Глобальная война нач. 19-го века.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Французская 6-дм гаубица Грибоваля.
Положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости. Часть 12.
РАФ РЕ8 (RAF R.E.8).
19. 4.
Кликните изображение, чтобы увеличить.
Во времена Революционных и Наполеоновских 12-фунтовая пушка системы Грибоваля была самым мощным и самым тяжелым орудием французской армии. Они были редкими и ценными для французской армии, поэтому несмотря на невысокую надежность служили долго. Поэтому одна такая после 20 лет службы прописалась в Париже в Доме Инвалидов:
Это 12-фунтовая пушка системы Грибоваля из Дома Инвалидов в Париже. Справа вид сверху. Заметим, на внешней поверхности нет монограммы, а это признак орудий, отлитых при Первой республике. На врезке слева модель орудия на передке, ствол, заметьте, оттянут назад.
Из 4 основных типов полевых орудий Системы Грибоваля, 12-фунтовая пушка была самой мощной и была способна разрушать как полевые укрепления, так и слабые долговременные постройки. Но одновременно она была наименее подвижной и самой дорогой. Лишь примерно 10% французских полевых орудий относились к этому типу. Поэтому они участвовали только в значительных сражениях, располагались на стационарных батареях и обычно вели огонь только в период артподготовки.
Итак, ствол пушки бронзовый, судя по всему, использовались бронзы различного состава. Образцы, по которым орудия отливались, также несколько отличались. При этом, в сравнении с орудиями предыдущей системы, внешний вид был существенно упрощен. Это позволило обтачивать орудия после отливки механическим способом.
Калибр орудия – 12 фунтов (точнее ливров), т.е. в данной системе 121,3 мм, длина ствола по нормативу составляла 18 калибров. Реальная длина около 230 см, т.е. близко к 19 калибром. Каморы ствол не имел. Дно канала было плоским. Масса ствола орудия 880 кг, т.е. примерно 150 весов снаряда, вес стволов разных мастерских мог отличаться на 3 – 5 кг. Казенная часть орудия тяжелее дульной примерно на 30 кг. Ствол имел вингард, выраженную тарель, дельфины и цапфы, расположенные так, что их ось проходила ниже оси ствола на 1/12 калибра. У всех орудий имелось выраженное утолщение у дула и три декоративных пояска. По крайней мере, до начала Революции орудия не имели мушек. Затем мушка была слабовыраженной.
12-фунтовые пушки устанавливались на тяжелые грибовалевские лафеты. Вес лафетов мог значительно отличаться, по имеющимся данным он находился в диапазоне от 690 до 730 кг. Т.е. 12-фунтовая пушка была единственным полевым орудием в системе Грибоваля, у которого лафет был существенно легче ствола.
Лафет Грибоваля имел две деревянные станины, немного расходящиеся к хоботу (ширина хобота превышала полметра). Станины были по всему контуру окованы железными полосами и дополнительно стянуты поперечной оковкой. Особенность грибовалевского лафета – наличие транспортировочных гнезд для цапф позади боевых. По всей видимости, 12-фунтовые орудия перевозили без оттягивания ствола только в редких случаях.
Между станин устанавливался «переносной» зарядный ящик на 9 выстрелов. Полный вес этого ящика достигал 120 кг и переносить его было затруднительно. Для вертикального наведения использовался винтовой механизм, поднимавший доску под казенной частью орудия, диапазон составлял от – 5 до + 10 градусов, что очень мало (по другим данным – до + 20 градусов). Масса орудия на огневой позиции составляла с зарядным ящиком около 1.700 кг, а вместе с передком вес орудия достигал 2.100 кг (плюс - минус 50 кг). Таким образом, на каждую лошадь в упряжке из шести лошадей приходилось около 350 кг. Этот вес могли перевозить даже некрупные лошади.
На поле боя расчет из 15 человек мог, теоретически, перемещать орудие своими силами. Но подобное было редкостью. Если нужно было быстро отступить , продолжая вести огонь, орудие в боевом положении цеплялось к передку тросом и медленно отводилось назад.
12-фунтовая полевая пушка стреляла ядрами весом 6 кг, при этом ядро по диаметру было на 2,7 мм меньше диаметра ствола. Заряд в 2 кг черного пороха позволял придать ядру начальную скорость до 480 – 490 м/с, что позволяло метнуть ядро на 1,8 км. Но прицельная дальность стрельбы была установлена всего лишь в 900 метров, а уверенное поражение цели достигалось на дистанции менее 700 метров. При этом на дистанции 500 метров ядро могло пробить земляную насыпь толщиной около 2,5 м. Кроме того, имелось два вида картечи: Дальняя, весом 10,3 кг (с зарядом и упаковкой), состояла из 41 железной пули диаметром 38 мм. Применялась на расстоянии 300 – 600 метров. Ближняя, весом 9,3 кг, состояла из 80 пуль калибра 27 мм и 32 пуль диаметром 25 мм, применялась на дистанциях менее 300 метров. И тот, и другой вид картечи упаковывался в жестяные банки, к которым крепился увеличенный до 2,12 кг пороховой заряд.
Скорострельность 12-фунтовый пушки была по нормативу равна выстрелу в минуту. При длительной стрельбе поддерживалась скорострельность 1 выстрел в 3 минуты, поскольку обслуживание 12-фунтового орудия было делом требующим значительных физических усилий.
На каждую 12-фунтовую полевую пушку полагалось иметь три тяжелых зарядных ящика. В каждом находилось 48 ядер с зарядами, 12 дальних картечей и 8 ближних. В переносном ящике было еще 9 ядер с зарядами. Всего 213 выстрелов, а этого вполне достаточно для генерального сражения, продолжающегося целый день, и артподготовки перед ним.
В целом, 12-фунтовая пушка была малоподвижным орудием, и на поле боя она должна была постоянно находиться позади пехоты, стреляя через ее голову. Для своего времени 12-фунтовая пушка Грибоваля обладала наилучшей баллистикой и точностью стрельбы, одновременно имея самый тяжелый снаряд. Но как уже говорилось, французская армия 1790-е годы имела очень мало таких орудий, плюс они имели низкую подвижность. Поэтому не они решали судьбу сражений.
Предыдущее: Французская 8-фунтовая пушка Грибоваля. | Следующее: Французская 6-дм гаубица Грибоваля. |
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО