En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

19. 4.

Итоги 2-й Шампани и 3-й Артуа. Часть 4.

С другой стороны, потери наступающих осенью 1915 года были не столь уж и велики. Они были всего в два раза больше, чем у обороняющихся. А человеческих ресурсов у Антанты было в 1915 году примерно втрое больше, чем у Центральных Держав. Т.е. силы Германии истощались быстрее, чем у противников.

При этом британцы воевали очень неудачно, но их силы сокращались медленнее, чем у Германии, а вот Франция приближалась к полному истощению человеческих ресурсов вдвое быстрее, чем Германия. Но пока французы и британцы действовали совместно и могли передавать друг другу участки фронта, Германия не могла рассчитывать на истощение одного из противников на Западе. Скорее, можно было рассчитывать на победу в Италии.

 

Таким образом, осеннее наступление показывает нам, что прорыв фронта и переход к операциям маневренного типа на Западном фронте в 1915 году был вполне возможен. Однако он был связан со значительными трудностями, которые, в первую очередь, порождались высокой плотностью войск в обороне и высокой плотностью оборонительного огня. Ход операции говорит нам, что при проведении операции по прорыву фронта вводить в бой резервы нужно было только после завершения самого прорыва.

Поэтому потери наступающих обязаны были быть невелики. А этого можно было добиться только при наличии подавляющего превосходства над противником, т.е. выгоднее всего было найти самое слабое место в обороне, которое, однако, будет стратегически значимым. Атаковать же прочную оборону было или бессмысленно, или слишком рискованно. Затем нужно было создать многократное превосходство в артиллерии, причем часть артиллерии нужно было расположить на переднем крае (для бомбардировки второй полосы обороны и подавления вражеских батарей). И нужно было выделить около миллиона снарядов на каждые 10 км фронта атаки. Нужно было добиться внезапности атаки (сохранить в тайне сосредоточение сил, замаскировать инженерную подготовку атаки, провести очень короткую артподготовку). А затем вперед, и не останавливаться для закрепления за собой захваченного пространства и борьбы с окруженными опорными пунктами противника. И при наступлении очень важно сохранить связь и взаимодействие между пехотой и артиллерией, поскольку артиллерия должна продолжать расчищать путь пехоте во время начавшегося боя. И одновременно артиллерия сама должна двигаться вперед, чтобы поддержать пехоту и конницу огнем не менее 10 орудий на километр растянувшегося фронта во время маневренного сражения, которое неизбежно должно начаться после завершения прорыва укрепленного фронта.

Предыдущее: Итоги 2-й Шампани и 3-й Артуа. Часть 3.  Следующее: Итоги 2-й Шампани и 3-й Артуа. Часть 5.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

Вернуться в начало раздела: Двойное осеннее наступление.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)