Граф Аракчеев.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Австрийская 7-фунтовая гаубица.
Положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости. Часть 12.
Австрийская 104-мм пушка М 15.
20. 6.
Кликните изображение, чтобы увеличить.
В системе Грибоваля было 8 типов мортир, и все они предназначались для осады крепостей (и ни одной не было для полевой войны). Среди всех мортир наибольшим могуществом отличались 12-дюймовые мортиры. Две из них представлены на фотографиях ниже:
Это две фотографии 12-люймовых мортир Системы Грибоваля. Слева классическая мортира с цилиндрической каморой, справа – более поздняя мортира с конической каморой. На врезке сверху представлена повозка для перевозки мортир.
12-дюймовые мортиры были самыми тяжелыми и метали самые тяжелые снаряды. Поэтому это были основные орудия для разрушения укреплений, поражения живой силы внутри них и для зажигания построек внутри крепостей. Но мобильностью данные орудия не отличались.
Итак, стволы мортир отливались из бронзы различного состава, в том числе использовались бронзы с высоким содержанием цинка. Калибр обеих представленных выше мортир составлял 12 французских дюймов или 324,8 мм. При этом первая мортира имела длину ствола 91 см, а вторая – 90 см. Т.е. длина ствола составляла примерно 2,8 калибра. Мортиры с цилиндрической каморой имели цилиндрические цапфы с заплечниками в задней части, т.е. дульная часть была намного тяжелее и нуждалась в опоре. Мортиры с конической каморой были уравновешенными, т.е. их цапфы, усиленные приливами, находились вблизи от центра масс ствола. Масса ствола первоначальных Грибовалевских мортир составляла 1540 кг, а мортир с конической каморой – 1300 кг. Ресурс ствола у ранних мортир – менее 500 выстрелов, у мортир с конической камерой – около 1000 выстрелов.
12-дюймовые мортиры стреляли бомбами весом 72 кг, которым заряд около 4 кг черного пороха придавал начальную скорость около 200 м/с. Это позволяло при 45-градусном возвышении метнуть бомбу на 2,5 км. Однако короткий ствол не позволял направлять бомбы на небольшие цели. Поэтому на дистанциях более километра мортира годилась лишь для того, чтобы поджечь город. Для разрушения укреплений дистанция стрельбы составляла около 500 метров (с разбросом около 20 метров). Картечью мортиры стрелять не могли (т.е. не могли себя оборонять), но была возможность забрасывать вражеские укрепления каменной картечью по навесным траекториям.
Мортиры устанавливались на специальные мортирные станки с двумя железными станинами без колес, но с возможностью надеть катки или поднять орудие за выступающие оси. Стреляли мортиры иногда с грунта, но предпочтительна была деревянная платформа. Механизмнов вертикального наведения не имелось. Угол возвышения ствола единожды определялся при установке орудия на батарее, за счет установки деревянных клиньев под дульной частью ствола. А при пристрелке орудия менялась величина метательного заряда, а не возвышение. Масса лафета достигала 600 кг.
Перевозилась мортира на специальной повозке-платформе, на которую орудие поднималось вместе с лафетом. При перевозке масса мортир с цилиндрической каморой составляла около 2,6 тонны, с конической каморой – около 2,4 тонны. Тянуть повозку с мортирой должны были 6 лошадей.
В целом, 12-дюймовые мортиры оказались недостаточно прочными и слишком тяжелыми. До появления мортир с конической каморой даже сам Грибоваль считал, что лучше отказаться от 12-дюймовых мортир в пользу 10-дюймовых. С нашей точки зрения нонсенс, ведь чем больше бомба, тем глубже она проникает и сильнее разрушает. Но в случае сферических бомб, начиненных черным порохом, это не так. Бомбы взрывались на поверхности, а потому разница между 10-дюймовой и 12-дюймовой бомбами была незначительной.
Предыдущее: Французская 24-фн пушка Грибоваля. | Следующее: Французское ружье 1777 года. |
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу ||РНАВ-пр || КорВИО