Всеволод Юрьевич Большое гнездо.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Инкерманского сражения.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Ввинтовка Ли - Энфилд.
Высадка англо-франко-турецкой армии в районе Евпатории, состоявшаяся 1 – 4 (13 – 16) сентября 1854 года, открыла кампанию в Крыму. Высадка союзной армии в Крыму была проведена почти точно по плану, но это не избавило союзников от критических моментов, а положение их армии после высадки было крайне сложным. Русская сторона не использовала слабость противника во время пероха в Крым, а также во время высадки и не атаковала. Однако союзники во время высадки потеряли темп операции, что было использовано русскими для сосредоточения армии на реке Альма.
Британское правительство рекомендовало командующим армией и флотом высадку в Крыму в качестве варианта продолжения войны в середине (конце) июня 1854 года. Всего через 10 дней союзная эскадра из 15 линейных кораблей и 6 фрегатов выдвинулась к берегам Крыма (на разведку). В экспедиции принимали участие не только моряки, но и представители английской и французской армий 9 (21) июля союзная эскадра вышла из Варны, но берегов Крыма достигла только 13 (25) августа. На следующий день союзники вели разведку у самого Севастополя, а также у Евпатории, у устья Альмы и у устья Качи. Около Севастополя союзники обнаружили новые батареи на Северной стороне. Неосмотрительно приблизившись к ним, союзные корабли получили несколько ядер. На следующий день была обследована Балаклавская бухта и эскадра отправилась к Феодосии. 18 (30) июля она вернулась в Варну и Коварну.
В ходе разведки было выяснено, что удобными для высадки десанта местами были Евпатория и Феодосия. Балаклавская бухта была признана слишком тесной. Устья Качи и Альмы были слишком близки к Севастополю, крутые берега позволяли расположить там батареи, а отмели мешали флоту подойти ближе к берегу.
Французы считали наиболее выгодным местом для десанта Феодосию с ее более закрытым (т.е. безопасным в случае шторма) заливом и наличием пресной воды, но 1) у англичан не было обоза, т.е. они никак не могли отойти от моря и не могли совершить поход Феодосия – Симферополь – Севастополь; 2) коммуникации армии, высадившейся в Феодосии, проходили бы рядом с Севастополем, т.е. были бы подвержены атакам Черноморского флота; 3) сам переход из Варны в Феодосию был бы вдвое длиннее, что в несколько раз увеличивало вероятные потери (отставшие и заблудившиеся суда, аварии на пароходах, больные и умершие среди солдат и лошадей).
Таким образом, вскоре после возвращения из экспедиции к берегам Крыма было решено, что высадка десанта произойдет в районе Евпатории, а точнее на пляжах между Евпаторией и Саками. Евпатория же должна была превратиться в базу армии, куда должны были доставляться грузы для армии. Тем не менее, это решение не было окончательным, поскольку за месяц, необходимый для подготовки операции все могло полностью измениться: русские могли занять и укрепить Евпаторию и Саки, могла установиться неблагоприятная погода и т.д.
Предыдущее: Ситуация перед Крымской кампанией. Часть 5. | Следующее: Высадка около Евпатории. Часть 2. |
Cодержание: Крымская война 1853 - 56.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО