Всеволод Юрьевич Большое гнездо.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Альминского сражения.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Русская 305-мм осадная гаубица обр. 1915 года.
Но и германскую тактику нельзя признать адекватной. Она была основана на заградительном огне (пулеметов и артиллерии) и контратаках, но армии Антанты имели огромное преимущество в огневой мощи, поэтому контратакующая пехота чаще всего рассеивалась и отбрасывалась заградительным огнем артиллерии и пулеметов союзников. Германцы так и не смогли организовать эффективную поддержку контратак артиллерией, когда перед контратакой подавлялась бы вражеская артиллерия на участке контратаки, а германский огневой вал заставлял бы прижаться к земле вражеских пулеметчиков. Вместо этого германская артиллерия действовала само по себе, в первые два месяца, в основном, концентрируясь на подавлении вражеской артиллерии, а потом на заградительном огне (который в любом случае опаздывал); а в конце битвы – на обстреле вражеских коммуникаций и на заградительном огне. Нужно заметить, что химические снаряды в это время расходовались совершенно нерационально – для поражения пехоты на марше и рабочих партий на коммуникациях. Какие-то потери врагу наносились, но на общую боеспособность войск на передовой они влияли слабо.
В плане общей стратегии победителями, разумеется, были британцы. Им удалось сильно измотать противника, и у Германии возникли очень большие проблемы с восполнением потерь, понесенных во Фландрии. Германия все ближе и ближе была к полному истощению сил. Призывать в армию было уже почти некого, и количество возвращаемых в строй раненых было невелико, ибо в 1917 году германцы несли большие потери пленными. Как не было и потока добровольцев, который мог бы возникнуть, если бы населению Германии была бы внушена мысль о необходимости борьбы до победного конца.
Но в плане краткосрочной стратегии полная победа была на стороне Германии. Британцы израсходовали свои резервы и ресурсы, но не смогли помешать неограниченной подводной войне. Из-за этого в 1918 году Великобритания не была готова к возобновлению военных действий уже ранней весной. Весной именно британцам не хватало людей и техники для отражения последнего наступления Кайзеровской Германии.
Более того, несмотря на тяжелое положение во Фландрии, Германия нашла ресурсы для нанесения ударов на Восточном фронте (в частности под Ригой), а также для генерального сражения на Итальянском фронте, которое заставило Антанту ослабить Западный фронт. Правда, успехи британцев в конце сентября заставили германское командование направить две слабые дивизии c Восточного фронта не в Италию, а во Францию, но это никак не повлияло на успех наступления германцев и австрийцев в Италии.
Британское наступление во Фландрии, конечно, отвлекало внимание германского командования от других событий на Западном фронте, но Битва во Фландрии 1917 года была слишком дорогой для обычной отвлекающей операции.
Наконец, нужно сказать о психологических последствиях. В ходе этой Битвы британцы были воодушевлены своими успехами и неспособностью противника помешать продвижению союзных армий. Тем сильнее было психологическое воздействие неудач октября, общего неуспеха наступления и огромных трудностей, выпавших на долю солдат. Германская сторона первоначально была подавлена собственным бессилием, когда противник десятками перемалывал германские дивизии и не давал им вернуть ни пяди потерянного пространства. Но постепенно пришло понимание, что наступление врага топчется на одном месте, что враг постепенно выдыхается… А потому в конце Битвы 1917-го во Фландрии уже германцы чувствовали себя моральными победителями и дрались все лучше (или, по крайней мере, все эффективнее).
Предыдущее: Итоги Второй битвы во Фландрии. Часть 3. | Следующее: Малое сражение при Вердене в 1917-м. Часть 1. |
Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.
Вернуться в начало раздела: Битва во Фландрии 1917.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО