En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Александр Иванович Литвинов.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Битва на Сомме. Третий этап и завершение.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Французская 155-мм длинная пушка Шнейдера обр. 1917 года

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

28. 11. 1916. - Началось ноябрьское наступление в Карпатах.

Силы сторон. Часть 4.

Легко можно видеть, что германское командование собрало для операций в Эльзасе и Лотарингии небольшие силы. Вместе с ландверными соединениями и крепостными гарнизонами – около 22 расчетных пехотных дивизий, из которых можно было собрать только 13 перволинейных дивизий. Потому не удивительно, что Мольтке-младший постоянно беспокоился за судьбу армий в Лотарингии. (Вообще-то зря, так как противник не решился атаковать в Лотарингии и в Люксембурге всеми своими силами). Поэтому при первой же возможности Мольтке-младший увеличил силу армий в Лотарингии целой группой из 6 эрзац-резервных дивизий. 4-я ЭД; 8-я ЭД и 10-я ЭД (это в сумме 40 батальонов и 216 орудий) поступили в 6-ю армию. Гв.ЭД; 19-я ЭД; баварская ЭД (это в сумме также 40 батальонов и 216 орудий) пополнили 7-ю армию.

В результате, германские силы в Эльзасе и Лотарингии были доведены до 28 дивизий, из которых только 13 расчетных дивизий были перволинейными. Эти дивизии в сумме имели 1810 орудий. Это больше, чем у французов в трех армиях, по численности пехоты и заметно больше по количеству орудий. Учитывая, что Верхний Эльзас германцы упорно оборонять не планировали, их перевес на поле сражения за Лотарингию был еще больше (приблизительно 25 пехотных дивизий против 17, хотя по дивизиям первой линии наблюдалось примерное равенство сил).

Таким образом, Мольтке-младший еще до начала собственных активных операций сделал существенную ошибку. Он собрал в Лотарингии силы, более чем достаточные для обороны (даже если бы французы направили в Лотарингию на 2 – 3 корпуса больше, как это было первоначально запланировано), но при этом эти силы имели слишком низкое качество для наступления и не имели нормальной организации, необходимой в наступлении.

Собранные армии мало подходили для прорыва французского крепостного пояса и имели для этого недостаточно техники, а значит, в период решающих сражений значительная часть германских войск будет просто стоять на границах Франции, в то время как французы смогут перебросить часть своих войск в район сражения с обходящим германским крылом.

Правда, нужно заметить, что германские силы в Лотарингии не отрывались от своих железных дорог, и их вполне можно было использовать в качестве стратегического резерва, но их перемещение на другие участки Французского фронта требовало значительно больше времени, чем нужно было для перемещения французских войск.

Предыдущее: Силы сторон. Часть 3.  Следующее: Наступление к Саару. Часть 1.

Cодержание: Западный фронт ПМВ.

Вернуться в начало раздела: Первая операция в Лотарингии.

***

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)