Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Модель парохода Бессарабия (1843).
Парижский трактат 1856.
15-см пушка обр. 1915 г. (40 кал.)
25. 1.
В 1855 году военные действия на море ограничились тремя театрами: Балтийским, Черноморским и Беломорским. На всех трех театрах военные действия носили характер обстрелов приморских крепостей и городов, а также высадки десантов разного размера, что приводило к временному захвату отдельных населенных пунктов. Тем не менее, кардинальных изменений в ходе войны на море не было. Союзники доминировали собственно в море, поддерживали морскую блокаду России, полностью прекратили ее морскую торговлю, но на берегу наносили лишь самый незначительный ущерб. Лишь на Черном море союзный флот в 1855 году был намного активнее, чем в предыдущем. Это объяснялось ослаблением Черноморского флота и наличием на этом театре большой армии союзников, которая оказывала флоту поддержку во время его операций. В общем, как и в кампании 1854 года эффект от военных действий на море был больше психологическим, а почти все действия флота можно рассматривать как отвлекающие.
В 1855 году Англия была вынуждена увеличить свои эскадры на всех морских театрах, поскольку прежние силы добились лишь незначительных результатов. Эскадра в Тихом океане была значительно усилена, но ей, как уже говорилось, не пришлось вступить в бой с русскими. На Белом море англичане увеличили численность эскадры более, чем в два раза. На Балтике увеличение численности эскадры было небольшим, но в ее состав были добавлены канонерки для действия в шхерах и в мелководной части Финского залива. Но общее увеличение численности флотов союзников на Балтике было незначительным, так как французские силы были меньше, чем в 1854 году.
Усилена англичанами была и Черноморская эскадра, но здесь первую скрипку играли французы, которым приходилось снабжать гораздо более сильную армию, чем англичанам. К осени на Черном море появились первые броненосные суда, которые были с успехом испытаны в боевой обстановке во время атаки на Кинбурн.
С русской стороны шла подготовка береговой обороны, и в первую очередь внимание было обращено на Финский залив. Были построены новые батареи, прикрывавшие Кронштадт и Свеаборг, были усилены минные заграждения, увеличена прикрывающая Санкт-Петербург и Хельсинки армия, построены новые канонерские лодки. Но кардинального усиления флота не было. Поэтому русские не отваживались выйти в море из укрепленных гаваней. Аналогично и на белом море была усилена береговая оборона в районе Архангельска, но в кораблей для боя в открытом море не было.
Главным морским театром Крымской войны оставался черноморский. Именно там находились основные силы флота союзников и там же находилась единственная крупная их армия. Но русские рассматривали Черное море как второстепенный театр. И второй год подряд не были готовы к морской кампании. В Николаеве за время войны не были достроены заложенные корабли и фрегаты. Минные заграждения были слабыми (а Севастополь так их не получил). Не появилась система батарей, наглухо закрывающая вход в Азовское море. Не была восстановлена крепость в Еникале. Азовская флотилия также не была должным усилена, чтобы выходить в Черное море, хотя это было несложно.
Таким образом, готовя кампанию 1855 года на море, англичане нацеливались на Финский залив и Черное море, французы – только на Черное море, а русские – почти исключительно на Финский залив. Уже такая подготовка однозначно вела к неблагоприятному для России исходу кампании 1855 года на Черном море.
Предыдущее: Грузинская экспедиция. Часть 3. | Следующее: События на море в 1855 году. Часть 2. |
Cодержание: Крымская война 1853 - 56.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО