Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Приказ Александра II от 30 августа 1855.
Ввинтовка Лебеля.
Кавказская кампания 1854 года свелась, в основном, к продолжению борьбы между Россией и Турцией в приграничной полосе в Закавказье. Хотя русские войска предприняли наступление на турецкую территорию, оно получилось крайне нерешительным. Военные действия также велись на Северном Кавказе против горцев, которые пытались вмешаться в русско-турецкий конфликт, но потерпели поражение.
Активная часть кампании 1854 года в Закавказье началась достаточно поздно. Только в начале лета после открытия перевалов Кавказа и после того, как англо-французская эскадра добилась полного контроля над Черным морем, обе стороны получили подкрепления и попытались перейти к активным действиям.
С русской стороны и так немалые силы на Кавказе были увеличены за счет прибытия 18-й пехотной дивизии, за счет формирования Кавказской резервной дивизии (но ее создание шло очень медленно) и двух драгунских полков (Новороссийского и Тверского). После прибытия указанных подкреплений численность отдельного Кавказского корпуса превысила 200 тысяч человек. Этих войск могло бы хватить на многое, но основная их часть была скована «войной» с горцами. А угроза появления на Черном море флотов (и десанта) союзных держав заставила эвакуировать большинство фортов и постов на побережье Кавказа, временно сохранив только Анапу, Геленджик и Новороссийск. В результате, русские войска решились наступать только в Армении, сохраняя пассивность в Грузии и на оборонительных линиях Северного Кавказа.
Турки к лету смогли восстановить численность своей армии за счет переброски войск из азиатских провинций, а также за счет нового набора в армию, призыва резервистов и нового сбора иррегулярных сил. В Закавказье турки вновь получили численный перевес. Имея к тому же господство на море, они решились перейти в наступление в Грузии, имея надежно обеспеченный фланг.
Для русской стороны Кавказская кампания 1854 года была осложнена чехардой начальников. В 1853 году руководил обороной Кавказа князь Бебутов. Казалось бы, ему и нужно было поручить подготовку к новой кампании. Но в конце 1853 года все руководство Кавказом вновь было сосредоточено в руках тяжелобольного князя Воронцова, который разрабатывал план кампании. Но уже весной Воронцова сменил генерал Н. А. Реад, назначенный временно исполнять должность Наместника.
В общем, только в конце мая 1854 года начались военные действия. Сначала русским удалось победить турок в Грузии, остановив их наступление под Нигоети и в Сражении на реке Чолок; затем были одержаны победы на армянском участке границы и занят Баязет. Наконец, русские перешли в наступление в направлении Карса и 24 июля (5 августа) 1854 года при Кюрюк-Дара состоялось важнейшее сражение в ходе кампании 1854 года. Вновь русские нанесли туркам сокрушительное поражение, но не стали преследовать их и осаждать Карс.
Так что, выиграв кампанию 1854 года на Кавказе, уничтожив при этом всю турецкую армию силой более 60 тысяч штыков (только боевые потери турок были более 20 тысяч человек) и потрепав силы горцев, русские остановились как раз тогда, когда противник начал свою кампанию в Крыму. Т.е. на Кавказе 1854 год был потерян для наступления вглубь Османской империи, а сосредоточенные на Кавказе русские войска, хотя и не были скованы противником, никак не влияли на ход войны в течение 9 месяцев, пока французы и англичане осаждали Севастополь.
Таким образом, деятельность генерала Реада получила отрицательную оценку, и он был смещен. Но целый год был безвозвратно потерян. И это стало одной из причин поражения России в Крымской войне.
Предыдущее: Второй этап осады Севастополя. Часть 17. | Следующее: Ситуация на Кавказе в 1854 году. Часть 1. |
Cодержание: Крымская война 1853 - 56.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО