En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Александр Иванович Литвинов.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Битва на Сомме. Третий этап и завершение.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Французская 155-мм длинная пушка Шнейдера обр. 1917 года

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

1. 12. 1914. - Началось Лиманова - Лапановское сражение.
1. 12. 1916. - Полное завершение Битвы на Сомме.

Акт второй, 7 сентября. Часть 2.

Но главное решение 7 сентября 1914 года было принято еще до того, как началось наступление трех германских корпусов западнее реки Урк. Утром штаб 1-й германской армии получил от Верховного командования текст директивы Жоффра о переходе в наступление. В ней генерал Клук увидел, что главный удар должен был быть нанесен по его армии. И посчитал, что этот удар наносится севернее Марны. Именно там он хотел найти решение возникшего кризиса. При этом Клук посчитал, что БЭК находится в таком плохом состоянии, что не может решительно наступать (хотя и угрожает левому флангу армии), а победить французов южнее Марны быстро не удастся. Дело в том, что 2-я армия сообщила о своих планах на день: продолжать сражение, в котором еще не предвиделось решительной победы. Поэтому Клук решил, что пора направить на север 3-й АК и 9-й АК, потребовав, чтобы они достигли Марны уже к ночи на 8 сентября. Одновременно он приказал ускорить продвижение к Марне отставшей бригады 4-го РК и ландверных батальонов, несших в тылу армии этапную службу.

Битва на Марне: действия и положение сторон в первые два дня

И почти одновременно последовало сообщение о том, что англичане приближаются к Большому Морену, где с утра заставили 2-й КК отойти из района Куломье. Но Клук на это не отреагировал. Изменений плана по переброске корпусов на северный берег Марны не последовало. Более того, Клук потребовал поддержать артиллерией 2-го КК левый фланг группировки на реке Урк. В результате, днем оборону на Большом Морене держала одна 2-я КД, а потому англичане легко переправились через эту реку во второй половине дня (но дальше продвигаться не стали). 9-я КД в это время действовала юго-восточнее и восточнее Мо на левом берегу Марны, но ничего не смогла сделать с французской артиллерией, обстреливавшей 3-ю ПД с фланга.

Также утром пришлось отойти к Большому Морену и 1-му КК, но противник оказывал на его участке минимальное давление (не считая огня артиллерии), так как 1-й КК находился между 5-й французской армией и БЭК. К вечеру, после сообщение о подходе крупных сил противника к Куломье, 1-й КК ушел за Большой Морен, причем основные силы отошли за Малый Морен, а южнее его остались только арьергарды.

Т.е. в течение дня германская кавалерия не пыталась задержать наступающего противника активными действиями, хотя обязана была найти разрыв между французами и англичанами и должна была попытаться вклиниться в него.

К вечеру генерал Клук знал, что против его армии действуют два полевых корпуса, резервные войска и тяжелая артиллерия Парижа, при этом севернее Крепи сил противника обнаружено не было. И он решил, что попытается разбить противника обходом справа. На правом фланге (в районе Бетц) он приказал продолжить наступление, к которому по мере подхода к полю сражения должны были присоединяться части 3-го АК. На остальном фронте Клук приказал окопаться и удерживать занятые позиции. 2-й КК должен был прикрывать Марну и Малый Морен в тылу армии.

Но события на реке Урк изрядно нервировали и французское командование. 8 сентября сражающуюся группировку решено было поддержать 62-й дивизией и 7-й дивизией. Последнюю в течение ночи перебросили к месту сражения частью поездом, а частью – на легковых автомобилях парижских таксистов. А утром Монури решил контратаковать на левом фланге (опять же в районе Бетц) силами 61-й и 7-й дивизий и совершить обход правого фланга противника силами кавкорпуса Сорде. В результате, сражение на реке Урк, начавшись в районе Мо, постепенно передвинулось на север, и теперь главные события должны были происходить севернее Бетца, т.е. более чем в 20 км севернее того места, где бой начался. 3-й АК и 9-й АК никак не смогли бы прибыть на правый фланг и вступить в бой в течение следующего дня. Перегруппировка армии, скованной боем, потребовала от Клука лишних суток по сравнению с одновременным отступлением всех корпусов на линию Виллер-Котре – Шато-Тьери, с которой тоже можно было наступать в обход левого фланга 6-й армии французов.

Предыдущее: Акт второй, 7 сентября. Часть 1.  Следующее: Акт второй, 7 сентября. Часть 2.

Cодержание: Западный фронт ПМВ.

Вернуться в начало раздела: Битва на Марне.

***

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)