Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Модель парохода Бессарабия (1843).
Парижский трактат 1856.
15-см пушка обр. 1915 г. (40 кал.)
25. 1.
Здесь пойдет речь о предварительных переговорах о мире между Россией и англо-франко-турецкой коалицией, которые проходили в Вене весной 1855 года. В ходе этих переговоров удалось сблизить позиции по большинству вопросов, кроме важнейшего вопроса об ограничении численности флотов в Черном море.
Предварительные условия мира, выдвинутые союзниками и Австрией в 1854 году состояли из 4 пунктов:
1) Отмена русского покровительства над Дунайскими княжествами.
2) Свободное плавание по Дунаю (и признание Россией международного статуса этой реки).
3) Ограничение владычества России на Черном море.
4) Отказ России от покровительства православным в Турции и замена его покровительством со стороны Великих держав.
Эти требования были приняты русской стороной в конце осени 1854 года при встречном условии, чтобы во время переговоров не делалось предложений, несовместимых с честью и правами России. Это встречное требование было принято Англией, Францией и Австрией. После чего сложились благоприятные условия для проведения в Вене предварительных переговоров о мире, получивших в дальнейшем наименование Венских конференций.
С русской стороны вести переговоры был назначен князь А. М. Горчаков – опытный дипломат, который, однако, более 15 лет провел на постах посланников в различных германских государствах, а с лета 1854 года исполнял должность посла в Вене. Играть на скрытых противоречиях между Англией, Францией и Австрией А. М. Горчаков не был готов, поскольку не знал всех тонкостей западноевропейской политики.
В наказе Николая I своим представителям на Венских конференциях в отношении первого пункта было велено объявить, что о покровительстве России в отношении Дунайских княжеств не говорилось ни в одном из русско-турецких договоров, потому достаточно объявить, что все договаривающиеся державы гарантируют текущее положение княжеств.
В отношении свободного плавания по Дунаю было указано объявить, что этот вопрос должен быть решен в соответствии с интересами международной торговли.
В отношении 3-го пункта князь Горчаков должен был объявить, что господство России на Черном море проистекает из традиционной политики Турции, которая закрывает проливы для иностранных военных флотов. Поэтому естественным путем к прекращению господства России на Черном море было бы открытие проливов для всех военных судов.
В отношении прав христиан в Османской империи Николай I настаивал на равенстве прав всех христиан и на надежных гарантиях их прав (со стороны Порты и со стороны ее союзников).
Таким образом, Николай I вроде бы согласился на переговоры о мире, но никаких настоящих уступок противостоящей ему коалиции не сделал. Никаких внятных предложений с его стороны тоже не было, поскольку он вел свою дипломатическую игру, запутывая себя и оппонентов. Последние видели только словесную эквилибристику и отказ от реального торга.
Однако еще до начала переговоров в Вене из Санкт-Петербурга пришло известие о смерти Николая I и вступлении на престол Александра II. Эти события могли кардинально изменить ход переговоров и линию поведения на них русской стороны. И вообще, новый император мог отправить в Вену другого посланника.
Однако в циркуляре из Петербурга было заявлено, что новый император не будет менять внешнеполитический курс. А его целями являются восстановление мира, забота о льготах для исповедующих христианство подданных Османской империи, обеспечение прав Дунайских княжеств, свобода судоходства по Дунаю, прекращение соперничества европейских держав на Востоке, замена соглашений о закрытии Проливов новыми. То есть новый Император подтверждал свое согласие на переговоры на прежних условиях и не был против того, что представлять его на них будет А. М. Горчаков.
Предыдущее: Кинбурнское сражение. Часть 3. | Следующее: Венские конференции. Часть 2. |
Cодержание: Крымская война 1853 - 56.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО