En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Александр Иванович Литвинов.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Верден. Контрнаступление французов.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Французская 155-мм длинная пушка Шнейдера обр. 1917 года

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

9. 12.

Пехота германской армии 1914. Часть 4.

Корпус в германской армии имел две функции: во-первых, это было соединение более высокого ранга, чем дивизия, способное совершенно самостоятельно вести военные действия; во-вторых, корпус – это район в Германии, где расквартированы различные воинские части, и из которого они пополняются.

Таким образом, корпусное управление в мирное время занималось учетом военнообязанных, призывом на военную службу, обучением резервистов… А также оно управляло расквартированными войсками, инспектировало их, и занималось хозяйственными вопросами. С началом войны корпусное управление проводило мобилизацию, а потом разделялось на тыловую часть (замещающий штаб корпуса), которая и дальше ведала мобилизацией, обучением резервистов, формированием частей 2-й и 3-й очереди; и на собственно полевое корпусное управление.

В мирное время на территории корпуса всегда располагались две пехотные дивизии с включенными в них кавалерийскими бригадами (плюс, возможно, отдельные пехотные бригады и полки); саперный полк или батальон, подразделения связи, учебные и тыловые (транспортные) части. В состав некоторых корпусов входили полки тяжелой артиллерии, авиационные и воздухоплавательные части. В ведении некоторых корпусных управлений находились крепости и отдельны форты (и соответственно их гарнизоны) Т.е. в мирное время корпуса очень сильно различались.

В военное время полевые корпуса всегда создавались на основе двух дивизий и корпусного штаба, которым придавались транспортная колонна, подразделение телефонной, телеграфной и радио связи. Дополнительно в корпусе могли быть половина полка тяжелой (пешей) артиллерии, кавалерийская дивизия или бригада, авиационный отряд. Для усиления корпус мог получить эрзац-дивизию, ландверные формирования и т.д. Во время Мировой войны самостоятельно действующие корпуса нередко превращались в маленькие армии (их сила доводилась примерно до 4 – 5 дивизий).

Резервные корпуса, состоявшие из двух резервных дивизий, начинали войну без тяжелой артиллерии, без авиации, часто с дефицитом саперных частей и кавалерии. Лишь постепенно они сравнялись с армейскими корпусами по своим возможностям. (В течение осени 1914 года они получали корпусную тяжелую артиллерию, а в 1915 - 16 годах происходило наращивание в этих корпусах численности легкой артиллерии и увеличение количества инженерных частей.)

Германские корпуса в начале Первой Мировой Войны формировались по территориальному признаку (в ходе войны состав корпусов часто менялся и территориальный характер нарушался). Поэтому в начале войны лояльность некоторых корпусов правительству Империи вызывала опасения у Верховного командования, но они не оправдались. Тем не менее, эти опасения частично определяли задачи корпусов в начале войны. Например, баварским корпусам были даны оборонительные задачи в Лотарингии, 2-й корпус (как слишком польский) получил назначение на Западный фронт, 21-й корпус был отправлен в начале 1915 года на Восточный фронт (из-за опасений, что он станет ненадежен во время позиционной войны).

Предыдущее: Пехота германской армии 1914. Часть 3.  Следующее: Кавалерия германской армии 1914.

Cодержание: Западный фронт ПМВ.

Вернуться в начало раздела: Германская армия 1914.

***

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)