En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Крымская война.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Британская 5-дюймовая пушка в Дарданелльской операции.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Британская 5-дюймовая пушка.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

13. 8. 1914. - Русские войска начали Первую Восточно-Прусскую операцию, очень неудачную.

Французская армия перед ПМВ. Пехота. Часть 2.

Среди французских полков было больше разнообразия. Как правило, пехотный полк (и полк колониальных войск во Франции) состоял из трех батальонов. В мирное время это 1900, а в военное – примерно 3400 человек, из которых 70 были офицерами. (Четверть из офицеров не имела постоянных должностей). Однако 9 пехотных полков расквартированных во Франции имели 4 батальона. В колониальных полках в Африке батальонов было еще больше: в полках зуавов – 6 батальонов, в марокканских полках – 5 батальонов. В полках Иностранного легиона также было по 6 батальонов.

А в формируемых при мобилизации резервных и территориальных полках было два батальона. Каждый полк обычной французской пехоты формировал резервный полк, номер которого получался добавлением 200 к номеру родительского полка. У территориальных полков была своя нумерация, номер определялся корпусным районом.

Как правило, весь полк был расквартирован в одном месте. Поэтому и хозяйство полка (включая кассу, закупки и счета) было единым. За него отвечал полковой командир и полковые чиновники. Но кроме полкового обоза, каждый батальон имел свой обоз, с которым отправлялся на фронт, поэтому батальонные командиры имели хозяйственную самостоятельность в некоторых вопросах.

 

Французская пехотная дивизия состояла из 10 – 17 батальонов. Это четыре полка, сведенных в две бригады, но в некоторые приграничные дивизии вместо одного-двух пехотных полков включались стрелковые или горно-стрелковые батальоны; иногда два иногда три вместо полка. В одной дивизии было три бригады пехоты; в двух дивизиях кроме 4 полков имелись стрелковые батальоны.

В состав дивизии входил артиллерийский полк из 9 батарей легких пушек (36 штук) со своим транспортом для перевозки боеприпасов. В двух дивизиях, в которые входили горно-стрелковые батальоны, еще имелись 4 или 8 горных пушек. При мобилизации дивизия получала эскадрон кавалерии и роту саперов. Таким образом, сама по себе французская дивизия была намного слабее германской (ориентировочно процентов на 30), особенно в наступлении, когда ей нечем было готовить атаку (пушек мало, гаубиц вообще нет), и некем было чинить дороги и мосты, разрушать препятствия и т.д.

В резервной дивизии было 12 батальонов (6 полков по два батальона, сведенных в две бригады). Но опять же в некоторые дивизии были добавлены резервные стрелковые батальоны, в некоторых они заменяли собой полки, в некоторых дивизиях полков просто не хватало. Поэтому численность резервной дивизии могла колебаться от 8 до 14 батальонов.

В состав резервной дивизии также входили: артиллерийский полк из 9 батарей легких или горных пушек; два эскадрона кавалерии (предполагалось, что резервные дивизии будут действовать самостоятельно и не смогут полагаться на корпусную конницу); рота саперов; пулеметная рота с 12 пулеметами. По силе французская резервная дивизия была равная германской, но на практике оказывалась несколько слабее.

Сильные вариации численности дивизий мешали управлять войсками, но французы в целом старались нивелировать разницу в численности дивизий численностью резервной бригады в корпусе.

Общая численность перволинейной или резервной дивизии достигала 18.000 человек (это в расчете на 12 батальонов).

Территориальные дивизии, как правило, состояли из 8 батальонов (могло быть 10) в двух бригадах из двух полков. Дивизия получала один или два артиллерийских дивизиона (12 – 24 орудия), эскадрон конницы, роту саперов. Так как территориальная дивизия имела минимальный обоз, ее численность была немногим больше 10000 человек. Боевая ценность такой дивизии была не больше, чем у перволинейной бригады. А маневрировать в отрыве от своих баз снабжения или железных дорог она в принципе не должна была и не могла.

В довоенной французской армии числилось 42 пехотные дивизии (одна в Африке) и три дивизии колониальных войск. На первый взгляд меньше, чем у Германии; но на самом деле французы до войны просто не создавали лишние (и не нужные для колониальных войн) дивизионные управления. А вот при мобилизации были сформированы одна пехотная дивизия в Лионе и две Африке (сразу оказалось, что у французов лишь на 3 дивизии меньше, чем у противника).

Также при мобилизации были созданы 25 резервных дивизий (всего на 4 меньше, чем у Германии), а после 15-го дня мобилизации должно было начаться формирование 12 дивизий территориальной армии. Вне плана в начале войны была создана Марокканская добровольческая дивизия (из французских резервистов, живущих в Северной Африке, и местных жителей). В общем, по количеству перволинейных и резервных дивизий французская армия не уступала той группировке, которую германцы развернули на своей западной границе. Более того, поскольку целая армия германцев (9 дивизий) осталась в Восточной Пруссии, французы имели на 2 дивизии больше.

Предыдущее: Французская армия перед ПМВ. Пехота.  Следующее: Французская армия перед ПМВ. Пехота. Часть 3.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

Вернуться в начало раздела: Французская армия 1914.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)