En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

23. 4.

Акт третий, 8 сентября. Часть 9.

Таким образом, французы в течение всего дня 8 сентября 1914 года сдвигали свои войска влево. Это происходило во всех армиях кроме 9-й. В результате, 1-я германская армия не могла наступать, а противники угрожали ей с обоих флангов. 2-я германская армия была обойдена с запада и попала в опасное положение. Было остановлено наступление восточной группы 3-й германской армии, был залатан разрыв между 3-й и 4-й армиями.

Германцы, фактически, могли использовать в дальнейшем лишь две кризисные ситуации – прорыв на правом фланге армии Гаузена и выход 10-й ПД к Маасским фортам. Но в обоих случаях германцам для победы требовалось более суток, а победа в любом из этих пунктов не могла сразу повлиять на ход событий на Нижней Марне.

Битва на Марне: действия и положение сторон в заключительные два дня

В свою очередь, возникший между 1-й и 2-й германскими армиями разрыв уже был использован французами, которые разъединили германские армии, и теперь могли в течение суток атаковать тыл обеих этих армий. Резервов, чтобы залатать разрывы, у германцев не было, поэтому способом ликвидации кризиса должен был стать маневр, т.е. отступление. Но это не обязательно должно было быть полномасштабное отступление по всему фронту. Для начала вполне можно было ограничиться частичным отступлением для выигрыша времени и занятия более выгодных оборонительных позиций.

Но при этом германцы вообще сильно выдохлись. Их атаки стали менее эффективны: они не сокрушали противника, а лишь медленно продавливали; во многих случаях атаки вообще не удавались; даже в обороне возникали сложности и приходилось отходить для занятия более выгодных рубежей. Столь медленное продвижение вынуждало Верховное командование и командование армий мыслить в оборонительном ключе, т.е. стремиться создавать непрерывный фронт и обязательно реагировать на возникновение разрывов путем их латания.

Французы тоже выдыхались. Их войска несли большие потери, и наступательный порыв постепенно угасал. Но в отличие от противника (вынужденного уплотнять фронт Ландвером), французы еще не ввели в дело значительные силы. К вечеру 8 сентября французы еще не использовали две дивизии в 6-й армии, 5 дивизий БЭК, не вели бой 8 дивизий 5-й армии, только прибыла и еще не дралась одна дивизия в 4-й армии. Плюс 3-я и 6-я армии еще могли вывести в поле крепостные гарнизоны Вердена и Парижа. В общем, с французской стороны еще было достаточно ресурсов для парирования кризисов и для реализации своих наступательных планов.

Это-то и делало разрыв между 1-й и 2-й германскими армиями чрезвычайно опасным, в то время как разрыв между 9-й и 4-й французскими армиями был хотя и опасен, но в меньшей степени.

Предыдущее: Акт третий, 8 сентября. Часть 8.  Следующее: Миссия Хенча. Часть 1.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

Вернуться в начало раздела: Битва на Марне.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)