Всеволод Юрьевич Большое гнездо.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Альминского сражения.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Русская 305-мм осадная гаубица обр. 1915 года.
Заметим, что стратегические поражения германская армия потерпела и на обходящем крыле (проиграв Битву на Марне), и на сдерживающем крыле (не сумев прорвать крепостной пояс и не создав вовремя на этом крыле стратегических резервов). И одновременно немцы потерпели стратегические поражения на остальных фронтах: в Восточной Пруссии (после Сражения у Гумбиннена германское Верховное командование признало, что не способно удержать Восточную Пруссию выделенными и для этого войсками, и перебросило туда дополнительно пять пехотных дивизий и кавалерийскую); в Галиции (там во время Галицийской Битвы была уничтожена примерно треть всех вооруженных сил Австро-Венгрии); и даже в Сербии, где наступлением австрийцев было отбито.
Невероятная получается картина! Лучшая в мире германская армия и неплохая (особенно в сравнении с бельгийцами, британцами или итальянцами) армия Австро-Венгрии потерпели сразу 5 поражений от противников, не имевших подавляющего превосходства, и не добились ни одного стратегического успеха, и это на фоне того, что немцы одержали много побед небольшого масштаба, а из решительных битв полностью проиграли только Галицийскую (в других случаях победы противника не были бесспорными). Это говорит не о слабости войск, ведь в дальнейшем они на всех фронтах будут сражаться заметно лучше, а о том, что войска (точнее, германские и австрийские вооруженные силы в целом) получили неправильные задачи от политического руководства. Именно политическое руководство двух немецким империй провалило летнюю кампанию, поставив армиям невыполнимые задачи (в частности, завоевать Сербию десятком австро-венгерских дивизий; удержать Галицию 35 дивизиями; удержать Восточную Пруссию 12 дивизиями (из которых только 6 полноценные); взять мощнейшие французские крепости, не имея превосходства над противником в людях и в артиллерии). Разумеется, армейское руководство в лице Мольтке и Конрада фон Хетцендорфа тоже виновато в неудачах, поскольку оба эти персонажа сделали массу оперативных ошибок. ИМольтке-младший за свои ошибки поплатился должностью, оказавшись 14 сентября 1914 года фактически в отставке. Но когда для победы обязательно требуется совершать подвиги и демонстрировать шедевры полководческого искусства (без которых нельзя было победить ни на Марне, ни в Галиции), тогда мы как раз и вправе говорить, что армия поставлена политиками (и военно-политическим руководством) в невыносимые условия.
Если бы австрийцы, например, заранее решили не вторгаться в Сербию до победы в Галиции; а германцы отказались бы от большого наступления в Лотарингии, переместив бы вместо этого часть войск в состав обходящего крыла, летняя кампания могла бы завершиться намного удачнее для немецкой стороны. А если бы германцы отказались от победы в Восточной Пруссии, тогда бы были все шансы выиграть летнюю кампанию во Франции, ибо трех корпусов хватило бы им для победы на Марне.
Предыдущее: Итоги летней кампании. Часть 1. | Следующее: Итоги летней кампании. Часть 3. |
Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО