на море свелись почти исключительно к противостоянию союзного флота с русскими береговыми крепостями и артиллерией.
И такой стратегии русское командование придерживалось не только на Черном море, где союзный флот имел подавляющее превосходство, но и на Балтийском море, где силы сторон были примерно равны (союзные эскадры были относительно невелики), а берега были удобны для ведения активной обороны.
Еще зимой 1853 – 54 годов, в преддверии неминуемого объявления войны союзниками Турции, на Балтийском море была начата подготовка к обороне. Основными крепостями и базами русского флота были назначены Свеаборг и Кронштадт. Эти крепости были усилены новыми батареями, причем Кронштадт был подкреплен новыми батареями для обороны устья Невы, Сестрорецка и других пунктов побережья Невской губы. Зимой оборона Кронштадта была усилена ряжевым заграждением поперек северного фарватера. А после наступления весны обороны Свеаборга и Кронштадта была усилена минными заграждениями.
Балтийский флот был приведен в полную боевую готовность и пополнен. Полностью вооружены и готовы к походу были 26 линейных кораблей, 10 пароходофрегатов, 5 фрегатов, 1 корвет, 18 малых пароходов и 16 малых парусных судов. Имелось три плавбатареи из старых линкоров, и были наняты 17 частных пароходов. На вооружении этой армады было более 3000 орудий. Для пополнения экипажей были возвращены в строй бессрочноотпускные числом более 2300 человек. Таким образом, русский флот, формально не имея в своем составе линейный паровых кораблей, был с запасом обеспечен средствами буксировки и мог на равных сражаться с англо-французским флотом. Тем не менее, на кампанию 1854 года была избрана пассивная стратегия, флот заперся в Кронштадте (2 дивизии) и в Свеаборге (третья дивизия).
А для обороны побережья было решено сформировать морское ополчение. В Петербургской, Новгородской, Олонецкой и Тверской губерниях было набрано 9 тысяч добровольцев, которые составили экипажи гребных канонерских лодок. В Кроштадте и Санкт-Петербурге базировалось 105 таких лодок, в Финляндии – 72 лодки. Еще 16 лодок строилось в Риге для обороны устья Западной Двины.
Сухопутная оборона на Балтийском море планировалась так, чтобы можно было отразить небольшие десанты союзников, но в любой точке побережья. Поэтому было решено привести в обороноспособное состояние все незначительные крепости на побережье. Поскольку оборонять собирались все побережье, то для этого была создана огромная армия численностью под 300 тысяч человек (179 батальонов, 145 эскадронов и сотен, 384 полевых орудия). Основные силы этой армии (122,25 батальона, 90,5 эскадронов, 272 орудия) были собраны в Петербургской губернии под командованием Александра Николаевича.
Все побережье Балтики контролировалось кавалерийскими разъездами, были устроены временные телегроафные станции для оповещения о появлении противника, а навигационные знаки в шхерах наоборот были демонтированы.
Предыдущее: Итоги Кавказской кампании 1854. | Следующее: События на море в 1854 году. Часть 2. |
Cодержание: Крымская война 1853 - 56.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО