En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

19. 4.

Преследование к Марне. Часть 6.

А тем временем в далеком Люксембурге, не имея надежной связи с 1-й армией (телеграфные линии уничтожены, полевые радиостанции подавляются мощной радиостанцией Парижа), Мольтке-младший принял новое решение, которое должно было определять, каким будет завершающий этап первой кампании во Франции.

Мольтке 2 сентября 1914 года посчитал, что 1) левофланговая французская армия (или группа) в достаточной мере разбита под Амьеном; 2) англичане после двух поражений также не представляют угрозы; 3) гарнизон Парижа недостаточно силен для наступления, 4) зато между долготой Реймса и Маасом собраны значительные силы противника, еще не потерпевшие поражения, поэтому на завершающем этапе кампании основные операции должны были быть направлены против «основных сил французов», левый фланг которых находился на долготе Ла Фера и отступал к югу. Сначала французские армии предстояло отрезать от Парижа, а затем заставить отходить на юго-восток. Поэтому 1-я армия должна была повернуть на юго-восток и действовать западнее долготы Суасона, наступая на уступе позади 2-й армии и являясь фланговым прикрытием для всего германского фронта. Соответственно, 2-я армия получала коридор для движения к югу между долготами Суасона и Реймса. Германская кавалерия должна была действовать в направлении Парижа, ведя разведку и разрушая инфраструктуру (чтобы противник не мог перейти в атаку из крепости, где, понятное дело, находился крупный гарнизон).

Одновременно Мольтке беспокоила ситуация на участке от Вогезов до Вердена. Здесь повсюду война приобрела характер штурма французских укреплений, но прорвать их было необходимо, чтобы завершить окружение французских крепостей. Прорыв в соответствии с новыми распоряжениями готовился сразу в нескольких местах: в Шармском проходе, в районе Нанси, а также между Верденом и Нанси. Последний из этих прорывов предстояло готовить 5-й армии, используя дивизион 12-дюймовых мортир, армейские 21-см гаубицы и крепостную артиллерию Меца, а наступать должен был мобильный резерв Меца (33-я РД) при поддержке пехоты 5-й армии, используя часть силдля прикрытия со стороны Туля и Нанси.

Заметим, Мольтке вновь захотел действовать активно на первоначально пассивном участке фронта. Это объяснялось данными разведки из 5-й, 6-й и 7-й армий. 5-я армия сообщила об отражении наступления французов на восточном берегу Мааса и успешном продвижении вперед на западном берегу. 6-я армия сообщала о пассивности французов восточнее и севернее Нанси. 7-я армия докладывала, что контрнаступление французов в Шармском проходе остановлено, и признаков ослабления противника не наблюдается. Т.е. 5 французских дивизий абсолютно незаметно отправились под Париж, но германцы этого не увидели. Еще 4 были готовы последовать за ними, но это разведка тоже просмотрела.

Так что контрудара с запада Мольтке не боялся. Скорее он ждал контрудар с севера, где после первых столкновений наморе выяснилась неспособность германского флота воспрепятствовать высадке английского десанта в Остенде и Дюнкерке. Поэтому в Бельгии создавалась целая армия (два резервных корпуса, ландверные бригады и отдельные ландштурменные части), которую мог поддержать корпус, осаждавший Мобеж.

Предыдущее: Преследование к Марне. Часть 5.  Следующее: Преследование к Марне. Часть 7.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

Вернуться в начало раздела: Большое отступление 1914 года.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)