En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Граф Аракчеев.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Австрийская 7-фунтовая гаубица.
Положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости. Часть 12.
Австрийская 104-мм пушка М 15.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

20. 6.

Французская 6-фунтовая пушка 11 года.

Кликните изображение, чтобы увеличить.

Грибовалевская артиллерия, хотя потенциально была лучшей в Европе, показала себя в войнах двух первых коалиций хуже, чем можно было ожидать. А поднявшийся во время этих войн Наполеон Бонапарт посчитал, что ему нужны пушки легче грибовалевских, вместо того, чтобы добиться повышения подвижности 8-фунтовых пушек Грибоваля. В результате, по предложению Наполеона была принята на вооружение 6-фунтовая пушка, представленная ниже:

Французская полевая 6-фунтовая пушка 19-века из музея во Франции

Данная пушка, отлитая в Дуэ в 1813 году, выставлена в Доме Инвалидов в Париже. Указывается, что это длинный вариант орудия.

Поскольку от полковой артиллерии Наполеон I предполагал отказаться, 6-фунтовые пушки должны были занять место дивизионных орудий, что ослабляло французскую артиллерию.

 

Итак, ствол пушки бронзовый; отливался без канала (который потом высверливался); бронзы могли различаться по составу. Существовало как минимум два варианта орудия, которые значительно отличались друг от друга. Внешний вид орудий слегка изменялся во временем.

Калибр орудия – 6 фунтов (вернее ливров), т.е. 95,8 мм (замеры калибра орудий, прослуживших несколько лет, дают до 97 мм), длина ствола у короткого варианта составляла 17 калибров без вингарда; у длинного – 18 (представленное орудие ). Длина ствола данного орудия около 180 см. Каморы ствол не имел. Дно канала было плоским. Масса ствола орудия от 383 кг до 395 кг, т.е. примерно 130 весов снаряда, у короткой разновидности. Длинная разновидность могла иметь массу до 440 кг (при сохранении Грибовалевских пропорций орудия), но если сохранять прочность более короткого варианта, ствол должен был весить около 410 кг. Казенная часть орудия тяжелее дульной примерно на 15 кг. Ствол имел вингард, выраженную тарель, дельфины и цапфы с осью пересекающей ось ствола. У всех орудий имелось выраженное утолщение у дула и декоративное кольца позади утолщения. На этом же утолщении располагалась врезка с литой мушкой.

Пушки 6-фунтового калибра устанавливались на различные лафеты массой 350 – 450 кг. Представленный на фотографии лафет немного отличается от грибовалевского для 4-фунтовой пушки, но все же очень на него похож. Его масса – около 400 кг


-----

Отличается этот лафет от грибовалевского отсутствием второй пары гнезд под цапфы, а также более округлые и загнутые вверх окончания станин у хобота, чтобы при откате орудие не уперлось в неровности почвы. Заметим, малый ящик для зарядов у орудий 11 года перевозился на передке, а не между станин.

Для вертикального наведения использовался винтовой механизм, поднимавший доску под казенной частью орудия, диапазон составлял от – 6 до + 10 градусов (оценочно). Масса орудия на огневой позиции составляла с зарядным ящиком около 800 кг, а вместе с передком и зарядами вес орудия достигал 1.200 кг (плюс - минус 50 кг). Таким образом, на каждую лошадь в упряжке из четырех лошадей приходилось около 300 кг, что давало высокую подвижность.

На поле боя орудие легко перемещалось расчетом из 13 человек.

 

6-фунтовая полевая пушка стреляла ядрами весом 3 кг, при этом ядро по диаметру было на 2,7 мм меньше диаметра ствола. Заряд в 1,5 фунта черного пороха позволял придать ядру начальную скорость в 400 – 420 м/с, что позволяло метнуть ядро на 1,3 км. Но прицельная дальность стрельбы была установлена всего лишь в 800 метров, а уверенное поражение цели достигалось на дистанции 500 – 600 метров. При этом на дистанции 500 метров ядро могло пробить земляную насыпь толщиной около 1 м. Кроме того, имелось два вида железной картечи: Дальняя, весом 5,1 кг (с зарядом и упаковкой) применялась на расстоянии 300 – 400 метров. Ближняя, весом 4,5 кг, применялась на дистанциях менее 300 метров. И тот, и другой вид картечи упаковывался в жестяные банки, к которым крепился увеличенный до 0,9 кг пороховой заряд.


-----

Скорострельность 6-фунтовый пушки была по нормативу равна выстрелу в минуту. При длительной стрельбе поддерживалась скорострельность 1 выстрел в 2 минуты, а максимальная скорострельность составляла примерно 2 выстрела в минуту.

 

В целом, 6-фунтовая пушка была подвижной, но слабой. Ее назначение – бороться с неукрытой пехотой противника и с кавалерией на коротких дистанциях. Подвижность орудий позволяла сосредотачивать их именно туда, где нужно было пробить вражеский строй. Также эти орудия были очень хороши для конной артиллерии. Бороться с вражескими укреплениями 6-фунтовки не могли, а подавить вражеские батареи могли лишь с короткой дистанции при подавляющем превосходстве в числе. В целом, это был шаг назад в развитии французской артиллерии.

Предыдущее: Французское ружье 1777 года.  Следующее: Французская 24-фн гаубица 11-го года.

***   ^^^

Метки статьи:

Вооружение ;
 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу ||РНАВ-пр || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)