Аракчеевские преобразования. Часть 5.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Австрийская 7-фунтовая гаубица.
Инструкция для приема артиллерийских орудий. Часть 1.
Австрийская 104-мм пушка М 15.
10. 7.
Кликните изображение, чтобы увеличить.
Со времен Семилетней войны в артиллерии Австрийской армии была принята Система Лихтенштейна. Эта система была одним из первых экспериментов по облегчению полевых орудий, и, в принципе, эксперимент был признан удачным. Особо удачной была 6-фунтовая пушка, ставшая прообразом для французского 6-фн орудия 11-го года. Здесь ее примерное изображение:
В австрийской армии шестифунтовая пушка была универсальной: она входила в пешую полковую, затем в бригадную и одновременно в батарейную артиллерию; кавалерия также использовала данные орудия. К концу Наполеоновских войн это было самое распространенное из австрийских орудий.
Итак, ствол пушки бронзовый; поскольку орудия производились более полувека, состав бронзы неоднократно менялся. Внешний вид и вес орудий также изменялся со временем.
Калибр орудия – 6 фунтов (Нюрбергских, но немного уменьшенных), в метрической системе это минимум 94,5 мм (реальный калибр в ходе эксплуатации мог вырасти до 95,5 мм), длина ствола без вингарда составляла 15,5 калибров, т.е. 146,5 см (плюс-минус 2 см у разных мастеров). Длина канала ствола составляла 14,6 калибра. Каморы ствол не имел. Дно канала было плоским.
Масса ствола орудия примерно 385 кг (плюс-минус 10 кг), т.е. примерно 135 весов снаряда. Казенная часть орудия тяжелее дульной примерно на 15 кг. Ствол имел вингард, гладкие дельфины и цапфы диаметром около 90 мм. У всех орудий имелось выраженное утолщение у дула.
Австрийские 6-фунтовые пушки устанавливались на различные лафеты. Имелись старые лафеты времен Семилетней войны массой около 420 кг, имелись усиленные лафеты, имелись кавалерийские (с удлиненными на 62 см станинами) массой 480 кг.
Для вертикального наведения орудия использовался клиновой механизм с горизонтальным винтом, приблизительно диапазон наведения от – 6 до + 10 гр. Масса орудия на огневой позиции составляла от 800 до 910 кг (вместе 10 зарядами в конном лафете). Имелось два вида передков: пеший с зарядным ящиком (на 18 выстрелов) весом около 280 кг и конный (без ящика) весом около 240 кг. Таким образом, вес орудия при транспортировке составлял от 1250 до 1300 кг. Таким образом, на каждую лошадь в упряжке из четырех лошадей (в пешей артиллерии) приходилось около 300 кг, что давало высокую подвижность. А в конной артиллерии упряжка из 6 лошадей перевозила дополнительно 5 членов расчета, что давало нагрузку в 270 кг на одну лошадь, что позволяло поспевать за кавалерией, но не было лучшим показателем.
На поле боя орудие обслуживалось расчетом из 6 человек в конной артиллерии и 10 человек – в пешей.
6-фунтовая полевая пушка стреляла ядрами весом 2,7 кг, при этом ядро по диаметру было на 4 мм меньше диаметра ствола. Заряд в 0,7 кг черного пороха позволял придать ядру начальную скорость около 400 м/с, что позволяло метнуть ядро на 1,2 км. В 19-м веке заряд был увеличен до 0,8 кг, что позволило увеличить начальную скорость до 440 м/с. Но эффективной стрельба ядрами была на дистанции менее 800 метров, а уверенное поражение цели достигалось на дистанции около 500 метров. При этом на данной дистанции ядро могло пробить земляную насыпь толщиной около 1 м. Кроме того, имелось два вида железной картечи весом 3,1 кг: Дальняя, включавшая 28 пуль, применялась на расстоянии 350 – 500 метров. Ближняя, включавшая 60, применялась на дистанциях менее 350 метров. И тот, и другой вид картечи упаковывался в жестяные банки, к которым крепился увеличенный до 0,94 кг пороховой заряд. Относительно большой пороховой заряд позволял пулям высокую скорость, т.е. использовать ближнюю картечь на больших дистанциях.
Скорострельность 6-фунтовый пушки была по нормативу равна выстрелу в минуту. При длительной стрельбе поддерживалась скорострельность 1 выстрел в 2 минуты, а максимальная скорострельность составляла примерно 2 выстрела в минуту.
В целом, австрийская 6-фунтовая пушка была очень подвижной, но слабой. Ее назначение – бороться с неукрытой пехотой противника и с кавалерией на коротких дистанциях. Поэтому данное орудие было заточено на стрельбу картечью, а при стрельбе ядрами получался слишком большой разброс. Подвижность шестифунтовок позволяла сосредотачивать их именно туда, где нужно было пробить вражеский строй. Также эти орудия были идеальны хороши для конной (ездящей) артиллерии. Бороться с вражескими укреплениями шестифунтовые пушки не могли, а подавить вражеские батареи могли лишь с короткой дистанции. С дистанции более 500 метров противник легко уничтожал батареи австрийских 6-фн пушек, почти не неся потери. Так что это было неплохое орудие для сопровождения пехоты и плохое орудие для батарей. И заканчивая с оценкой боевого потенцияала австрийской 6-фн пушки, отметим, что ядра и картечи от нее можно было использовать во французских и в русских орудиях, а вот обратное было невозможно, и это было плохо для австрийцев.
Предыдущее: Австрийская 42-см береговая гаубица М16. | Следующее: Австрийская 7-фунтовая гаубица. |
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу ||РНАВ-пр || КорВИО