Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Приказ Александра II от 30 августа 1855.
Ввинтовка Лебеля.
На участке 10-й французской армии интенсивная бомбардировка началась только около 8 часов утра 25 сентября 1915 года. Во время этой бомбардировки применялись в том числе химические снаряды для воздействия на тыловые зоны и наблюдательные пункты. Наступление пехоты началось в 12.30 по Парижу. Целями атаки были в 21-м корпусе выступ у Сушез, Ангр, а также две рощи между этими пунктами и лес северо-западнее Живанши. 9-й корпус должен был атаковать Сушез и высоту 119, а потом Живанши. 3-й корпус должен был захватить высоту 140, высоту 123 и лес западнее Вими. Это был главный участок атаки, где французы приблизились к позиции противника на 40 метров и перед атакой подорвали мины, расчистившие им дорогу через заграждения. 12-й корпус должен был захватить «Лабиринт», а затем взять Фелю и высоту 132 севернее этого пункта. 17-й корпус атаковал в направлении высоты 96. Южнее Скарпы 9-й корпус при поддержке 17-го корпуса должен был атаковать на фронте Борен – Нювиль с главной задачей взять Борен и высоту 107.
43-я и 81-я территориальная дивизии не проявили особой активности на участке 7-й ПД. 43-я дивизия атаковала, но была быстро отброшена контратакой. В районе Сушез наступали 70-я и 13-я дивизии против 7 батальонов 123-й ПД. Сохранившийся здесь со времен весеннего сражения небольшой выступ фронта было неудобно оборонять, поскольку он находился в низине и простреливался с флангов. Германцы его отдали без особого сопротивления и отошли к Живанши, откуда после подхода резервов с успехом контратаковали и вернули себе рощу восточнее Сушез. Сам Сушез был занят к вечеру совместными действиями двух дивизий, но пленных было взято всего около 300 человек (очень немного для штурма большого опорного пункта).
Французские 77-я и 55-я дивизии атаковали в направлении Живанши, но могли преодолеть только первую траншею германцев и дойти кладбища у Сушез и до высоты 119, а затем были отброшены в исходное положение контратакой 11-й ПД, правда, удержавшись на кладбище. Такая же судьба постигла 5-ю и 6-ю дивизии 3-го корпуса, наступавшие на Вими. В целом наступление было отбито огнем и контратаками. Лишь незначительное число французов проскочило первую линию обороны и достигло леса западнее Вими (у фермы Фолье). Но затем 11-й ПД пришлось загнуть левый фланг, и 5-я дивизия смогла закрепиться в первой траншее. 6-я дивизия понесла большие потери от пулеметного огня и отошла в исходное положение. 130-я дивизия, направленная в 14 часов поддержать 3-й корпус, опоздала (ее задержал сильный заградительный огонь германцев).
Отход 11-й ПД был связан с тем, что 24-я дивизия успешно прошла всю первую оборонительную полосу германцев (но не по всему фронту) и вышла с запада к ближайшим окрестностям Фелю. Контратакой резервов 6-го АК французов удалось оттеснить примерно на километр, но 24-я дивизия удержала две линии германских траншей, за счет этого смогла продвинуться левым флангом и 23-я дивизия. А на ее правом фланге французы с большим трудом смогли захватить небольшой опорный пункт противника в «Лабиринте», но продвинуться дальше помешали контратаки 12-й ПД.
Предыдущее: Третья Битва в Артуа. Часть 3. | Следующее: Третья Битва в Артуа. Часть 5. |
Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.
Вернуться в начало раздела: Двойное осеннее наступление.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО