En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Крымская война.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Схема. Операция Михаэль. 1918.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Британская 5-дюймовая пушка.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

6. 12. 1916. - Немцы взяли Бухарест.
6. 12. 1939.- Та самая переправа. 1-й штурм Тайпале.

Второй этап битвы. Часть 2.

1-й корпус АНЗАК наступал через лес Гленкорс в направлении леса Полигон. Здесь, как и прежде, находился ключ к германской обороне во Фландрии. Потому и заградительный огонь с германской стороны был плотнее, чем на других участках. Огонь нанес большие потери пехоте и нарушил боевой порядок, но германская пехота на этом участке сопротивлялась слабо. Поэтому австралийцы легко выполнили задачу на день, т.е. достигли западного края леса Полигон, хотя и понесли потери от собственного и вражеского заградительного огня. Около 10 утра австралийцы уже закреплялись, а противник еще не был готов к контратакам. И лишь вечером германцами были сделаны робкие попытки перейти в контратаку, но они были отбиты огнем.

Общая схема Второй Битвы во Фландрии (31.07 - 10.11.1917)

В 5-м британском корпусе наступление удалось на участке 9-й дивизии, но соседняя 55-я дивизия с большим трудом смогла продвинуться на 1 км. На ее пути германцы прочно держались на высотах 35 и 37 и даже контратаковали. Вечернюю атаку не позволил провести дефицит снарядов в корпусе.

18-й корпус встретил сильное сопротивление германцев, которые расположили пулеметные точки в старых воронках. Тем не менее, и здесь атака полностью удалась, поскольку заградительный огонь артиллерии был слаб.

Небольшая неудача постигла 20-ю дивизию в 14-м корпусе, которая должна была сформировать оборонительный фланг. Ей в течение дня не удалось миновать первую германскую траншею, что поставило под угрозу фланг 18-го корпуса.

По всему фронту германские контратаки начались только вечером, и повсеместно их встретил непроходимый заградительный огонь британской артиллерии. Исключением стали позиции левофланговой 51-й дивизии 18-го корпуса, которая была атакована и с фронта, и фланга. Первоначально она была отброшена на километр, но потом отвоевала часть потерянного пространства. Контратаки в течение двух следующих дней были безрезультатны. Если германцам и удавалось где-то продвинуться, это было вытеснение передовых постов к основной позиции.

В общем, британцы посчитали, что одержали неплохую победу, которая воодушевила солдат, хотя потери сторон были примерно равны, а в плен удалось взять только 3 тысячи германцев. Тем не менее, было показано, что наступление небольшими скачками позволяет быстро выигрывать пространство, если после сражения удается быстро переместить вперед артиллерию. Британцы намеревались подготовиться к следующему скачку всего за неделю.


-----

Однако германское командование с неудачей не смирилось. 4-я армия вновь стала получать дивизии для ротации и артиллерию для усиления. Было решено провести крупную контратаку между Гелювельтом и лесом Полигон, чтобы сохранять господство над противником по высоте.

Для этой атаки была выделена единственная 50-я РД, а атаковать предстояло позиции двух дивизий на стыке 10-го корпуса и 1-го корпуса АНЗАК.

Части 50-й РД выдвинулись на нейтральную полосу в течение ночи на 25 сентября. Британское передовое охранение ничего не заметило. В 5.30 (по Гринвичу) начался огневой налет на вражеские позиции, а через 15 минут двинулся вперед огневой вал и пехота за ним. Британская артиллерия не смогла вовремя открыть заградительный огонь. Из четырех ударных батальонов только один был остановлен противником (на его участке было слишком много грязи), а два смогли выполнить поставленную задачу, и к 11 часам достигли бывшей третьей полосы обороны. Британцы сразу предприняли контратаки, которыми потеснили противника, а во второй половине дня (ранее не позволил огонь германцев) провели еще более массированные контратаки. Однако полностью вытеснить малочисленного противника с захваченной территории не удалось, но удалось вернуть всю 3-ю полосу германской обороны.

Германцы взяли около 250 пленных, но главное, заставили противника вступить с ними в бой большими силами и выяснили (от пленных), что на следующий день намечена новая большая атака 5-й и 2-й британских армий. Полностью атаку противника сорвать не удалось, но планы британцев были частично нарушены.

Предыдущее: Второй этап битвы. Часть 1.  Следующее: Второй этап битвы. Часть 3.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

Вернуться в начало раздела: Битва во Фландрии 1917.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)