En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

20. 4.

Итоги сражения при Кабрэ. Часть 3.

Стратегически сражение при Камбрэ было лишь очередным шагом к истощению сил Германии. Потери британцев были примерно равны потерям противника, поэтому силы германцев в относительном выражении сократились сильнее, чем силы противника. Учитывая, что германцы уже были близки к истощению, потерять 40 тысяч было сильным ударом. Но наступила зима, и германцы могли немного поправить положение за счет возвращения в строй раненых, а там можно было ждать и возвращение в строй пленных, взятых русскими и румынами.

 

С другой стороны, именно Сражение при Камбрэ закрыло период полноценной позиционной войны на Западе. Как после него было отмечено германскими военачальниками, с учетом примененной при Камбрэ тактики фронт нельзя было делить на пассивные и активные участки, прорыв теперь стал возможен в любом месте. На самом деле, конечно, даже такой прорыв, как у Камбрэ нужно было тщательно готовить. Однако германцы пока не знали, как менять систему разведки, как создавать противотанковые препятствия и строить противотанковую оборону. И у них не было ресурсов, чтобы создать такую оборону. Германская промышленность просто не могла быстро произвести несколько тысяч противотанковых пушек и снаряды к ним, и одновременно не было для противотанковых пушек и обученных артиллеристов.

И поэтому германцам, чтобы сохранить хоть какие-то шансы на победу в войне, требовалось действовать активно, а не сидеть в обороне. И инструменты для активных действий у них тоже уже появились.

 

Британцы не поняли, каковы новые козыри их противника, и как противнику удалось прорвать фронт, поэтому оказались в уязвимом положении. В сражении при Камбрэ британцы смогли быстро залатать прорыв и потеснить противника контратаками, поэтому не стали разбираться с особенностями новой тактики германцев. А это дало германцам преимущество в начале весенней кампании 1918 года.

Требовалось же от союзников перестроить оборону, как это делал противник в течение 1917 года: увеличить глубину обороны, возвести прочные артиллерийские позиции, ослабить первую полосу обороны в пользу второй и третьей, создать действительно подвижные резервы на армейском уровне (включая артиллерийские и танковые). Это, однако, требовало от союзников огромного напряжения сил, к чему они не были готовы, предпочитая тешить себя надеждой, что и 1918 год пройдет по тому же сценарию, как и предыдущие полтора, т.е. наступления и контрнаступления германцев будут малоуспешны, а подавляющее техническое превосходство позволит Антанте выигрывать любые сражения, постепенно истощая противника. Причем военачальники Антанты вполне могли рассчитывать на то, что противник будет окончательно измотан за год.

Предыдущее: Итоги сражения при Кабрэ. Часть 2.  Следующее: Прочее 2-й половины 1917-го. Часть 1.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

Вернуться в начало раздела: Сражение при Камбрэ 1917.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)