En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

24. 4.

Атака на выступ у Лаффо. Часть 9.

Итак, после нескольких месяцев подготовки и трех дней наступления французы завладели западной частью плато и дороги Шемен де Дам (что им не удалось весной) и продвинулись вперед на расстояние до 5 км, выйдя к каналу Эна – Уаза. Это была достаточно громкая по мерам 1917 года победа, после которой французы даже утверждали, что смогли победой завершить битву севернее Эны, начатую Нивелем во время наступления его имени. На самом деле, разумеется, это была совсем другая операция, поскольку с весны германцы уже в несколько раз смогли перегруппировать свои армии, чтобы отразить наступление противников на других участках фронта и самим провести наступательные операции на других фронтах. Да и сами французы полностью реорганизовали свои силы севернее Эны, воюя три месяца больше лопатами, чем пушками и пулеметами. Но это не мешало французам трубить о своей огромной победе, ибо это действительно была победа:

Французы по их данным взяли более 10 тысяч пленных, 700 пулеметов, 220 минометов, 200 орудий (из них 25 тяжелых). Свои собственные потери они оценили в 14 тысяч бойцов. Общие потери германцев (по их данным) составляли 18 тысяч человек. С учетом того, что французы всегда отражали в своей статистике меньше раненых, чем было в реальности, потери сторон были примерно равны. И это тоже было успехом для французов после весенних неудач, когда наступление утонуло в крови.

Захват Шемен де Дам был для французов неплохим тактическим результатом. Они получили наблюдательные пункты, господствовавшие над передовыми позициями противника, а германцы потеряли наблюдательные пункты, с которых могли видеть все пространство вплоть до Эны (и немного дальше).

Но стратегически это был ничего не стоящий кусок французской территории, почти ничего не дающий в смысле продолжения войны. Отступление германцев немного сократило фронт, т.е. было для них выгодно. Стратегический итог операции – очередной шаг к истощению людских ресурсов Германии, повышение уверенности в себе у французов, падение уверенности у германцев и отработка французами более эффективной тактики взаимодействия пехоты, артиллерии и танков, при которой танки присоединялись к пехоте во второй фазе атаки, а не стояли на переднем крае во время паузы в наступлении пехоты.


-----

Для германцев неудача на Шемен де Дам была значительным поражением. В какой-то мере можно было говорить даже о катастрофе, постигшей 7-ю армию, потерявшей рубеж, за который войска удачно боролись в течение всего лета. В какой-то мере это был и провал тактики глубокой обороны, которую германцы отрабатывали с весны. Во время операции у Малмэсона было так много пленных, что три германские дивизии из первой линии полностью утратили боеспособность, не нанеся врагу потерь, которые заставили бы его остановиться. Поэтому все резервы были использованы для затыкания дыр в обороне, а не для контратак.

Германское командование сделало вывод, что не стоило оборонять тактически не выгодные позиции (так же, как это было во время Мессинской операции). Оно стало внимательнее следить за угрозами на разных участках фронта, а значит, было вынуждено больше заботиться о локальных артиллерийских резервах, а не о концентрации ресурсов для своих активных действий. Германское командование было вынуждено признать, что выигрывать время в дальнейшем оно сможет только добровольным отходом, пусть даже на небольшое расстояние. Германцы уже понимали, что крупное сражение могут принять только в тех пунктах, которые наиболее важны со стратегической точки зрения. А ресурсов, как показала данная операция и сражение у Вердена, хватало лишь на одну большую битву. Плюс еще падение качества войск и начавшееся их разложение (о чем говорило очень большое количество пленных) не позволяли более надеяться на то, что пехота удержит свои позиции без поддержки артиллерии, сопоставимой по силе с артиллерией врага.

Предыдущее: Атака на выступ у Лаффо. Часть 8.  Следующее: Сражение при Кабрэ. Ноябрь 1917.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)