En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Аракчеевские преобразования. Часть 5.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Австрийская 7-фунтовая гаубица.
Инструкция для приема артиллерийских орудий. Часть 1.
Австрийская 104-мм пушка М 15.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

10. 7.

Французская 16-фн пушка Грибоваля.

Кликните изображение, чтобы увеличить.

Для осад сухопутных крепостей французская армия имела длинные пушки Грибоваля. Все они были примерно похожими. Из них чаще всего для разрушения укреплений применялись 16-фунтовые пушки. Ствол одной из них представлен на фотографии:

Французская осадная 16-фунтовая пушка конца 18-века из музея в Париже

Это ствол 16-фунтовой осадной пушки системы Грибовали из Дома Инвалидов в Париже.

Из осадных пушек 16-фунтовые были средними по габаритам и весу. Поэтому они играли важнейшую роль при ускоренных атаках крепостей, особенно небольших. А при долговременных осадах это были пушки для фланговой стрельбы и для передовых батарей.

 

Итак, ствол пушки бронзовый. Со временем внешний вид ствола изменялся, но, в принципе, грибовалевские стволы вполне узнаются по гладкой поверхности и трем декоративным ободкам.

Калибр орудия – 16 французских фунтов, т.е. 133,7 мм, длина ствола составляла 336 см или 25,1 калибра. Масса ствола около 2 тонн, т.е. около 250 масс снаряда. Т.е. в относительных величинах орудие было значительно длиннее и тяжелее, чем полевые орудия. Казенная часть орудия незначительно тяжелее дульной. Ствол имел выраженную тарель, дельфины и цапфы, расположенные так, что их ось проходила ниже оси ствола на половину калибра. Ствол имел мушку, а на тарели имелась площадка под установку прицельных приспособлений.

Грибовалевские осадные лафеты не сохранились, точная их масса не известна. Однако, длинные пушки воздействовали на лафеты не столь сильно, как короткие. Поэтому было достаточно лафета массой около 1 тонны.


-----

По конструкции осадный лафет мало отличался от полевых, но имел более серьезную металлическую оковку и был стянут металлическими болтами. Также станины у осадного лафета были параллельными и никаких транспортировочных гнезд для цапф не было, поскольку стволы осадных орудий перевозились отдельно от лафета. Не имелось и лямок для перевозки орудия силами расчета.

Для вертикального наведения орудия использовался клиновой механизм горизонтальным винтом, диапазон наведения составлял от – 3 до + 15 градусов. Таким образом, на позиции орудие весило около 3 тонн, а при перевозке – примерно 4 тонны. При этом для перехода в боевое положение нужно было более суток, поскольку не только требовалось установить ствол на лафет, но и подготовить деревянную платформу.

 

16-фунтовая пушка стреляла ядрами весом 7,9 кг, они были на 2,7 мм меньше по диаметру, чем ствол орудия. Пороховой заряд имел вес 2,6 кг и позволял придать снаряду начальную скорость 490 – 500 метров в секунду. Это позволяло стрелять на 2,4 км, но прицельная дальность не превышала 1 км (но артиллеристы нередко стреляли и на большие дистанции). Иногда орудие также стреляло картечью весом около 12 кг.

Скорострельность 16-фунтовый пушки составляла примерно 1 выстрел в 2 минуты. Но так как орудие было тяжелым, при длительной стрельбе расчет не мог делать более 15 выстрелов в час.

 

В принципе, 16-фунтовая пушка была хорошим осадным орудием. Для конца 18-го века ее мощности было достаточно для борьбы с крепостной артиллерии и разрушения укреплений. При этом и ее масса была относительно небольшой, что позволяло во время осад перемещать пушку с одной батареи на другую. Но если крепости были вооружены орудиями сопоставимой и большей мощности (как это было к концу первой четверти 19-го века), 16-фунтовые пушки оказывались слишком слабыми.

Предыдущее: Французская 6-дм гаубица Грибоваля.  Следующее: Французская 24-фн пушка Грибоваля.

***   ^^^

Метки статьи:

Вооружение ;
 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу ||РНАВ-пр || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)