En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

20. 4.

Итоги сражения за Лотарингию. Часть 2.

Более того, можно говорить, что германцы добились и оперативного успеха. Рупрехт к 28 августа 1914 года смог закончить первую фазу операции по прорыву крепостного пояса Франции, создав большой плацдарм западнее Вогезов для наступления между Нанси и Эпиналем.

Железнодорожные перевозки на этот плацдарм не блокировались противником, поскольку форт Манонвилль капитулировал. В течение нескольких дней железные дороги можно было привести в порядок, а затем еще за несколько дней в район от Люневилля до Сен-Дие германцы могли переместить нужное количество тяжелой и сверхтяжелой артиллерии и прорыв за Мозель (к началу Битвы на Марне) им был почти гарантирован.

То, что германцы немного отступили под Нанси и западнее реки Мортань, ничего не значило. Стоять перед укреплениями Нанси, не имея возможности и желания их атаковать, было просто глупо. А на западном берегу реки Мортань германцы сохраняли неплохой плацдарм южнее Жербевиллера, с которого легко могли начать движение на Шарм или Байон. Конечно, отступление 2-го баварского АК на 10 км означало новые потери при переходе в наступление, но они не были бы критическими, поскольку позиция французов западнее реки Мортань была достаточно слабой, и ее никак нельзя назвать неприступной.

Французский же план захвата Эльзас-Лотарингии полностью провалился. Даже план остановить наступление германцев контрударом в Шармском проходе не был реализован в полном объеме. Да, германцы остановились, но только после того, как взяли Сен-Дие и Раон-л’Этап, а также вынудили французов очистить верхний Эльзас. Французам, в конечном итоге, удалось лишь временно сковать боем две германские армии.


-----

Но при этом, несмотря на тактическую победу и оперативный успех, нужно признать, что две германские армии в Эльзасе потерпели крупную стратегическую неудачу. К концу операции эти армии оказались в намного менее выгодном стратегическом положении, чем в ее начале. А главное исправить это положение армии сами по себе (без вмешательства Верховного командования) не могли! Но давайте говорить обо всем по порядку.

Во-первых, в начале наступательной операции две германские армии плотной фалангой стояли между Мецем и Средними Вогезами. Плотность войск была достаточной и для обороны, и для наступления; а позади фронта располагался более чем достаточный резерв. К концу операции армии растянулись вдвое, резервов не было, а плотность построения войск была недостаточной даже для обороны из-за больших боевых и небоевых потерь. Войска оказались прикованы к занятому фронту, который и оборонять было невозможно (если бы противник увеличил свои силы в Лотарингии), и оставить было бы жалко, так как за выход на этот фронт дорого заплачено.

Во-вторых, перед наступлением германцы опирались на свои железные дороги, а баварские армейские корпуса находились рядом с крепостью Мец, т.е. за двое суток могли оказать помощь соседней 5-й армии, даже передвигаясь пешком. А свобода железнодорожного маневра позволяла черпать в Лотарингии резервы для усиления войск в Бельгии или на Восточном фронте. Французы же находились на вражеской территории и не могли использовать железные дороги. К моменту завершения операции ситуация была противоположной: французы опирались на свои железные дороги и крепости; а основные силы германцев оказались в двух переходах от своих железных дорог и в трех переходах от крепости Мец, т.е. лишь в течение недели могли оказать помощь своим соседям, наступающим в обход французских крепостей.

В-третьих, в начале операции у германских войск была простая и понятная главная задача: удержать Лотарингию и разбить наступающего противника. После решения этой задачи можно было перейти также к достаточно простой задаче прорыва между Нанси и Эпиналем, если это будет позволять ситуация на других фронтах. По окончании рассматриваемой операции две армии в Эльзасе и Лотарингии должны были решать сразу несколько задач: 1) Поддерживать наступление обходящего крыла атаками севернее Нанси, поскольку там французы пытались наступать и даже одержали победу на реке Орн. 2) прорываться южнее Нанси (этого требовала группировка войск и необходимость продолжения активной операции до завершения обходного маневра на правом фланге стратегического фронта). 3) Оборонять германскую Лотарингию в случае нового наступления французов. 4) Оборонять границу Эльзаса в Вогезах (вплоть до границы со Швейцарией). Решать все эти задачи имеющими силами было невозможно, так как для этого требовалось минимум 30 полноценных дивизий (а не ландверных или эрзац).

Предыдущее: Итоги сражения за Лотарингию. Часть 1.  Следующее: Итоги сражения за Лотарингию. Часть 3.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

Вернуться в начало раздела: Первая операция в Лотарингии.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)