En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Глобальная война нач. 19-го века.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Французская 6-дм гаубица Грибоваля.
Положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости. Часть 12.
РАФ РЕ8 (RAF R.E.8).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

19. 4.

Французская 8-фунтовая пушка Грибоваля.

Кликните изображение, чтобы увеличить.

Хотя во французской армии после ВФР основными орудиями были 4-фунтовки, основная нагрузка в сражении ложилась на орудия более крупных калибров. И в первую очередь на 8-фунтовые пушки системы Грибоваля – средние по весу и мощности орудия в этой системе. Именно эти орудия сильнее всего изнашивались в сражениях и выходили из строя. До настоящего времени, вероятно, не дошло ни одного целого орудия. Точно известно о двух сохранившихся стволах. На фотографии представлена одна из ранних реплик:

Французская полевая 8-фунтовая пушка 19-века из музея в Чехии (происхождение ствола сомнительно)

Пушка справа стоит в музее Аустерлицкого сражения. Ее внешний вид отличается от классических Грибовалевских образцов. Лафет – современная и неполная копия. Слева модель орудия и передка.

Из 4 основных типов полевых орудий Системы Грибоваля, 8-фунтовая пушка может считаться самой подвижной, при этом она была достаточно мощной, чтобы стать основой дивизионной (во времена Грибоваля – армейской артиллерии). Именно такие орудия были основой подвижных батарей, готовивших наступление и поддержавших его. Т.е. это наиболее «наполеоновские» орудия из всей системы Грибоваля.

 

Итак, ствол пушки бронзовый, судя по всему, использовались бронзы различного состава. Образцы, по которым орудия отливались, также несколько отличались: изменялась тарель, дульное утолщение, декор. При этом, в сравнении с орудиями предыдущей системы, внешний вид был существенно упрощен. Это позволило обтачивать орудия после отливки механическим способом.

Калибр орудия – 8 фунтов (точнее ливров), т.е. в данной системе 106,1 мм, длина ствола по нормативу составляла 18 калибров. Реальная длина около 200 см, т.е. близко к 19 калибром. Каморы ствол не имел. Дно канала было плоским. Масса ствола орудия 580 кг, т.е. примерно 150 весов снаряда, вес стволов разных мастерских мог отличаться на 3 – 5 кг. Казенная часть орудия тяжелее дульной примерно на 20 кг. Ствол имел вингард, выраженную тарель, дельфины и цапфы, расположенные так, что их ось проходила ниже оси ствола на 1/12 калибра. У всех орудий имелось выраженное утолщение у дула и три кольца, игравших, в основном, декоративную роль. По крайней мере до начала 19-го века орудия не имели мушек.

8-фунтовые пушки устанавливались на грибовалевские лафеты среднего веса. Вес лафетов мог значительно отличаться, по имеющимся данным он находился в диапазоне от 540 до 570 кг.


-----

Лафет Грибоваля имел две деревянные станины, немного расходящиеся к хоботу, но станины были по всему контуру окованы железными полосами и дополнительно стянуты поперечной оковкой. Особенность грибовалевского лафета – наличие транспортировочных гнезд для цапф позади боевых. Но 8-фунтовки перевозились с оттянутым стволом только на большие расстояния и по дорогам с твердым покрытием. По проселкам и на поле боя орудия можно было перевозить с боевым положением ствола.

Между станин устанавливался переносной зарядный ящик на 9 выстрелов. Для вертикального наведения использовался винтовой механизм, поднимавший доску под казенной частью орудия, диапазон составлял от – 6 до + 10 градусов, что очень мало (по другим данным – до + 20 градусов). Масса орудия на огневой позиции составляла с зарядным ящиком около 1.200 кг, а вместе с передком вес орудия достигал 1.650 кг (плюс - минус 30 кг). Таким образом, на каждую лошадь в упряжке из четырех лошадей приходилось около 400 кг. Для своего времени это был близкий у предельному вес, но железная ось лафета и чугунные втулки в ступицах колес позволяли буксировать орудия без запредельного напряжения для лошадей.

На поле боя расчет из 13 человек мог перемещать орудие своими силами. При этом 4 человека тянули орудие за лямки, три поднимали хобот (для этого имелись ручки или отверстия для рукоятей). Два человека с некоторыми затруднениями переносили зарядный ящик.

 

8-фунтовая полевая пушка стреляла ядрами весом 4 кг, при этом ядро по диаметру было на 2,7 мм меньше диаметра ствола. Заряд в 1,25 кг черного пороха позволял придать ядру начальную скорость до 470 м/с, что позволяло метнуть ядро на 1,5 – 1,6 км. Но прицельная дальность стрельбы была установлена всего лишь в 800 метров, а уверенное поражение цели достигалось на дистанции 500 – 600 метров. При этом на дистанции 500 метров ядро могло пробить земляную насыпь толщиной около 1,5 м. Кроме того, имелось два вида картечи: Дальняя, весом 6,9 кг (с зарядом и упаковкой), состояла из 41 пули диаметром 29 мм. Применялась на расстоянии 300 – 500 метров. Ближняя, весом 6,3 кг, состояла из 80 пуль калибра 23 мм и 32 пуль диаметром 22 мм, применялась на дистанциях менее 300 метров. И тот и другой вид картечи упаковывался в жестяные банки, к которым крепился увеличенный до 1,35 кг пороховой заряд.


-----

Скорострельность 8-фунтовый пушки была по нормативу равна выстрелу в минуту. При длительной стрельбе поддерживалась скорострельность 1 выстрел в 2 или 3 минуты.

На каждую 8-фунтовую пушку полагалось иметь два тяжелых зарядных ящика. В каждом находилось 62 ядра с зарядами, 10 дальних картечей и 20 ближних. В переносном ящике было еще 9 ядер с зарядами. Всего 193 выстрела, а этого вполне достаточно для генерального сражения продолжающегося целый день.

 

В целом, 8-фунтовая пушка была подвижным орудием, но на поле боя она должна была располагаться позади пехоты, стреляя через ее голову. Или даже находиться в стационарных батареях. Данное орудие было способно готовить и отражать пехотную атаку, а также бороться с вражеской артиллерией. 8-фунтовка, конечно, проигрывала 12-фунтовым орудиям противников Франции, но не сильно. Дуэль на дистанции более 500 метров пушки Грибоваля могли и выиграть. И плотность их картечного огня была достаточной, чтобы защитить батарею от пехотной атаки.

Предыдущее: Французская 4-фунтовая пушка Грибоваля.  Следующее: Французская 12-фн полевая пушка Грибоваля.

***   ^^^

Метки статьи:

Вооружение ;
 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

=======

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)