En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Граф Аракчеев.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Австрийская 7-фунтовая гаубица.
Положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости. Часть 12.
Австрийская 104-мм пушка М 15.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

20. 6.

Австрийская 7-фунтовая гаубица.

Кликните изображение, чтобы увеличить.

Со времен Семилетней войны в Австрийской артиллерии была принята Система Лихтенштейна. В нее вошла и короткая гаубица для зажигания построек и поражения врага внутри укреплений. Здесь ее примерное изображение:

Примерное изображение австрийской 7-фунтовой гаубицы на конном лафете, слева скамья, устанавливаемая поверх станин при перевозке орудия

Гаубица австрийцев была короткой и неэффективной, зато легкой и маневренной. Наполеон в свое время отталкивался и от данного орудия, вводя в своей армии 24-фунтовую гаубицу.

 

Итак, ствол гаубицы был бронзовым; поскольку орудия производились более полувека, состав бронзы неоднократно менялся. Менялся также внешний вид орудия, увеличивался его калибр, но в течение почти века существования гаубиц Лихтенштейна неизменным был относительный вес ствола.

Калибр гаубицы был определен в 7 фунтов (Нюрбергских). Казалось бы мало (другие армии использовали гаубицы от 18 до 36 фунтов), но австрийцы измеряли калибр по весу каменного ядра. А в метрической системе это вполне приличные 149 мм (минимум); хотя калибр сохранившихся орудий меняется в широких пределах (до 154 мм); возможно поздние австрийские гаубицы были рассчитаны на стрельбу трофейными снарядами. Длина ствола без вингарда составляла 5,8 калибра, т.е. 86,5 см (плюс-минус 2 см у разных мастеров). Длина канала ствола составляла 4,1 калибра. Затем шла цилиндрическая камора длиной 1,1 калибра.

Масса ствола орудия примерно 275 кг (плюс-минус 5 кг), т.е. примерно 40 весов снаряда, что очень мало. Казенная часть орудия тяжелее дульной примерно на 10 кг. Ствол имел вингард, граненые (первоначально) или гладкие дельфины и цапфы диаметром около 115 мм.

 

Австрийские гаубицы устанавливались на два варианта лафетов, сходных с лафетами 6-фунтовой пушки. Имелись пехотные лафеты массой около 460 кг, имелись кавалерийские (с удлиненными на 62 см станинами) массой 480 кг.


-----

Для вертикального наведения орудия использовался клиновой механизм. Угол вертикального наведения мог быть от – 3 до + 15 гр. Масса орудия на огневой позиции составляла от 730 до 860 кг (вместе 10 (?) зарядами в конном лафете). Имелось два вида передков, таких же как у 6-фунтовой пушки. Таким образом, вес орудия при транспортировке составлял около 1100. На каждую лошадь в упряжке из четырех лошадей (в пешей артиллерии) приходилось около 270 кг, что давало очень хорошую подвижность. А в конной артиллерии упряжка из 6 лошадей перевозила дополнительно 5 членов расчета, что давало нагрузку менее 250 кг на одну лошадь.

На поле боя орудие обслуживалось расчетом из 7 человек в конной артиллерии и 11 человек – в пешей. Один из членов расчета – бомбардир, готовивший снаряды и заряды.

 

7-фунтовая полевая гаубица стреляла гранатами весом 7,2 кг, при этом она по диаметру была на 4,5 мм меньше диаметра ствола. Заряд в 0,575 кг черного пороха позволял придать гранате начальную скорость около 250 м/с, что позволяло метнуть ее на 1,5 км. Но эффективной стрельба гранатами была на дистанции менее 1.000 метров, а уверенное поражение цели достигалось на дистанции около 500 метров. И на этой дистанции граната в среднем отклонялась от цели на 6 метров по фронту и около 10 в глубину. Для самообороны имелась крупная картечь массой 7 кг с 57 пулями; пороховой заряд для картечи был тот же самый. Скорость у картечных пуль была невысокой (около 200 м/с), но это компенсировалось массой. Тем не менее, применять картечь можно было на расстоянии менее 300 метров.


-----

Поскольку стрельба из гаубицы требовала подготовки гранат, а также аккуратного заряжания. Поэтому скорострельность не могла быть более 1 выстрела в минуту. Плюс у орудия при выстреле был сильный откат, т.е. расчету было тяжело делать более 1 выстрела в 2 минуты.

 

В целом, австрийская 7-фунтовая гаубица была вполне удачной. Оно было легким и подвижным, при этом метало достаточно тяжелые снаряды и при стрельбе не сильно повреждало лафет. Точность стрельбы была для своего времени удовлетворительной. Так что по всем показателям это орудие было лучше, чем грибовалевское.

7-фунтовая гаубица была отличным орудием для конной артиллерии, хотя правильнее назвать его орудием для батарей конного резерва, поскольку коннице нужны были орудия стреляющие картечью, а в этом плане все короткие гаубицы были несовершенны. Еще нужно отметить очень слабый заряд, используемый в австрийских гаубицах. Из-за этого она уступала по дальности стрельбы всем конкурентам и была наименее эффективной при разрушении полевых укреплений. Но для борьбы с пехотой, укрывающейся от пушечного огня, гаубица была хороша, что и стало причиной распространенности таких орудий в австрийской армии.

Предыдущее: Австрийская 6-фунтовая пушка.  Следующее:

***   ^^^

Метки статьи:

Вооружение ;
 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу ||РНАВ-пр || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)