En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Александр Иванович Литвинов.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Битва на Сомме. Третий этап и завершение.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Французская 155-мм длинная пушка Шнейдера обр. 1917 года

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

1. 12. 1914. - Началось Лиманова - Лапановское сражение.
1. 12. 1916. - Полное завершение Битвы на Сомме.

Французская армия перед ПМВ. Пехота. Часть 3.

Как было сказано выше, французская дивизия само по себе была достаточно слабой и не совсем способной к самостоятельным действиям. Поэтому оперативной единицей, как, впрочем, и у германцев, был скорее армейский корпус, а не дивизия. В отличие от дивизии корпус в военное время имел сильную артиллерию, кавалерию для активной разведки, инженерные части, переправочные средства и т.д.

Корпус в мирное время также являлся единицей территориального устройства. Франция имела 20 провинциальных корпусных районов со своими управлениями и отдельный Парижский район, не входящий в корпуса. В Париже стояли привилегированные части для парадов, выделяемые корпусными управлениями.

А корпусные управления были размещены в крупных городах по всей стране, так чтобы в корпус входило несколько департаментов. Дело в том, что в ведении французского корпусного управления были не только войска, но и жандармерия департаментов. Потому корпусные округа могли сильно отличаться по численности населения. А это несколько затрудняло призыв, а главное, затрудняло создание нужного количества резервных полков и батальонов.

Во Франции корпусной начальник был полноправным хозяином в своем корпусе. Над ним стояло только военное министерство в далеком (зачастую) Париже. Так что призыв в округе, продвижение по службе, обучение войск и их расквартирование по большей части зависели от окружного начальника. Это делало корпусного генерала слишком влиятельным лицом, не склонным кому-либо подчиняться, особенно всяким парижским «выскочкам», командовавшим армиями.

 

На территории корпуса в метрополии были, как правило, расквартированы две пехотные дивизии. Лишь в одном корпусе было три дивизии, и еще в двух была дополнительно расквартирована колониальная дивизия.

С наступлением войны создавался полевой корпус, в который входили две (или три) пехотные дивизии. Для усиления в корпусе могла быть пехотная бригада (используемая в качестве резерва) в составе 4 (это чаще всего, два резервных полка) – 6 (два перволинейных полка) батальонов; кавалерийский полк (или, редко, бригада из двух полков), артиллерийский полк из 12 легких батарей, вооруженных стандартными 75-мм пушками (в некоторых случаях в корпусе могло быть и два, и три артиллерийских полка); несколько саперных рот (от 2 до 4), подразделение полевой жандармерии. Так что средний французский корпус имел больше пехоты, чем средний германский, немного больше артиллерийских орудий и заметно больше инженерных подразделений.

Обязательно в корпусе были свои тыловые транспорты (для подвоза продовольствия и боеприпасов в ближний корпусной тыл) и понтонная рота. Переправочных средств, таким образом, французы имели меньше, чем их противник.

При мобилизации во французской создавался всего один корпус – колониальный (из 2,5 колониальных дивизий). Резервные и африканские дивизии первоначально оставались вне корпусной организации и подчинялись напрямую армейским штабам. Но в первые же недели войны французскому Верховному командованию пришлось сформировать несколько «Групп Дивизий Резерва», чтобы упростить управление массой резервных соединений.

 

В составе корпуса сила французской пехотной дивизии была лишь на 10 – 15% ниже, чем у германской дивизии (из-за недостатка тяжелой и гаубичной артиллерии). Но на практике оказывалось, что французская дивизия слабее германской примерно на 15% в обороне и примерно на 25% в наступлении. Здесь уже виноваты не только технические и количественные показатели, но также выучка солдат, а также подготовка и количество офицеров (три офицера на роту – хватает только на одну атаку или на день боя в обороне).

Предыдущее: Французская армия перед ПМВ. Пехота. Часть 2.  Следующее: Французская армия перед ПМВ. Кавалерия.

Cодержание: Западный фронт ПМВ.

Вернуться в начало раздела: Французская армия 1914.

***

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)