En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Александр Иванович Литвинов.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Схема. Второго Сражения при Аррасе.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Истребитель SPAD S. XIII.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

23. 1. 1915. - Началась Карпатская операция 1915 года.
23. 1. 1917. - Контрнаступление в Митавской операции.

Силы сторон. Часть 3.

С германской стороны основной силой в Лотарингии была 6-я армия под командованием баварского кронпринца Рупрехта. Соответственно, и армия была по своему составу баварская. В нее (с севера на юг) входили 3-й баварский АК (5-я и 6-я баварские ПД), 2-й баварский АК (3-я и 4-я баварские ПД), эльзас-лотарингский 21-й АК (15-батальонная 31-я ПД и 42-я ПД), 1-й баварский РК (1-я и 5-я баварские РД), 1-й баварский АК (1-я и 2-я баварские ПД).

Армии был оперативно подчинен 3-й КК (7-я КД, 8-я КД, баварская КД), мобильный резерв крепости Мец (усиленная 33-я РД, которая должна была действовать только вблизи крепости), а также 5-я баварская ЛБ.

Так как в конце кампании 6-й армии предстояло штурмовать французские крепости, например, Нанси и Туль, а до того еще предстояло взять пограничную крепость Манонвилль, 6-я армия получила сверхтяжелую артиллерию – 24 гаубицы калибра 21 см, 2 мортиры калибра 30 см, 2 гаубицы калибра 42 см.

В принципе, имевшейся в 6-й армии артиллерии сверхкрупных калибров было достаточно для осады блокированной крепости с небольшим гарнизоном. Но этого было явно недостаточно для ускоренного штурма крепости, которую еще не удалось окружить, и артиллерия которой имеет постоянный подвоз снарядов. Для атаки неблокированных французских крепостей, имевших сотни тяжелых орудий и поддержку полевых армий, нужно было не меньше сотни орудий сверхкрупных калибров.

Всего в 6-й армии было 12 расчетных пехотных дивизий и три дивизии кавалерии; это 150 батальонов при 862 орудиях, из которых 124 были тяжелыми и сверхтяжелыми. (Это по всем показателям существенно больше, чем во французской 2-й армии, да и качество войск у германцев было выше).

Нужно заметить, что германское командование имело до начала войны сомневаться в том, что баварцы будут добросовестно воевать против французов. Все-таки у Баварии был большой опыт особых отношений с Францией. Но в Лотарингии баварцы защищали свою землю от французского вторжения, а потому должны были воевать хорошо.

 

Эльзас и Рейн должна была прикрывать небольшая 7-я армия генерал-полковника фон Герингена. В нее вошли 14-й АК (28-я и 18-батальонная 29-я ПД), 15-й АК (30-я и 39-я ПД), 14-й РК (26-я и 28-я РД с дополнительным артиллерийским дивизионом). В армию также была включена 60-я ЛБ.

В подчинении у командования армии еще находились силы прикрытия Верхнего Рейна (55-я ЛБ, 1-я и 2-я баварские ЛБ). Также ему в ходе операций были подчинены мобильные резервы крепости Страсбург (усиленная 30-я ПД).

Всего в армии было 10 расчетных пехотных дивизий (8 дивизионных управлений). Это 125 батальонов при 516 орудий, из которых только 32 были тяжелыми. (Еще несколько тяжелых батарей можно было взять в Страсбурге). Таким образом, 7-я армия при равном количестве пехоты в сравнении с 1-й французской армией имела существенно меньше артиллерии, да и ее пехота имело более низкое качество.

Предыдущее: Силы сторон. Часть 2.  Следующее: Силы сторон. Часть 4.

Cодержание: Западный фронт ПМВ.

Вернуться в начало раздела: Первая операция в Лотарингии.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)