En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Граф Аракчеев.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Австрийская 7-фунтовая гаубица.
Положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости. Часть 12.
Австрийская 104-мм пушка М 15.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

20. 6.

Французская 6-дм гаубица Грибоваля.

Кликните изображение, чтобы увеличить.

Самым редким полевым орудием в Системе Грибоваля была 6-дюймовая гаубица, т.е. орудие способное бросать тяжелые бомбы по относительно крутой траектории. Нужно заметить, что грибовалевская была первой во французской армии, поэтому была неудачной. Фактически, это была уложенная на бок удлиненная мортира с невысокой точностью стрельбы. Тем не менее, эти гаубицы простояли на вооружении полсотни лет. Одна из сохранившихся находится в Париже в Доме Инвалидов:

Французская полевая 6-дюймовая гаубица конца 18-века из музея в Париже

Это 6-дюймовая гаубица системы Грибоваля из Дома Инвалидов в Париже. На врезке аналогичное орудие на передке.

Из основных полевых орудий Системы Грибоваля, 6-дюймовая гаубица имела самый большой калибр и самый тяжелый снаряд. Но при этом ее снаряды летели очень медленно, а точность стрельбы была совершенно неудовлетворительной. В королевской армии до Великой французской революции гаубиц было примерно 5% от числа французских полевых орудий. Вместе с 8-фунтовыми пушками гаубицы активно участвовали в подготовке сражения, но их огонь малоэффективен.

 

Итак, ствол гаубицы был бронзовым. Со временем внешний вид ствола несколько изменялся. Но он был достаточно простым, чтобы обтачивать орудия после отливки механическим способом.

Калибр орудия – 6 французских дюймов, т.е. 165,7 мм, длина ствола составляла 4,5 калибра. Реальная длина – до 76 сантиметров. Гаубица имела цилиндрическую камору диаметром в половину калибра и длиной около 1,25 калибра. Масса ствола гаубицы – около 330 кг, т.е. примерно 30 весов снаряда, вес стволов мог отличаться на 1 – 3 кг. Казенная часть орудия незначительно тяжелее дульной. Ствол имел выраженную тарель, дельфины и цапфы, расположенные так, что их ось проходила ниже оси ствола на 1/12 калибра. Мушки и прицельных приспособлений на тарели ствол не имел, зато имелась площадка под установку угломера.

Грибовалевские гаубицы устанавливались на массивные лафеты с прочными станинами, поскольку недостаточно массивный и очень короткий ствол давал мощнейший откат. Вес лафетов мог значительно отличаться, по имеющимся данным он находился в диапазоне от 640 до 670 кг, т.е. лафет был в два раза тяжелее ствола.


-----

Гаубичный лафет имел две почти параллельные деревянные станины с небольшим изломом, которые были по всему контуру окованы железными полосами и дополнительно стянуты поперечной оковкой. Гаубичный лафет, в отличие от пушечных, не имел транспортировочных гнезд для цапф.

Между станин устанавливался переносной зарядный ящик на 4 картечных выстрела. Для вертикального наведения использовался винтовой механизм, поднимавший доску под казенной частью орудия, диапазон составлял от 0 до + 20 градусов. Масса орудия на огневой позиции составляла с зарядным ящиком около 1.050 кг, а вместе с передком вес орудия достигал 1.400 кг (плюс - минус 30 кг). Таким образом, на каждую лошадь в упряжке из трех лошадей приходилось около 450 кг. Поэтому без усиления упряжки орудие имело недостаточную подвижность.

На поле боя расчет из 13 человек мог, теоретически, перемещать орудие своими силами. Но подобное было редкостью, поскольку гаубицы не должны были следовать за пехотой, а бороться с вражескими укреплениями, с которыми не могли справиться 8-фунтовые пушки.

 

6-дюймовая полевая гаубица стреляла гранатами весом 11 кг, при этом граната по диаметру была на 2,7 мм меньше ствола. При этом метательный заряд был переменным – от 0,5 кг до 1 кг. Начальная скорость составляла от 200 м/с до 270 м/с, максимальная дальность стрельбы при этом составляла не более 1,8 км. Однако прицельная дальность стрельбы была установлена всего лишь в 600 метров. При этом разброс снарядов на этой дистанции достигал 10 метров по фронту и 20 метров в глубину. Кроме того, гаубица стреляла крупной картечью: В 14-килограмовой жестяной банке находилась 61 пуля калибра 38 мм. Использовалась картечь на дистанциях не более 250 метров для обороны в случае атак вражеской пехоты и конницы.


-----

Скорострельность грибовалевской гаубицы составляла примерно 1 выстрел в 2 минуты, поскольку гаубицу требовалось аккуратно заряжать рукой, а в каждую гранату вставлять трубку, обрезанную в соответствии с дальностью стрельбы.

На каждую полевую гаубицу полагалось иметь три тяжелых зарядных ящика. В каждом находилось 49 гранат, 3 картечи и порох. В переносном ящике имелось еще 4 картечи с полным зарядом. Всего 160 выстрелов, а этого вполне достаточно для крупного сражения, продолжающегося целый день и артподготовки перед ним.

 

6-дюймовая гаубица системы Грибоваля была неудачным орудием. Вес ствола был слишком маленьким, чтобы при выстреле не разрушались станины и колеса. После каждого крупного сражения был необходим ремонт орудий. Затем гаубица была слишком короткой, чтобы стрелять точно и достаточно уверенно поражать валы вражеских укреплений. Скорость снаряда слишком низкая, поэтому при попадании граната заглублялась не более чем на полметра, а при твердом грунте – просто перекатывалась по поверхности, т.е. ее фугасное действие не соответствовало величине снаряда и порохового заряда. Единственной ее сильной стороной была способность поражать осколками гранат вражескую пехоту и артиллерию, укрытую за земляными валами и складками местности. Этого, как ни странно, оказалось достаточно, чтобы в ходе Наполеоновских войн количество гаубиц постоянно росло, а вот при жизни самого Грибоваля значение гаубиц недооценивалось.

Предыдущее: Французская 12-фн полевая пушка Грибоваля.  Следующее: Французская 16-фн пушка Грибоваля.

***   ^^^

Метки статьи:

Вооружение ;
 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу ||РНАВ-пр || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)