Глобальная война нач. 19-го века.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Французская 6-дм гаубица Грибоваля.
Положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости. Часть 12.
РАФ РЕ8 (RAF R.E.8).
19. 4.
Кликните изображение, чтобы увеличить.
Французская пехота времен Наполеоновских войн была вооружена гладкоствольными ружьями образца 1777 года (введенными Грибовалем) или их несколько улучшенным в 1800 году вариантом. В целом, это были улучшенные варианты прежних французских ружей, без всяких революционных изменений. Одно из ружей 1777 года представлено на фотографии:
Это фотография ружья образца 1777 года (Fusil Mod. 1777) из парижского Музея Армии. На врезках фотографии замка снаружи и изнутри.
Данное пехотное ружье было одной из многочисленных вариаций «Шарлевильских мушкетов», созданных в течение 18-го века. Поэтому калибр ружья был стандартным, и конструкция мало изменялась с течением времени. Но все же модель 1777 года оказалась наиболее массовой (было произведено более 7 миллионов ружей) и прослужила более 60 лет.
Французское ружье 1777 года имело калибр 17,48 мм (0,645 французского дюйма), точность изготовления гладких стволов была высокой. Т.е. порядка одной сотых дюйма, но из-за износа стволов реальный калибр мог колебаться от 17,45 до 17,6 мм. Стреляло ружье свинцовой пулей диаметром ок. 16,6 мм и весом 27,2 г. Пороховой заряд в стандартном бумажном патроне имел массу 12,2 г. Мощности этого заряда было достаточно, чтобы придать пуле скорость до 450 м/с. При этом нужно заметить, что ружье было достаточно прочным, чтобы стрелять пулями диаметром 17 мм и весом до 28,9 грамма.
Качество ружья было достаточным, чтобы уверенно поражать противника на расстоянии около 100 метров. Но и на дистанции в 200 метров около трети пуль попадали в ростовую мишень. Предельная дальность стрельбы составляла около 1 км, но на дистанциях более 300 метров ружье было неэффективно из-за сильного разброса пуль и потери ими скорости.
Скорострельность ружья составляла от 2 до 3 выстрелов в минуту. В бою залп производился два раза в минуту. Но в среднем одном случае из15 случалась осечка.
Длина ружья с игольчатым штыком достигала 192 см, а масса составила 5 кг (без штыка масса достигала 4,6 кг, а длина – 152 см). Т.е. это было очень длинное ружье, из которого было сложно стрелять из положения стоя. Ствол ружья имел длину 114 см.
Кроме длинного пехотного ружья имелись укороченное ружье со стволом длиной 103 см и карабин с длиной ствола 76 см (т.е. его общая длина составляла 114 ск). Карабин по точности стрельбы уступал пехотному ружью, и на дистанции более 200 метров применять его было невозможно (на 150 метрах 2/3 пуль проходили мимо цели).
В отношении ружья обр. 1777 года нужно отметить, что оно было оснащено надежным кремневым замком с внутренними стальными пружинами. Интересной особенностью именно этой модели ружья была медная полка для затравочного пороха, она меньше подвергалась коррозии. Дальше нужно отметить удобный приклад, который хорошо ложился в руку и имел даже имел углубление под щеку стрелка. Также нужно отметить наличие двух колец для ремня: верхнее в районе 40 см от дула, нижнее – чуть выше курка. Поэтому у ружья на ремне замок находился очень низко, а это часто становилось причиной попадания влаги коррозии.
В целом, французское ружье 1777 года было для своего времени очень хорошим оружием. Особенно хорошим оно было при отражении кавалерийской атаки, поскольку превращалось в двухметровую пику. В пехотном бою оно так же было хорошим из-за высокого качества и высокой точности стрельбы. Поэтому германские государства с удовольствием брали данное ружье на вооружение своих армий. Но при залповой стрельбе из положения стоя пехотинцы уставали от столь тяжелого оружия, что вело к падению точности.
Предыдущее: Французские 12-дм мортиры Грибоваля. | Следующее: Французская 6-фунтовая пушка 11 года. |
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО