Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Сражения при Кюрюк-дара.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Вечером воздушная разведка германцев обнаружила начало отхода противника в западном направлении. Это отходили тыловые подразделения, а также части 11-го корпуса. Но командование 4-й германской армии не решилось перейти к преследованию, поскольку армия находилась в сложном положении, и продолжала существовать опасность новых ударов противника в левый фланг армии. Поэтому на следующий день герцог Альбрехт планировал продолжать наступление. Изменениями в плане была смена направления движения 18-го РК на юго-западное и продвижение 8-го АК в западном направлении, где угроза новых ударов противника исчезла из-за подхода 3-й армии. 6-й АК вновь должен был оставаться на месте, обеспечивая связь с 5-й армией.
Командование 4-й французской армии в это время запланировало отход с Мааса и ускоренную переброску двух корпусов (в сумме 6 дивизий) к Ретелю, чтобы не допустить вклинивания 3-й германской армии между 4-й и 5-й французскими. Остальные корпуса 4-й французской армии должны были отойти на 20 км, на линию Бюзанси – Ле Шен – Омон, т.е. на водораздел между Эной и Маасом, имея правый выдвинутым вперед для связи с 3-й армией.
Тем временем 5-я германская армия только подползала к Маасу, направляя 13-й АК на Дэн и севернее, 16-й АК – на Сиври и южнее, а 6-й РК занял место между двумя этими корпусами. Вечером 29 августа 5-я армия планировала начать операцию по переправе через Маас на участке Дэн – Сиври.
Таким образом, сражение на Маасе двух армий под номером 4 завершилось. Формально это сражение было выиграно германцами, которые смогли перейти Маас и отбросили противника к Эне. В принципе, сражение на Маасе было выиграно германцами и по понесенным потерям. Точных данных по ним нет, но германские потери (около 15.000 человек из-за крупных потерь в 16-й ПД, заметных в 11-й ПД, а также потерь в 8-м РК) были меньше, чем у противника (около 20.000 человек), который очень неудачно контратаковал 11-м корпусом и не смог удержать позиции 12-го и 17-го корпусов.
Но с другой стороны это была пиррова победа. 4-я германская армия потеряла на Маасе два дня. Из-за этого 3-я армия оказалась ближе к Маасу, чем к Уазе, а потому на Уазе 2-я германская армия понесла ненужные потери. Потери 4-й армии тоже были никому не нужны. Германцы тратили в бою силы своих ударных корпусов, а противник бросал в бой резервистов. Кроме того, в относительных величинах (если сравнивать обе 4-е армии; или если сравнивать силы центра и обходящего крыла с обеих сторон) потери германцев оказались выше, чем у противника. Такие потери для французов были допустимыми. При таком соотношении потерь французы вполне могли остановить со временем натиск врага и перейти к позиционной войне. Приближало позиционную войну и то, что германцы не могли пополнять свои армии столь же быстро, как противник. Это объяснялось необходимостью формировать новые соединения для Восточного фронта и для осады крепостей на Западе, а также разрушениями железных дорог, из-за чего пополнения должны были пешком идти от германской границы.
Нужно заметить также, что в сражении на Маасе французы переиграли германцев в маневрировании войсками, они собрали 15 – 16 своих дивизий против 10 германских. 4-я германская армия наступала фронтально и с охваченными врагом флангами против превосходящих сил противника, поэтому-то она двигалась настолько медленно, поэтому несла большие потери и поэтому не смогла добиться решающей победы. Три германских командарма не смогли договориться между собой, как не помогло и Верховное командование. Германские генералы оказались не очень-то готовы к резким изменениям обстановки и неожиданным ходам противника. Оборона Мааса 4-й французской армией была ходом реально неожиданным, хотя и глупым. Но германцев этот ход противника поставил в тупик. Это должно было стать очередным звоночком для Мольтке-младшего (относительно необходимости резерва Верховного командования), но он в очередной раз оказался глух ко всяким звоночкам. И в очередной раз остальные руководители германской армии позволили ему делать ошибки.
Предыдущее: Сражение на Маасе. Часть 5. | Следующее: Сражение при Ретеле. Часть 1. |
Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.
Вернуться в начало раздела: Большое отступление 1914 года.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО