En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Приказ Александра II от 30 августа 1855.
Ввинтовка Лебеля.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

13. 12. 1914. - Закончилось Сражение при Лиманове и Лапанове.

Итоги зимы 1915. Часть 2.

Переход к активным действиям армий союзников, которые были не обучены и не приспособлены к действиям в условиях позиционной войны (или войны крепостной), привел к значительным потерям с их стороны. Как правило, потери союзников были в 2 – 3 раза выше, чем у германцев, и только в самых лучших случаях потери с их стороны приближались к потерям противника (когда сами германцы допускали фатальные ошибки). И хотя зимняя кампания 1915 года не стала самой кровавой на Западе, тем не менее, потери союзников за 4 месяца приближались к 300 тысячам человек, что очень близко к потерям первой половины следующего, 1916-го, года, когда шла Верденская мясорубка. Из-за значительных потерь французская армия не смогла кардинально нарастить свою численность, несмотря на проведенный досрочный призыв контингента 1915 года, а потому силы союзников росли в первую очередь за счет прибытия на континент британских войск.

 

Таким образом, переход к позиционной войне привел к тому, что немцы стали успешно вести сражения на истощение даже без напряжения всех своих сил. Их потери на Западном фронте были меньше, чем потери противника, не только в абсолютных величинах, но и относительно численности армий, что позволяло все время улучшать состояние войск на Западе и черпать на Французском фронте резервы для проведения операций на других фронтах. Более того, потери Германии были меньше, чем у противников и относительно общей численности той части населения, которая могла быть призвана в сухопутную армию.

Все это заставляло германское Верховное командование избрать «стратегию истощения», т.е. стратегию длительной борьбы за позиции, в которой Германия будет побеждать за счет тактического превосходства, за счет обученности войск, за счет лучшей технической оснащенности, за счет лучшего снабжения боеприпасами и т.д. При этом германцам вовсе не нужно было пытаться выигрывать пространство во время сражения или стремиться уничтожать вражеские армии целиком. Сложные оперативные решения, связанные со значительным риском, на Западном фронте оказались излишними. Хотя на других фронтах, где наступать было проще (и менее рискованно) Германия продолжала придерживаться стратегии войны на сокрушение (вооруженных сил противников) и скорейшее принуждение к сепаратному миру.

В том, что германцы выигрывали позиционные сражения с таким преимуществом, виноваты, в первую очередь, их противники. Наступающие (при должной подготовке) вполне могут добиться выгодного для себя результата. И если союзникам не удавалось добиться того, что они хотели, значит, их подготовка была неудовлетворительна. В первую очередь это относится к недостаточному концентрированию живой силы и техники. Во-вторых, французы не смогли обеспечить скрытность своих атак (ведь подготовку к наступлению они умудрялись растягивать на месяцы). В-третьих, большинство атак было проведено там, где германцы были сильны (если не людьми, то техникой); лишь в Шампани французы атаковали на слабом участке фронта.

Предыдущее: Итоги зимы 1915. Часть 1.  Следующее: Итоги зимы 1915. Часть 3.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)