Глобальная война нач. 19-го века.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Французская 6-дм гаубица Грибоваля.
Положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости. Часть 12.
РАФ РЕ8 (RAF R.E.8).
19. 4.
Кликните изображение, чтобы увеличить.
Во французской армии перед началом Войны первой коалиции основная часть полевой артиллерии придавалась пехотным полкам. Это были самые легкие и подвижные орудия, которые можно было без труда перемещать по полю боя силами расчета. В первую очередь это были 4-фунтовые пушки системы Грибоваля. На фотографии представлена одна из них:
Эта пушка – одна из участвовавших в Сражении при Аустерлице. Справа представлен вид сзади (виден, хотя и плохо, механизм наведения, а также монограмму N, означающую, что орудие отлито при Первой Империи), плюс вид орудия на передке в походном положении.
Из 4 основных типов полевых орудий, имевшихся в Системе Грибоваля, 4-фунтовая пушка была самой слабой, причем другие армии уже стремились отказаться от калибра 3 и 4 фунта. Однако во французской армии это было самое распространенное орудие полевой артиллерии.
Итак, ствол пушки бронзовый, судя по всему, использовались бронзы различного состава, в частности упоминается бронза с 10-процентным содержанием олова. Образцы, по которым орудия отливались, также несколько отличались: изменялась тарель, дульное утолщение, декор. При этом, в сравнении с орудиями предыдущей системы, внешний вид был существенно упрощен, а большинство украшений исчезло. Это позволило обтачивать орудия после отливки механическим способом.
Калибр орудия – 8 фунтов (точнее ливров), т.е. в данной системе 84 мм, длина ствола по нормативу составляла 18 калибров. Реальная длина 157 – 160 см, т.е. почти 19 калибров. Каморы ствол не имел. Дно канала было плоским. Масса ствола орудия 290 кг, т.е. примерно 150 весов снаряда, вес стволов разных мастерских мог отличаться на 1 - 2 кг. Казенная часть орудия тяжелее дульной. Ствол имел вингард, выраженную тарель, дельфины и цапфы, расположенные так, что их ось пересекала ось ствола. У всех орудий имелось выраженное утолщение у дула и три кольца, игравших, в основном, декоративную роль. Для наведения орудия (по крайней мере, на поздних стволах) появились мушка и вырез на тарели.
4-фунтовые пушки устанавливались на грибовалевские легкие лафеты. Нужно заметить, что со временем лафеты становились легче, поэтому указать единый вес для них сложно. Более того, оригинальные лафеты, принятые в 1765 году не сохранились. По имеющимся данным они весили в районе 380 кг (без зарядного ящика). А для поздних лафетов указывается вес в районе 300 кг.
Лафет Грибоваля имел две деревянные станины, немного расходящиеся к хоботу, но они были по всему контуру окованы железными полосами. Особенность грибовалевского лафета – наличие транспортировочных гнезд для цапф позади боевых. Но 4-фунтовки проще было перевозить, не оттягивая ствол.
Между станин устанавливался переносной зарядный ящик на 18 выстрелов. Для вертикального наведения использовался винтовой механизм, поднимавший доску под казенной частью орудия, диапазон составлял от – 6 до + 9 градусов, что очень мало (по другим данным – до + 20 градусов). Масса орудия на огневой позиции составляла с зарядным ящиком около 740 кг а вместе с передком – около 1.140 кг (плюс - минус 20 кг). Таким образом, на каждую лошадь в упряжке из двух лошадей приходилось более 500 кг. И только впрягая третью лошадь можно было добиться приемлемой подвижности орудия.
Но подвижность на поле боя (да видимо и в походе) достигалась участием в передвижении орудия расчета из 8 человек. Из них двое несли зарядный ящик, один управлялся с лошадьми, остальные пятеро тянули орудие, причем двое поднимали хобот лафета/
4-фунтовая полевая пушка стреляла ядрами весом 2 кг, при этом ядро по диаметру было на 2,7 мм меньше диаметра ствола. Заряд в 620 грамм черного пороха позволял придать ядру начальную скорость до 460 м/с, что позволяло метнуть ядро на 1,4 км. Но прицельная дальность стрельбы была установлена всего лишь в 700 метров, а уверенное поражение цели достигалось на дистанции 500 метров. При этом на дистанции 500 метров ядро могло пробить земляную насыпь толщиной около 1 м. Кроме того, имелось два вида картечи: Дальняя, весом 3,4 кг (с зарядом и упаковкой), состояла из 41 пули диаметром 26 мм. Применялась на расстоянии 200 – 400 метров. Ближняя, весом 4,2 кг, состояла из 59 пуль калибра 23 мм и 4 пуль диаметром 26 мм, применялась на дистанциях менее 300 метров. И тот и другой вид картечи упаковывался в жестяные банки, к которым крепился увеличенный пороховой заряд.
Скорострельность 4-фунтовый пушки была по нормативу равна выстрелу в минуту, но при отражении вражеской атаки можно было сделать и 1 выстрел за 40 секунд.
На каждую 4-фунтовую пушку полагалось иметь легкий зарядный ящик. В нем находилось 100 ядер с зарядами, 26 дальних картечей и 24 ближние. В переносном ящике было еще 18 выстрелов с ядрами. Всего 168 выстрелов, что очень мало для полкового орудия.
В целом, 4-фунтовая пушка была достаточно подвижным орудием, чтобы сопровождать пехоту и вести при этом обстрел строя вражеской пехоты и артиллерии. Но одновременно орудие было слишком слабым, чтобы бороться с укреплениями и вражеской артиллерией. А эффективность его огня на дистанциях более 400 метров была слишком маленькой из-за неточности стрельбы и из-за неэффективности ядер. Такая пушка, например, не могла бороться с вражеской легкой пехотой, вооруженной штуцерами.
Предыдущее: Схема Крымской кампании (1854 - 55). | Следующее: Французская 8-фунтовая пушка Грибоваля. |
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО