En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Модель парохода Бессарабия (1843).
Парижский трактат 1856.
15-см пушка обр. 1915 г. (40 кал.)

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

25. 1.

Кавказская кампания 1855 года.

В целом кампания 1855 года на Кавказе была примерно такой же, как и предыдущие. Русские, в основном, держались оборонительно, а кое-где и отступали, хотя русских сил на Кавказе было достаточно для борьбы и горцами, и с турками, и с их союзниками. Тем не менее, вновь активные операции были начаты только летом, и единственной такой операцией в этом году была осада Карса (включая локальные мероприятия по прикрытию этой осады и обеспечению коммуникаций осаждающих). Хотя, конечно, эта операция была более масштабной, чем наступательные операции предыдущей кампании.

На Кавказе в это время был уже новый наместник – Н. Н. Муравьев, но назначен он был Николаем I, а на троне уже сидел Александр II. Потому Муравьев выступил в поход только по приказу из Петербурга и только с теми силами, которые имелись в Закавказье и не были заняты охраной границ и выходов из гор (а это около 20% всего Отдельного Кавказского корпуса).

Муравьев смог взять Карс 16 (28) ноября 1855 года, хотя потратил на это массу времени, а его войска понесли очень большие потери при неудачном штурме этой крепости. И поскольку значительные силы русских оказались скованы, турецкая сторона впервые с начала войны смогла осуществить глубокое вторжение на российскую территорию.

Речь идет о грузинской экспедиции Омер-паши, который вначале собирался идти на помощь Карсу и высадился в Батуми, но потом переместился со своими войсками в Сухум и двинулся в поход на Кутаиси. Армия Омер-паши была значительно сильнее русского Гурийского отряда и состояла из лучших турецких войск, поэтому его не удалось удержать на реке Ингури, где состоялось небольшое сражение, и остановила турецкие войска только зима заставшая их уже на реке Риони. Омер-паша отошел на зимние квартиры к Черному морю.

В общем, с помощью природы русским удалось выиграть кампанию 1855 года на Кавказе, хотя картина получилась далеко не впечатляющей. Таких громких побед в полевых сражения, как в предыдущие годы, уже не было. А вот потери с русской стороны были больше, чем в предыдущих кампаниях.


-----

 

Пока в Закавказье шла борьбы с турецкими войсками, на Северном Кавказе было достаточно тихо. Шамиль вступил в переговоры с русскими относительно условий обмена взятых в ходе предыдущей кампании знатных пленниц на своего сына. Поэтому год прошел без значительных набегов со стороны горцев. В западной части Северного Кавказа началась внутренняя смута, против Махмуд-Амина выступил турецкий ставленник сефер-бей Занэко. В марте 1855 года состоялось малорезультативное сражение на реке Шебш, после которого ни Махмуд-Амин, ни Занэко не имели сил, чтобы совершать крупные набеги. И ни один из них не стал оказать поддержку экспедиции Омер-паши. Правда, небольшие силы Занэко дважды атаковали русские укрепления: в конце сентября их отбили у Варениковского укрепления, а в конце декабря у Екатеринодара.

При этом русские силы на западе Северного Кавказа оставались в оборонительном положении не столько против горцев, сколько против возможной высадки крупных сил коалиции на участке от Новороссийска до Тамани. Т.е. вновь угроза с моря сковала значительную часть русских сил на Кавказе, как это было в кампанию 1854 года.

Предыдущее: Окончание Крымской кампании. Часть 2.  Следующее: Осада Карса 1855 г.

Cодержание: Крымская война 1853 - 56.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)